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요리 레시피

제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁

by 방주 주인 2021. 10. 28.
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제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁

 

총각 김치 완성품 사진입니다.

 

 

오늘은 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁을 알려드릴게요.

저희 가족이 모두 좋아하는 김치여서 더욱 잘 담아야겠다고 생각했어요.

 

며칠 전에 시아주버님이 직접 키우신 총각무를 주셔서 지금까지 두었어요.

김치 한번 담으려고 하면 시간도 있어야 하고 그날 일정이 느슨해야 하죠.

 

오늘도 남편과 함께 반쯤 약속된 게 있었는데 슬쩍 눈치를 보니 김치를 시작해도 되겠다 해서 시작했어요.

 

저는 총각무를 다듬는 과정을 사실은 번거롭게 생각해요.

다른 분들도 아마 동의하시겠지요?

 

하지만 다행스럽게도 아주버님이 주신무는 크기가 제법 커서 다듬기가 훨씬 수월해서 감사했어요.

 

그럼 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁 알려드릴게요.


 

★제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁

 

재료
총각무 1묶음(대),
굵은소금 5~6 움큼,
사과 1개,
단감½개,
양파 1개,
고춧가루 12큰술,
멸치액젓 10큰술,
새우젓 2큰술,
매실 2큰술,
자일로스 설탕 3큰술,
삼성당 2큰술,
쌀밥 5큰술,
마늘 7쪽,
생강 1쪽,
풋고추 2개,
깨소금 3큰술.

★달고 짠 것은 취향에 맞추시면 되어요.

 

1. 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁

제일 먼저 총각무를 깨끗이 다듬어주었어요.

모래가 있으니까 신경 써야 된답니다.

 

 

 

2. 총각무가 커서 여러 조각으로 잘라주었어요.

크기에 따라 하시면 됩니다.

 

3. 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁

이번에는 총각무를 절일 때 굵은소금과 함께 삼성당을 조금 뿌려줍니다.

굵은소금을 마지막으로 뿌리고 물을 두 그릇 끼얹어주어요, 소금이 잘 녹게요.

 

★총각무를 절이는 시간은 원래대로 1시간, 뒤집어서 1시간.

소금을 적게 넣고 절이면 2시간해도 되고, 소금을 많이 넣으면 더 짧아질 수 있지만 1시간 가량이 적당합니다.

무 끝을 만졌을때 탄력이 있게 넘어가면 됩니다.^^

 

 

 

4. 이번에는 위 오른쪽에 있는 양념에 과일등 재료를 갈아 넣을 겁니다.

위 오른쪽 양념에는 고춧가루와 멸치액젓, 매실, 설탕을 넣어 둔 상태입니다.

고춧가루와 잘 배합이 되면 맛이 더 좋을 것 같으니까요.

 

5. 믹스기에 갈아줄 재료로 양파와 사과를 준비할꼐요.

 

 

 

6. 믹스기에 갈아줄 재료들입니다.

생강과 새우젓이고, 햅쌀로 만든 밥을 넣어요, 그다음 마늘입니다.

 

 

 

7. 이번에는 제가 단감을 반쪽 넣어 보았어요.

감은 원래 식초로도 먹을 수 있으니까 발효가 되어도 괜찮을 것 같고

단맛을 내니까 재료들과 조화도 잘 되겠죠?

1개 넣어도 되지만 저는 눈에 보이는 대로 이대로 넣었습니다.

 

8. 왼쪽 아래 사진은 갈아놓은 재료들을 고춧가루 양념재료에 부어준 것입니다.

 

 

 

9. 이제 깨소금을 넣고, 풋고추를 2개 넣었어요,

사실 무 종류는 성질이 차지만 마늘, 생강, 고춧가루, 풋고추 같은 재료가 들어가서

중화시켜주는 역할을 해주잖아요.

 

옛날 어른들이 지혜로우신 것 같아요, 재료배합을 하다 보면 그런 걸 느끼거든요.

 

 

제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁 동영상입니다.

 

 

 

10. 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁 알려드리고 있는데요,

제 손안에 있는 총각무가 몇 개일까요?

한 개랍니다, 그런데 우리 아주버님이 바쁘셔서 제때 못 뽑으셨거든요.

그 덕분에 저도 이웃님들에게 보여드릴 수 있네요.^^

 

 

 

11. 위에 사진은 오늘 손님이 오셔서 제때 뒤집지 못해서 약간은 짠 것 같아 배추를 조금 넣어 봤어요.

혹시 이웃님들도 이럴 때는 이런 방법을 써보세요.

 

 

 

12. 제가 총각김치를 완성하고 나서 3개를 먹어 봤는데, 너무 맛있게 되었어요.

 

우리 아이들이 너무 좋아해서 내일이면 택배로 보낼 귀한 김치입니다.

 

제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁 방법으로 했어요.

 

 

 

 

13. 오모, 너무 드시고 싶지 않아요?

저는 정말 얼른 먹고 싶어요, 지금 시간이 밤이라 못 먹는데 내일은 한 접시 먹어보려고요.

벌써 설레네요, 남편도 아이들도 사각사각 씹히는 맛을 좋아할 것 생각하니까요.^^

 


 

★무효능을 알아볼까요?(지식백과)

  • 무는 비타민C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이다.
  • 또한 소화기능 개선에 좋고 숙취해소와 항암효과도 있다.
  • 다이어트 등 다양한 효능을 가지고 있다.
  • 무를 오랫동안 보관하기 위해서는 영상 4~5도의 냉장온도가 적당 하다.
  • 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장한다.

 

 

오늘은 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁을 알려드렸습니다.

기온이 내려감에 따라 따뜻한 국물요리를 찾기도 하지만

반면에 아삭한 총각김치도 제철음식으로 많이들 찾고 있을 거예요.

 

제가 배추요리를 했던 것도 지금이 제철이어서 소개드렸고,

총각김치도 지금이 딱 제철이라 알려드립니다.

 

제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁을 보시고 직접 한번 담아보시면 어떨까요?

땅속에서 기운을 많이 받고 자라난 보물이라고 생각되는 총각무를 가지고

이번 주말은 총각김치 한번 담아 보실래요?

 

지금까지 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁을 알려드렸습니다.

감사합니다.~♡

 


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