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요리 레시피

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법

by 방주 주인 2021. 11. 7.
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몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법 완성품

 

 

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법을 소개할게요.

 

친구가 직접 "욕지도" 라는 섬에서 밤새 잡은 것을 받았어요.

 

한 마리 잡는데 80번 정도 릴을 감아야 된다나봐요.

 

저는 낚시는 잘 모르지만 일단 갈칫국을 맛있게 끓여 볼게요.

 

10마리 정도니까 얼마나 힘들었을까요?

 

고마운 마음으로 친구가 일러준 대로 해볼게요.

 


 

 

★몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법

재료
배추 1포기,
대파 굵은것5~6 뿌리(흰 부분 10cm),
작은 갈치 10마리, (갈치 양은자유)
국간장(취향대로),
마늘 10쪽 정도,
참기름 1큰술,
굵은소금 반 움큼,
볶은 소금(간이 싱거울 때 사용).

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법 재료 사진

 

 

1. 갈치 껍질을 벗겨줘야 됩니다.

껍질에는 소화가 되지 않는 성분이 있고 비린내도 나니까요.

 

2. 파는 큼직하게 썰어 놓아 주세요.

 

3. 배추는 큼직하게 썰거나 작게 썰거나 자유입니다.

 

이맇게 굵은 소금을 넣고 삶아줍니다.

끓을 때쯤엔 대파도 넣어주세요.

 

쓴맛을 제거하기 위해 한번 삶아주면 좋아요.

 

 

 

몸보신 갈치국 배추를 삶아 물을 짜좋은 사진

 

4. 배추 삶은 것을 꼭 짜 놓아요.

 

 

몸보신 갈치국 배추 삶은 것 양념하는 사진

 

5. 배추에 밑간을 합니다.

집간장, 참기름, 마늘을 넣어요.

 

 

 

몸보신 갈치국 갈치를 삶아 살을 분리해 내는 사진

 

6. 갈치를 삶는데요,

끓고 나서 20분을 끓여주었어요.

그다음 으깨줄 건데요, 뜨거워서 스텐으로 된 채반으로 했더니

잘 안 빠져나오네요.

식히고 나서 플라스틱 채반에 내려 봤어요.

그래도 맘에 안 들어서 분쇄기에 갈아 버렸어요.

 

 

갈치를 분쇄기에 갈아서 살과 뼈를 분리하는 첫번째 사진

 

 

7. 분쇄기에 갈 때는 물을 넉넉히 부어주세요.

아니면 뻑뻑해져요.

 

그다음에 채에 내리니까 수월하네요.

 

 

 

갈치를 분쇄기에 갈아서 살과 뼈를 분리하는 두번째 사진

 

 

8. 분쇄기에 두 번 갈았는데 첫 번째 것보다

두 번째 것을 채에 내릴떄는 훨씬 쉬웠어요.

 

사실 갈치를 이런 식으로 하는 건 처음이거든요.

친구가 저희 친정엄마 몸이 안 좋다니까

직접 잡은 갈치를 주면서 요리를 이렇게 하라네요.(여자 친구)

 

 

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법 완성 영상

 

 

 

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법 완성 사진

 

 

 

 

몸보신 갈치국 완성 사진

 

 

 

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법 완성 사진

 

 

9. 몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법을 완성했습니다.

 

제가 맛을 보니 구수한 맛, 어른들이 좋아하실 맛이 나네요.

 


 

 

★갈치 효능과 지식을 알아볼까요?(지식백과)

 

  • 갈치는 단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어 있어 맛이 좋다.
  • 채소와 같이 섞어서 조리하면 궁합이 맞다.
  • 과잉섭취만 안 하면 다이어트에 활용하면 도움된다.
  • 어린이 성장발육을 촉진시킨다.
  • 갈치의 불포화지방산 중에 함유되어 있는 EHA와 DHA가 혈전 생성을 막는다.
  • 갈치를 먹으면 머리가 좋아진다.
  • 팔수아미노산, 무기질, 비타민 등을 골고루 갖추고 있다.
  • 소량의 당질이 있어 고유의 풍미가 있다.

 

 

몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법을 알려드렸습니다.

 

한번 끓여서 드시고 가족건강을 잘 챙기시면 올겨울도 잘 지나가겠죠?

 

지금까지 몸보신 갈치국 시원하고 깔끔하게 끓이는 법을 소개했습니다.

감사합니다.~♡

 


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