냉동 소고기 1근을 질기지 않게 국 끓이는 법을 알아볼게요. 어린이들이나 80대뿐 아니라 어쩌면 모든 연령대에서 모두 씹는 맛 좋은 소고깃국을 좋아할 수도 있겠어요. 어쨌거나 제목처럼 80대 부모님이 맛있게 드실 수 있는 방법 알려드릴게요.
냉동소고기 양지(등심)로 맛있는 국 끓이는 법
1) 재료
소고기 600G, 무 중간크기 1개, 대파 굵은 것 3 뿌리, 버섯 5개 또는 버섯가루 2큰술, 마늘 5쪽, 고춧가루 4~5큰술, 집간장(국간장) 3 국자 ±, 볶은 소금 1~2큰술
2) 재료 썰어놓기
표고버섯이 있으면 표고버섯만 해도 됩니다. 잘게 썰어두면 됩니다. (표고버섯가루가 있어도 대신 사용하면 됩니다.)
마늘은 생마늘이 더 맛있지만 없다면 냉동 마늘을 사용해도 됩니다. (재료는 생으로 된 것이 더 맛있으니 참고하세요.)
대파는 나중에 넣을 거라서 크기를 적당하게 어슷썰기 하면 됩니다.
대파를 더 많이 넣어도 되지만 굵은 것 3 뿌리 정도면 맛이 납니다.
3. 요리하는 법
1. 소고기를 냉동실에서 꺼내어 전자레인지에 뚜껑을 덮고 4~5분 녹여줍니다.(뭉쳐있는 것이 뗴어질정도 되어야 함)
2. 참기름을 두르고 열이 오르면 소고기를 넣고 볶아줍니다. (소고기 핏기가 반쯤 사라질 때까지 센 불에서 볶음)
3. 이 상태에서 뜨거운 물 종이컵 반 컵 정도 부은 후 뚜껑 덮어서 5~7분 정도 소고기가 완전히 녹여지길 기다려줍니다.
4. 시간 지난 후 소고기 볶는 중 고춧가루를 넣어주고, 집간장(국간장)을 2스푼 정도 밑간할 정도로 넣고 볶아줍니다.
5. 소고기의 색깔이 익었을 때 무를 넣어준 후 같이 볶다가 물을 맞춰준후 냄비뚜껑을 덮어줍니다.
6. 10분 지나면 끓기 시작하는데 중불로 낮추고, 10분 더 끓여준 후 버섯(또는 버섯가루)과 마늘과 대파를 넣어줍니다.
7. 뚜껑 덮고 다시 10분을 약불로 더 끓여준 후 집간장(국간장)으로 간을 맞추고, 약간 싱거울경우 볶은 소금으로 맞춥니다.
4. 소고기뭇국 완성
냉동 소고기 양지(등심) 1 근(600g) 질기지 않게 80대 부모님 국 끓이는 법을 알려드렸는데요, 사실 80대 부모님은 조금만 질겨도 씹는 것을 힘들어하십니다. 어린이들도 그럴 수 있고, 치아가 부실한 분들은 모든 연령대가 마찬가지일 겁니다.
정리해 보자면 질기지 않게 끓이는 방법은 완전히 소고기를 녹인후에 요리하는 것이 좋다는 점인데요, 부득이하게 냉동 소고기로 요리할 경우에는 위에 알려드린 대로 소고기가 서로 떼 어질 정도로 전자레인지에 녹이고, 요리하는 과정에서 뚜껑을 덮고 잠시 5~10분 기다리신 후 소고기의 살이 완전히 녹여졌을 때 요리를 진행하시는 것이 좋습니다.
그럼에도 더 물렁하게(연하게) 하시려면 약불로 10분 더 끓여주시면 됩니다. 저희 부모님이 80대 후반이신데 이렇게 국을 한 냄비 끓여드렸더니 한 그릇씩 맛있게 드셨다는 것을 알려드리며 소개합니다. 소고기 한 근을 사게 되시면 10인용 압력밥솥 크기에 끓여서 온 가족(4인)이 맛있게 2번을 거뜬히 드실 수 있습니다.
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