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요리 레시피

오이 깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능

by 방주 주인 2023. 7. 11.
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오이깍두기 김치 만들어 국물까지 맛있게 먹는 법과 효능을 같이 알아볼까요? 못난이 가시오이를 지인이 2박스 선물로 주셨어요. 대량이라 한 박스는 모임단체에 드렸고, 나머지는 이웃과 나눴는데 20개 정도는 맛있게 깍두기김치를 담았어요. 

 

 

 

「오이깍두기 김치 맛있게 만드는 법」

 

목차

√1.오이깍두기김치 만드는 순서

√2. 오이깍두기김치재료

√3. 오이김치양념

√4. 오이깍두기김치 만드는 노하우팁

√5. 오이효능

 

오이 깍두기 김치

 

 

 

 

 

1. 오이깍두기 김치 만드는 순서

1.오이를 한번 씻은 후 굵은소금으로 가시를 문질러 없애고 씻어줍니다.

2. 오이를  5cm 길이로 자른 뒤 4 등분해 준다.

3. 양파를 먹기 좋은 크기와 모양으로 썰어줍니다.

4. 조선부추 반움큼을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

√양념준비: 고춧가루에 멸치액젓과 매실액을 섞어서 불려줍니다.

√분쇄기에 갈아줄 것: 마늘과 새우젓, 밥과 무를 넣어 갈아준 다음 양념 준비한 것에 섞어줍니다.

 

√버무리기: 오이와 양파 썰어 준비해 둔 것에 양념을 넣어 버무리다가 부추를 같이 넣어 버무립니다.

√보관:보통은 오이김치를 담은 후 하룻밤 실온에 두었다가 냉장고에 넣으면 됩니다. 

2. 오이깍두기 김치 재료

√재료: 못난이 가시오이 20개, 양파 작은 것 2개, 무 100g, 굵은소금 2 움큼

 

오이 깍두기 김치 재료

오이깍두기 김치 재료준비해 둔 것입니다.

모든 재료는 국산이며, 심지어 부추는 노지부추입니다.

 

3. 오이김치 양념

√양념:고춧가루 10큰술, 마늘 5쪽, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1 국자, 매실액 2큰술, 밥 3큰술, 깨소금 3큰술

 

오이 깍두기 김치 완성

4. 오이깍두기김치 만드는 노하우

오이깍두기 김치를 담을 때 어떤 분들은 소금에 절여서 사용하기도 하는데, 오이를 굵은소금으로 문질러서

소금간이 조금 배어있기 때문에 따로 소금절이는 과정 없어도 적당하게 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

★오이깍두기 김치에 무를 갈아서 넣어주면 더욱 시원한 맛을 배가 해 주므로 국물도 맛있게 드실 수 있어요. 연세 드신 어른들, 특히 치아가 안 좋으신 분들에게 여름김치로 아주 각광을 받고 있으니까 참고해 주세요.


여름김치인 오이깍두기 김치를 담아놓으면 아마 2주 이상은 안심하고 먹을 수 있을 것 같아요.

 

오이로 만들 수 있는 반찬 중에 오이채국, 오이냉국도 있습니다. 간단하지만 시원한 맛이 좋으므로 참고하시면 좋겠어요.

 

 

5. 오이효능

1. 체내 수분이 증가한다. 등산객들이 물 대신 오이를 들고 올라가는 것이 오이의 수분함량이 95% 일 정도라 수분섭취에 도움 되어서이다.

2. 비타민K를 많이 섭취할 수 있다. 비타민K가 결핍되면 출혈 시 지혈이 잘 안 된다. 오이 한 개가 비타민K 일일 권장량이다.

3. 다이어트에 도움이 된다. 오이는 포만감을 유지하면서 다이어트를 할 수 있게 해 준다.

4. 전립선암에 걸릴 위험을 줄일 수 있다. 연구에 의하면 오이에 피세틴은 강력한 항염증, 항산화제, 노화세포로부터 신경세포보호, 심폐보호성질을 가지고 있고, 피세틴은 항암효과를 가지고 있어서 전립선암의 진행을 늦추는 효과가 있다.

5. 눈 건강을 지켜준다. 항산화제, 루테인, 제아잔틴은 눈 건강을 지켜주는 식물 화합물이다.
[출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000599576 | 하이닥

 

지금 담으면 딱 좋은 오이깍두기김치와 국물까지 맛있게 먹는 법을 알려드렸습니다. 여름에 더욱 상큼한 향을 내어 아주 맛있게 드실 수 있으니 한통씩 담아보셔요.

 

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