감자수확이 얼마 전에 끝나고 감자를 주시는 분들이 여러분 계셔서 한꺼번에 10개정도 감자분이 잘나게 맛있게 삶았는데요, 감자를 맛있게 삶게 된 지가 벌써 오랜 세월 10년 이상 지났고, 속살까지 포슬포슬하게, 또는 속살을 촉촉하게 하는 방법까지 알려드릴게요.
감자분 잘나게 삶는 법 포슬포슬, 속살 촉촉 삶는 법
◇목차
▷감자분 잘나게 포슬포슬하게 삶는 법(30분)
▷감자분내는 시간 (1~2분)
▷감자 속살 촉촉하게 삶는 법(27분)
▷감자 다 익은 후 기다리는 시간(5분)
▷감자와 먹으면 좋은 음식
▷감자와 먹으면 안 좋은 음식
◇감자 삶기 재료
▷감자 15개(중간크기), 구운 소금 1큰술, 황색설탕 2큰술, 물양 2~3리터
1. 감자분 잘나게 포슬포슬 삶는 법(30분)
- 두꺼운 냄비에 감자를 넣고 감자가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 구운 소금 1큰술을 넣고 센 불로 20분 끓여줍니다.
- 감자가 끓고 나면 중불로 낮추고 10분 더 끓여줍니다.
- 젓가락으로 찔러보아 물이 나오지 않고 감자 속까지 들어가면 다 익은 겁니다.
- 냄비에 남은 물을 따라내 줍니다. (뜨거우니 손잡이를 조심해야 됩니다.)
- 감자 위에 설탕을 뿌리고 불을 켠 다음 냄비가 약간 눌어붙을 정도로 1~2분 뒤섞어주면 분하고 맛있습니다.
1) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 1
2) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 2
3) 감자분이 잘나게 삶는 법 사진 3
2. 감자속살 촉촉하게 삶는 법(27분)
- 두꺼운 냄비에 감자를 넣고 감자가 물에 충분히 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 구운 소금 1큰술을 넣고 센 불에 20분 끓여줍니다.
- 감자가 끓고 나면 중불로 낮추고 7분 정도 삶아주면 됩니다.
- 젓가락으로 찔러보아 감자 속살이 촉촉하게 묻어 나오면 다 익은 겁니다.
- 냄비에 남은 물을 따라내고 뚜껑을 덮고 5분 정도 기다리면 됩니다.
- 드실 때 설탕을 뿌리거나 꿀을 찍어드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
1) 감자속살 촉촉하게 삶는 법 대표 사진
※팁:
1) 감자와 같이 먹으면 좋은 음식
- 감자는 단백질이 부족하지만 고기는 단백질이 풍부하므로 같이 섭취하면 서로의 영양소를 보완하여 건강한 식사를 할 수 있습니다. 닭고기나 소고기, 돼지고기 등과 같이 먹으면 좋습니다. 출처: 대한영양학회 영양정보
- 감자는 비타민과 미네랄이 풍부하지만, 식이섬유는 부족한 편이라 식이섬유가 풍부한 채소와 같이 섭취하면 소화를 돕고 변비예방에도 도움이 됩니다. 특히 시금치, 브로콜리, 양배추등과 함께 먹으면 좋습니다. 출처:미국농무부 식품영양정보센터
- 감자는 칼슘이 부족한 반면, 유제품은 풍부한 칼슘을 함유하고 있으므로 감자와 유제품을 같이 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 우유, 치즈, 요구르트 등과 함께 먹으면 좋습니다. 출처:대한유제품협회
2) 감자와 함께 먹으면 안 좋은 음식
- 감자와 달걀은 모두 소화가 더디 되는 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 출처:대한영양학회영양정보
- 감자와 빵은 모두 탄수화물이 풍부한 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 혈당이 급격하게 상승할 수 있습니다. 출처:대한제빵협회
- 감자와 과일은 모두 당분이 풍부한 음식입니다. 따라서 같이 섭취한다면 설사를 일으킬 수 있습니다. 출처:대한영양학회 영양정보
껍질 벗긴 감자를 감자분 잘나게 포슬포슬하게 삶는 법은 30분 소요되며 삶은 후에 설탕넣어 섞어줄때는 부서지지않게 주의하시고, 속살 촉촉하게 드실려면 삶은후에 물을 따라낸 후 잔열로 수분을 유지해 주면 됩니다. 감자와 같이 먹으면 좋은 음식은 고기종류와 채소류와 유제품입니다. 반면에 같이 먹으면 안 좋은 음식은 달걀과 빵과 과일이란 것 출처를 통해 내용을 알려드렸습니다.
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