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요리 레시피

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법

by 방주 주인 2021. 10. 18.
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고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법

 

배추 겉절이로 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법 대표 사진입니다.

 

 

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법을 알려드릴게요.

모든 음식은 조화를 이룰때 빛을 발하는 것입니다.

 

우리 옛날 어른들이 살아오시면서 이맘때쯤 맛있게 드시던 음식이 오늘 소개드릴 음식입니다.

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법입니다.

 

아직은 무나 배추를 거둬들이지는 않습니다.

말하자면 무는 더 커지고, 배추는 알이 차기를 기대하며

며칠이라도 더 기다려보는 기간입니다.

 

그런데 날씨가 갑자기 추워져서 지나가다 보니

배추가 시들해져 있는 것을 보았습니다.

 

저는 이웃분이 며칠 전에 주신 거라 싱싱하고 맛있는 배추입니다.

며칠 전에 콩나물을 사놓았기에 서로 짝이 잘 맞는 것이라 준비했습니다.

 

오늘 남편과 함께 1년 만에 먹어보았더니 그냥 끝내주게 맛있었습니다.

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법 시작합니다.

 


 

 

★고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법

 

재료
콩나물 250G,

배추 겉절이용
배추 속 300G,
고춧가루 1작은술,
대파 조금,
멸치액젓 1큰술,
자일로스 설탕½작은 술,
식초 약간,
참기름 1작은술,
깨소금 1작은술.

 

양념간장용
집간장 3~4큰술,
고춧가루 1작은술,
마늘 4쪽,
대파 조금,
참기름 1큰술,
깨소금 1큰술.

 

 

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법

 

 

제가 쓰는 재료는 거의 국산이라는 것 알려드립니다.

조금 있으면 배추가 알이차서 김장을 할것입니다.

빠른 분들은 11월 중순쯤에 하는 것으로 알고 있거든요.

지금은 김치냉장고가 있으니 언제 하든 상관은 없지만

올해 햇배추로 하려면 알이 꽉 찰 때까지는 기다려야 하니까요.

 

저희 남편은 원래부터 시원하게 먹는 것을 좋아해요.

배도 시원하게, 사과도 수박도 시원하게, 모든 과일을 시원하게 하는 것 좋아해요.

반면에 저는 실온 보관하는 것을 좋아해요.

차가운 것을 먹으면 속이 탈이 나니까요.

 

그러다 보니 남편은 차가운 성질을 가진 무와 배추를 좋아해요.

겨울에 배추로 쌈을 싸는 것도 좋아하고 무생채도 좋아해요.

저는 보통 두 가지를 섞어서 하지요, 정말 남편이 좋아하거든요.

 

오늘은 무침하려고 콩나물 사놓은 것이 있었는데 콩나물밥을 하고 싶어서 그렇게 해봤어요.

콩나물비빔밥을 해놓으면 그것도 남편이 좋아하니까요.

그럼 고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

 

1. 주부들이 콩나물을 살 때 고민을 많이 하는 걸 보았습니다.

저도 한동안 망설였답니다.

하지만 여러 가지 콩나물을 먹어 본 결과 저는 위에 있는 것이 제일맘에 들었습니다.

그때부터 망설임 없이 자신 있게 골라 담습니다.

 

3번 씻어서 나오는 거니 저는 2번 더 씻어서 밥 위에 얹어주었습니다.

밥을 할 때는 전기밥솥에 초밥 기능으로 하시면 고슬고슬하고 맛있게 됩니다.

저는 쌀을 3인분으로 하고 물은 머그잔으로 가득히 부었습니다.

 

 

 

2. 콩나물비빔밥을 비벼 먹을 양념장입니다.

고춧가루와 마늘을 넣습니다.

대파와 깨소금을 넣어줍니다.

참기름과 간장을 넣어주세요.

순서는 하고 싶은 대로 하셔도 됩니다, 왜냐하면 기분좋게 요리해야 하니까요.^^

 

 

 

3. 배추 겉절이를 만들어서 콩나물비빔밥을 먹는 과정까지 담긴 사진입니다.

배추 겉절이는 알배추, 알배기로 하는 게 씹는 식감이 아주 좋습니다.

맛도 더 고소하고 달달하지요.

 

겉절이 양념에 대해서는 위에 재료에 설명이 되어있으니 그 양으로 무쳐주시면 됩니다.

비빔양념장에 마늘이 들어갔으니 배추 겉절이에는 넣지 않았습니다.

그리고 겉절이는 짜지 않게 해도 됩니다.

그래서 간장도 적은 양을 넣었습니다.

 

★콩나물비빔밥을 더욱 맛있게 드시는 방법은 김을 싸서 드시는 겁니다.

처음에는 원래대로 드시다가 반쯤 드신 후에는 김을 싸서 드시게 되면 또 다른 맛이 납니다.

 


 

★콩나물 효능을 알아볼까요?(지식백과)

 

콩나물에는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에서 알코올을 해독하는데 도움을 준다.

 

콩나물에는 풍부하게 포함된 양질의 섬유소가 장내에 숙변을 완화해서 변비가 예방되도록 돕고 장를 건강하게 만드는 효능이 있다.

 

★콩나물 보관법(지식백과)

 

냉장보관할 때는 빛을 차단하기 위해 검은 봉지에 넣고 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 된다.

 


★배추 효능을 알아볼까요?(지식백과)

 

배추는 수분함량이 높아서 이뇨작용에 효과적이다.

 

열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방하기에 좋은 식품이다.

 

★배추 보관법(지식백과)

 

신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다.

 

손질한 배추는 물기를 제거한 후 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관한다.

 

 


 

이웃님들!

이제 고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥을 드실 준비 되셨나요?

 

어제부터 날씨가 추워졌네요.

 

더 추워지기 전에 맛있는 배추 겉절이 얼른 맛보셔야죠?

 

저도 1년 만에 맛봐서 인지 모르겠지만 얼마나 꿀맛이든지 말이에요.

맛이 별로였다면 제가 이웃님들에게 소개할 수가 없었지요.

 

배추는 너무 큰 것보다는 짧막하고 잎이 얇으면 더 좋은 것 같아요.

지금 속이 노랗게 변해 가고 있는 배추이지만 구할 수 있다면

지금쯤 먹는 것이 더 맛있답니다.

 

그럼 이웃님들!

고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법 알려드렸으니

오늘은 이만 인사드리고 갈게요.

좋은 친구로 남아주시면 더욱이 공간이 따뜻해지겠죠?

 


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