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토종 닭 삶는 법과 효능 및 육수로 냉동 떡만두국 만드는 법

by 방주 주인 2023. 11. 29.
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토종닭을 지인에게 선물로 받았는데 맛있게 삶는법과 진한 육수를 가지고 냉동 떡 만두국 만드는법 노하우까지 알려드리립니다. 토종닭은 보통 우리가 시중에서 많이 사 먹는 육계와 다른 맛이 나고, 한번 맛보면 즐겨 찾게 되는 닭고기입니다. 아래에서 보여드리는 것은 토종닭으로 육개장 만드는 방법이지만 오늘 알려드리는 떡 만두국은 다른 맛이라 소개합니다.

 

https://blog.naver.com/ys88_55/222573169633

 

지금 먹으면 제일 맛있는 토종 닭개장 맛있게 끓이는 법

반갑습니다. 하늘 푯대입니다. 지금 먹으면 제일 맛있는 토종닭 개장 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요. 토종...

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토종닭 삶는 법과 닭육수로 떡만두국 만드는 법 

 

떡만두국 완성품

 

■토종닭 삶아먹을때 필요한 재료

말린 대추 20개, 생강 2쪽, 마늘 5쪽, 굵은소금 볶은 것

※토종닭이 올품공장에서 다른 곳으로 납품하는 것이라 그런지 창자일부가 들었고, 계란 만들어지는 과정을 배속에서 볼 수 있었습니다. 창자와 다른 비계 부분과 항문 부분은 손질해 주었습니다. 이렇게 하면 닭비린내가 훨씬 덜하게 됩니다.

■떡만두국 만드는데 필요한 재료

떡국용 떡 한 줌(20개), 만두 14개, 굵은소금 2~3큰술, 계란 1개, 표고버섯 5개, 대파 1개(큰 뿌리), 집간장(국간장) 1.5국 자정도 ※마늘은 닭 삶을 때 사용했으니 넣지 않아도 됨

■떡만두국 만드는 방법

1. 토종닭 1마리를 큰 냄비에 넣고 닭이 푹 잠길 만큼 물을 부어서 1시간 삶아줍니다.(처음 센 불에서 끓으면 중불로)

2. 시간 지난 후 닭 살이 익었는지 집게로 집어보거나 부엌칼로 확인해 봅니다.

3. 다 익었다면 닭날개와 다리와 가슴살은 발라내어 먹고, 다리뼈와 나머지는 육수를 냅니다.

4. 닭뼈에 살이 붙어있는 채로 30분 이상 약불로 낮춰서 진한 육수를 냅니다.

5. 육수가 끓으면 냉동된 떡을 온수에 1분 정도 씻어 녹인 후 국에 넣어줍니다.

6. 끓으면 만두를 넣고, 계란 한 개를 풀어서 넣은 후 대파 1 뿌리 잘게 어슷 썰어 넣어줍니다.(만두를 14개 넣은 이유: 아들 5개, 딸 3개, 엄마 3개, 아빠 3개)

7. 간을 할 때는 집간장(국간장)으로 하고, 싱거우면 볶은 소금을 더 넣어줍니다.

※떡만둣국에 간을 할 때 집간장(국간장)으로만 하면 국 색깔이 탁해져서 예쁘지 않으니, 간의 1/3 정도는 굵은소금을 볶아 그 볶은 소금을 넣는 게 맛을 더 깔끔하게 하고 색깔도 예쁘게 만듭니다.

 

 

 

 

 

■토종닭 효능(축산신문 참고)

1. 토종닭의 효능은 위장과 비장을 따뜻하게 해서 소화력을 강화시켜 줍니다.

2. 소변이 잦은 경우에 좋고 산후에 허약해진 산모의 모유를 잘 나오게 하는 효과가 있습니다.

3. 육수에는 단백질, 지방, 탄수화물 외에 비타민과 미네랄 등 5대 영양소가 모두 들어있어 우리나라 사람들에게 부족한 칼슘과 칼륨과 마그네슘이 풍부합니다.

 

■토종닭 효능(한국토종닭협회 참고)

1. 고단백식품으로 각종질병을 예방해 줍니다.

2. 저지방식품으로 타 육류에 비해 지방성분이 매우 낮아 다이어트에 좋습니다.

3 저칼로리식품으로 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 여성들에게 좋습니다.

4. 저 콜레스테롤 식품입니다. 피부건강유지에 꼭 필요한 영양성분을 다른 육류보다 많이 가지고 있습니다.

5. 두뇌활동을 도와 수험생에게 좋고 뇌신경전달물질의 활동을 촉진하며 영양이 풍부하고, 아이들의 발육에도 좋습니다.

7. 심장병과 성인병  및 동맥경화를 예방해 줍니다.

8. 토종닭은 약용식품이라고 동의보감을 비롯한 의서에 닭고기의 약성이 비장과 위장을 따뜻하게 해서 소화력을 증진시키며 골수를 튼튼하게 하고 기운을 나게 한다고 기록되어있습니다.

 

■마치며

이번에 지인이 주신 토종닭을 100% 활용해서 삶아서 먹기도 하고, 떡만두국으로 만들어 먹기도 했는데요, 국물이 많으면 떡만두국을 두 번 해 먹을 수 있습니다. 그것은 음식을 하는 분들의 노하우라고 할 수 있는데요, 사실 토종닭을 냄비에 삶을 경우에는 1시간 정도나 좀 더 푹 삶아도 좋습니다. 보통 육계와는 질감이 완전히 다르니까요. 토종닭을 1마리 사시면 제가 알려드린 방법으로 끝까지 맛있게 드셔보세요.


 

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