흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법
오늘은 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 가진 흑마늘을 이용한 멸치볶음 하는법 알려 드릴께요.
흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법이 저는 괜찮아서 소개합니다.
저희 시누이 형님이 직접 만들어서 주신 흑마늘이라 더욱 귀한 건데요,
동생을 챙겨주라는데 이 방법을 써보았어요.
저는 요리를 할 때 쉽게, 짧게, 맛있게 하는 것을 목표로 합니다.
그럼 흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법 시작할게요.
★흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법
재료
잔멸치(지리 멸치) 190g,
생마늘 6쪽,
흑마늘 20쪽,
꿀 2큰술,
설탕 2큰술,
깨소금 1큰술,
식용유 5~6큰술.
1. 식용유를 부어 열이 오르면 먼저 멸치 한 마리를 떨어뜨려 보면 부글거리거든요.
이때 멸치와 마늘을 넣어줍니다.
일찍 넣으면 멸치가 기름을 다 먹어버리는데요, 열이 강하면 기름기가 다 빠질 수 있어요.
2. 멸치와 마늘이 튀겨지면서 익는 중인데요, 금방 꺼내면 안 되어요.
10분 정도 지나서 멸치가 노릇 해지면 꺼내 줍니다.
불 조절을 세게 하면 탈 수 있어서 중 불로 하고 중간에 뒤집어 주면서 조절하면 됩니다.
3. 이렇게 색깔이 노릇 해졌죠?
이 정도가 알맞습니다.
기름을 충분히 빼주세요, 10분 정도 두면 됩니다.
기름기를 키친타월로 닦아주는 것도 좋습니다.
4. 잔멸치를 볶아주어 마무리하는 영상인데요,
처음 센 불로 시작해서 열이 오를 때 꿀을 넣어주고 불을 중불로 합니다.
꿀이 부글거리면 바로 멸치를 넣어 3분 정도 볶다가 설탕을 넣은 후 3분 정도 볶아줍니다.
마지막으로 불을 끄고 깨소금으로 마무리합니다.
5. 흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법 완성된 사진입니다.
멸치의 수명이 1년 반 정도라고 하네요, 정말 짧지요?(지식백과)
6. 이렇게 멸치볶음을 해놓으면 젓가락이 바빠집니다.
씹는 맛이 정말 좋아요, 꿀이 들어가니 가족 같은 접착력이 느꼈거 든요.
꿀과 설탕의 조화가 아주 좋습니다.
끝까지 녹지 않고 한결같은 맛이 납니다.
7. 멸치는 풋고추와 잘 어울린다네요.
풋고추에는 멸치에 들어있지 않은 비타민C와 섬유질도 들어있고 철분과 비타민A를 보충해주니 같이 먹는 것이 좋대요.(지식백과)
8. 멸치의 효능은 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부하여 어린이들의 성장발육에 좋아요.
갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋아요.
태아의 뼈 형성하는데 좋고 산모의 뼈 성분 보충에 탁월하다고 알려져 있습니다.(지식백과)
9. 저희 가족은 멸치를 이것저것 먹어보다가 잔멸치(지리 멸치)를 모두가 좋아하게 되었어요.
이제 멸치라 하면 거의 지리 멸치라고 생각하게 되었지요.
깔끔하고 짜지도 않고 착한 맛을 가지고 있어서 굳이 간장 양념을 하지 않아도 간이 맞거든요.
흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법으로 요리해 놓으면 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요.
중요한 것은 기름기를 잘 빼야 되는데요,
식용유가 열이 적당하게 올랐을 때 멸치를 넣어주고 충분히 튀겨주는 것입니다.
어느 가정이나 멸치는 필수 반찬이잖아요.
보통 간장을 넣고 많이들 해요, 고추장을 넣고도 하고요.
하지만 멸치 자체가 간이 있는 게 대부분이고 어쩌다가 간이 싱거운 것도 있습니다만,
대부분의 멸치가 간이 있다는 것 전제하에 요리를 한다면
우리 가족건강을 위해서 더 이상 간을 하지 말고 건강을 위해서 꿀과 흑마늘을 넣는 건 어떨까 해서 소개해 봅니다.
흑마늘이 없다면 그냥 생마늘도 좋아요, 견과류를 더하는 것도 좋습니다.
저는 일단 제가 하는 방법을 이웃들에게 소개드리니 이런 방법도 참고하시면 좋겠어요.
흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
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