본문 바로가기
카테고리 없음

감자분 잘나게 맛있게 삶는 법 포슬포슬 속살 촉촉 삶는 법

by 방주 주인 2024. 7. 14.
728x90
반응형

감자수확이 얼마 전에 끝나고 감자를 주시는 분들이 여러분 계셔서 한꺼번에 10개정도 감자분이 잘나게 맛있게 삶았는데요, 감자를 맛있게 삶게 된 지가  벌써 오랜 세월 10년 이상 지났고, 속살까지 포슬포슬하게, 또는  속살을 촉촉하게  하는 방법까지 알려드릴게요.

감자분이 잘나게 삶은 것

 

감자분 잘나게 삶는 법  포슬포슬, 속살 촉촉 삶는 법

 

 

◇목차

 

▷감자분 잘나게 포슬포슬하게 삶는 법(30분)

▷감자분내는 시간 (1~2분)

▷감자 속살 촉촉하게 삶는 법(27분)

▷감자 다 익은 후 기다리는 시간(5분)

▷감자와 먹으면 좋은 음식

▷감자와 먹으면 안 좋은 음식

 

 

◇감자 삶기 재료

▷감자 15개(중간크기), 구운 소금 1큰술, 황색설탕 2큰술, 물양 2~3리터

 

1. 감자분 잘나게 포슬포슬 삶는 법(30분)

  • 두꺼운 냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
  • 구운 소금 1큰술을 넣고 센 불로 20분 끓여줍니다.
  • 감자가 끓고 나면 중불로 낮추고 10분 더 끓여줍니다.
  • 젓가락으로 찔러보아 물이 나오지 않고 감자 속까지 들어가면 다 익은 겁니다.
  • 냄비에 남은 물을 따라내 줍니다. (뜨거우니 손잡이를 조심해야 됩니다.)
  • 감자 위에 설탕을 뿌리고 불을 켠 다음 냄비가 약간 눌어붙을 정도로 1~2분 뒤섞어주면 분하고 맛있습니다.

 

1) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 1

감자분이 잘나게 삶는 사진 1

 

 

2) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 2

감자분이 잘나게 삶는 사진 2

 

 

3) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 3

감자분이 잘나게 삶은 사진 3

 

 

2. 감자속살 촉촉하게 삶는 법(27분)

  • 두꺼운 냄비에 감자를 넣고 감자가 물에 충분히 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
  • 구운 소금 1큰술을 넣고 센 불에 20분 끓여줍니다.
  • 감자가 끓고 나면 중불로 낮추고 7분 정도 삶아주면 됩니다.
  • 젓가락으로 찔러보아 감자 속살이 촉촉하게 묻어 나오면 다 익은 겁니다.
  • 냄비에 남은 물을 따라내고 뚜껑을 덮고 5분 정도 기다리면 됩니다.
  • 드실 때 설탕을 뿌리거나 꿀을 찍어드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

1) 감자속살 촉촉하게 삶는 법 대표 사진

감자 속살 촉촉하게 삶는 법 대표 사진

 

※팁:

1) 감자와 같이 먹으면 좋은 음식

  • 감자는 단백질이 부족하지만 고기는 단백질이 풍부하므로 같이 섭취하면 서로의 영양소를 보완하여 건강한 식사를 할 수 있습니다. 닭고기나 소고기, 돼지고기 등과 같이 먹으면 좋습니다. 출처: 대한영양학회 영양정보
  • 감자는 비타민과 미네랄이 풍부하지만, 식이섬유는 부족한 편이라 식이섬유가 풍부한 채소와 같이 섭취하면 소화를 돕고 변비예방에도 도움이 됩니다. 특히 시금치, 브로콜리, 양배추등과 함께 먹으면 좋습니다. 출처:미국농무부 식품영양정보센터
  • 감자는 칼슘이 부족한 반면, 유제품은 풍부한 칼슘을 함유하고 있으므로 감자와 유제품을 같이 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 우유, 치즈, 요구르트 등과 함께 먹으면 좋습니다. 출처:대한유제품협회

 

2) 감자와 함께 먹으면 안 좋은 음식

  • 감자와 달걀은 모두 소화가 더디 되는 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 출처:대한영양학회영양정보
  • 감자와 빵은 모두 탄수화물이 풍부한 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다. 출처:대한제빵협회
  • 감자와 과일은 모두 당분이 풍부한 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 설사를 일으킬 수 있습니다. 출처:대한영양학회 영양정보

 

껍질 벗긴 감자를 감자분 잘나게 포슬포슬하게 삶는 법은 30분 소요되며 삶은 후에 설탕넣어 섞어줄때는 부서지지않게 주의하시고, 속살 촉촉하게 드실려면 삶은후에 물을 따라낸 후 잔열로 수분을 유지해 주면 됩니다. 감자와 같이 먹으면 좋은 음식은 고기종류와 채소류와 유제품입니다. 반면에 같이 먹으면 안 좋은 음식은 달걀과 빵과 과일이란 것 출처를 통해 내용을 알려드렸습니다. 

 

◐같이 읽어보시면 좋은 글입니다.

2024.06.08 - [분류 전체 보기] - 열무 1단 얼갈이배추 1단 물김치 쉽고 맛있게 풀 끓이지 않고 담는 법

 

열무 1단 얼갈이배추 1단 물김치 쉽고 맛있게 풀 끓이지 않고 담는 법

여름에 열무얼갈이배추김치 1통 담아놓으면 든든한데요, 쉽고 맛있게 담을 수 있는 방법을 공개합니다. 열무 1단 얼갈이 1단 물김치 쉽고 맛있게 담는 법 풀 끓이지 않고 담아볼게요. 먼저 맛있

bangju53.tistory.com

 

2023.08.23 - [요리 레시피] - 고구마줄기(순) 볶음 만드는 법 알맞게 삶는 법 시간 효능

 

고구마줄기(순)볶음 만드는 법 알맞게 삶는 법 시간 효능

고구마줄기(순) 볶음 만드는 법 알려드릴 텐데요, 알맞게 삶는 시간과 효능도 알아봅니다. 동네에 홀로 사시는 어른 모시고 가끔 짜장면을 먹으러 가는데 그 집 마당에 고구마를 심어놓아 줄기

bangju53.tistory.com

 

2023.07.11 - [요리 레시피] - 오이깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능

 

오이 깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능

오이깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능을 같이 알아볼까요? 못난이 가시오이를 지인이 2박스 선물로 주셨어요. 대량이라 한 박스는 모임단체에 드렸고, 나머지는 이웃과 나눴

bangju53.tistory.com


 

728x90
반응형

댓글