가지가 마지막으로 한 개 남은 게 있어서 빨리 맛있게 볶음을 해봤어요.
빨리하더라도 맛이 없으면 안 되잖아요. 맛없으면 절대 안 먹는 가족!
◈가지볶음 하는 법
◐재료
가지 1개(大) 25cm
대파 5cm
마늘 5쪽
◐양념
양조간장 1큰술
멸치액젓 1큰술
매실액 1큰술
설탕 1작은술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술(오늘은 없어서 못 넣음)
후추 약간
◐가지볶음 순서
1. 먼저 대파를 쫑쫑 썰고, 마늘은 다져서 식용유에 볶아서 기름을 내줍니다.
2. 가지를 채 썰어서 넣어줍니다.
3. 참기름, 깨소금 외에 다른 양념을 하나씩 넣어주면서 볶으면 됩니다.
4. 가지 색깔이 투명해질 때까지 볶으면 됩니다.(3~4분)
5. 불을 끄고, 참기름과 후추를 넣어 섞은 다음 깨소금을 뿌려주면 됩니다.
가지볶음 레시피를 보면 보통 10분이잖아요.
이번에 가지를 채로 썰어서 하니 5분이면 돼요.
맛이 아주 훌륭하고, 젓가락이 즐거워졌어요.
이번 주 친정엄마 반찬도 이렇게 해볼까 싶어요.
연세 드신 분들 틀니라도 드시기 좋은 반찬 예요.
이렇게 해놓으니까 젓가락질도 하기 좋고요,
식감도 매끈하고 좋은 게 먹으면서 즐거웠어요.
바쁠 때 반찬 할 경우 가지가 빨리 익어야 되잖아요.
얇게 하실 경우에는 빨리 익어줘서 좋기도 하지만
간도 잘 배어서 만족할 맛이 나니까 권해드립니다.
솔직하게 알려드린다면 제가 이반찬을 아껴 먹었다니까요.
겨우 가지 한 개를 볶아놓고, 요리연구가가 아껴먹었다고요.
한 끼 반찬으로 하실경우에 활용하신다면 뿌듯할 수 있어요.
식당 반찬보다 더 맛있다고 생각합니다. 어쨌든 그랬답니다.
씹을수록 맛있는 간이 입속으로 들어오는 그 느낌이 지금도 남아있어요.
가지도 여러 방법으로 반찬을 해보는데 바쁜 현대인들, 직장인들에게는
더없는 반찬 레시피가 아닐까 싶어요. 길들여지면 많이 활용하시겠지요.
◈가지 효능(하이닥 참조)
1. 심장 건강 향상
가지에 풍부한 안토시아닌은 심장기능을 강화하고, 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 강력한 항산화제이다.
2. 체중감소
가지는 열량이낮고,다량의 섬유질이 포함되어있어 체중 감량할 때 포만감 느낄 수 있고, 소화도 원활함.
3. 빈혈 예방
가지에는 철분이 풍부하다. 가지에는 비타민 함유량이 높아 피로 해소에 좋고, 발암물질도 억제한다함.
오늘은 짧은 요리, 맛있는 요리, 건강한 요리!
가지 한 개 빨리 볶음 하는 법을 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피를 보고 가시면 좋아요.
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