본문 바로가기
요리 레시피

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법

by 방주 주인 2021. 10. 26.
728x90
반응형

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법

 

 

이맘때쯤 우리 부모님들 밥상에는 배춧잎 쌈이 올라오지요.

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법을 통해

지금부터 겨울까지 흔하게 먹게 될 배춧잎을 먹을 수 있는 방법 알려드릴게요.

 

오늘은 시아주버님이 어깨 수술을 하시고 퇴원하셔서 방문하게 되었어요.

식사를 하고 오려는데 배추, 무는 안 필요하냐고 하셨어요.

 

오모, 필요해요!

김장하기 전인 지금 배추랑 무가 귀한 시기예요,라고 했더니

밭에 가서 배추와 무, 그리고 총각무와 대파까지 주셨네요.

 

옛날 같으면 배추를 얻으면 겉잎은 어떻게 해야 할지 막막했거든요.

지금은 반찬 할 때 활용하면 되니까 가치가 높아진 거지요.

 

그럼 간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법 알려드릴게요.

 


 

 

★간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법

재료
어묵 240g,
배추 겉잎 7장,
대파½뿌리,

양념
마늘6쪽,
양조간장 3큰술,
멸치액젓 1큰술,
매실청 1큰술,
자일로스 설탕 1작은술,
아카시아 꿀 1작은술,
들기름 1큰술,
참기름 1작은술,
깨소금 1큰술,
후추 약간.

어묵볶음에 들어갈 재료입니다.

1. 배춧잎을 적당한 크기로 잘라줍니다.

배추 겉잎을 사용해도 되고 속잎도 좋습니다.

주의할 것은 줄기 부분은 폭을 좁게 잘라주시고

잎 부분은 조금 커도 괜찮습니다.

 

 

어묵볶음에 들어갈 양념 재료입니다.

 

어묵볶음에 들어갈 양념 재료입니다.

 

 

2. 어묵볶음에 들어갈 양념들을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

3. 먼저 배춧잎을 볶아줄 건데요, 들기름을 넣고 배춧잎을 볶아주었습니다.

처음에는 배춧잎이 많아 보이지만 금방 숨이 죽어서 양은 줄어듭니다.

그대신 물이 생긴다는것!

 

 

 

4. 배춧잎이 숨이 죽으면 어묵을 같이 볶다가 양념을 넣어준 다음 대파까지 넣는 영상입니다.

 

 

 

5. 배춧잎은 익는 것이 먹기에 좋기 때문에 뚜껑을 덮고3~4분 기다렸다가 익었는지 확인을 하면 됩니다.

젊은 분들은 씹히는 맛 좋지만 연세 드신 분이나 아이들은 잘 익은 것이 좋을 수 있으니까요.

 

어묵은 느끼할 수 있지만 배추와 같이 어우러지면 하나도 안 느끼하답니다.

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법을 알려드리는 이유입니다.

제가 느끼한 것 별로 안 좋아하니까요.

 

 

6. 맛있는 어묵볶음입니다.

남편이 즐겁게 먹어주는 것 보면 알지요.

저희 남편은 맛없으면 절대, 절대 안 먹어요.

그렇게까지 정직하지 않아도 되지만

타고난 성격이라 어쩔 수 없는 거지요, 뭐...^^

 

 

7. 오늘 저녁은 콩나물 남은 게 있어서 콩나물밥을 했는데요,

남편의 말"여기에 배춧잎 쫑쫑 썰어서 같이 비비면 더 맛있는 데"라고 하네요.

그러면 지금 겉절이 할까? 물어보니 됐다고 해서

할 수 없이 그냥 생으로 썰어서 같이 비볐더니 꿀맛이 네요.

사진 보고 흉보지 말기예요, 너무 급하게 하느라~^^

 

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법을 보여드리고 있는데요,

이것을 완성하는데 18분 걸렸네요.

 

 

간단하고 쉬운 배추잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법으로 밥상을 차린겁니다.

 

 

요즘에는 먹는 것을 단순화하여 반찬을 많이 하지 않는 편입니다.

아침도 간단하게 지나가고 점심이나 저녁도 외식을 많이 하다 보니

간단하고 쉬운 요리를 할 일이 많아지네요.

 

바쁜 현대인들에게 맞는 메뉴라고 생각합니다.

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법,

편한 요리라고 생각합니다.

 

20분 수고하여 가족들이 두 끼 먹을 수 있으니 이 정도면 괜찮지 않을까요?

 


 

 

★어묵 효능을 알아볼까요?(지식백과)

  • 어묵은 생선살과 전분의 비율에 따라 맛이 결정된다.
  • 보통은 생선살이 50% 이상이며 고급일 경우에는 생선살이 70% 이상으로 맛이 매우 좋다.
  • 단백질과 필수 아미노산의 함량이 높고 소화가 잘된다.
  • 생선에 들어있는 불포화지방산은 혈관 속의 콜레스테롤을 제거해주는 효과가 있다.
  • 어묵은 싱글들이 자주 애용하는 것으로 생선처럼 단백질과 칼슘이 많고 지방이 거의 없는 저지방, 고칼슘 식품이다.
  • 혈전이 생기는 것을 막는 역할을 하는 EPA라는 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤로 인한 성인병 예방에도 좋다.

 

★배추 효능도 알아볼까요?(지식백과)

  • 배추는 수분이 96%이지만 다른 영양분도 많이 들어있다.
  • 배추의 푸른 잎에는 철분, 칼슘, 엽록소, 비타민C가 많다.
  • 노란 고갱이에는 비타민A가 많다.
  • 배추의 비타민C와 칼슘은 국으로 끓이거나 김치를 담가도 다른 식품에 비해 영양분 파괴가 적다.
  • 야채나 과일 섭취가 부족한 겨울철에는 비타민의 공급원으로서 배춧잎 하나로 1일 비타민C 필요량을 섭취할 수 있을 정도여서 겨울철 감기 예방에 더없이 좋은 식품이다.
  • 배추의 중요한 영양가엔 칼슘이 있는데 칼슘은 알칼리성으로 밥, 국수, 고기 등의 산성 식품을 중화시키는 기능이 있다.
  • 배추에는 열양이 낮을 뿐 아니라 단백질, 지방, 당질의 함량이 낮아서 다이어트 식품으로도 애용된다.
  • 배추에는 식이섬유가 많아 배추김치를 즐겨 먹으면 변비, 대장암 예방과 치질 치료에 도움이 되지만
  • 식이섬유를 다량 섭취하면 배변 속도가 빨라지므로 설사 증세가 있는 사람은 피해야 한다.

정말 대단한 효능을 가진 어묵과 배추입니다.

저는 우리에게 정말 아무렇게나 다뤄졌던 배추가 이렇게까지 좋은 줄 이제야 알았네요.

 

이웃님들!

간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법을 알려 드리길 잘했다는 생각이 드네요.

 

제가 이런 제목으로 요리를 하지 않았다면 알 수가 없는 내용이네요.

우리 같이 앞으로 배추를 활용해서 다양한 요리를 연구해 봐야겠어요.

 

지금까지 간단하고 쉬운 배춧잎 어묵볶음 초스피드로 하는 법을 소개드렸습니다.

감사합니다.~♡

 


반응형

댓글