땅콩 잣죽 전복죽을 한꺼번에 쉽고 간단하게 끓이는 노하우를 알려드릴게요. 가족들이 좋아하는 죽이 다 달라서 세 가지 죽을 끓이게 되었는데 끓이는 법과 효능도 알려드릴게요. 변비가 있으면 땅콩죽 잣죽, 몸이 허약할 때는 전복죽 드시면 돼요.
땅콩 잣죽 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법과 효능
■ 땅콩 잣죽
1.재료
- 땅콩 1줌
- 잣 100개
- 쌀 1컵
- 물 5컵
- 굵은소금 1작은술
2. 만드는 법
※흰쌀밥(땅콩잣죽용 1컵+전복죽용 1컵)을 김초밥기능으로 먼저 해놓습니다.
- 땅콩을 30분 불려놓았다가 10분 삶아줍니다.
- 삶은 땅콩을 식힌 후 껍질을 벗기고, 한번 씻어줍니다.
- 분쇄기에 삶은 땅콩과 잣 100개를 넣어줍니다.
- 물을 땅콩과 잣높이보다 약간 더 높게 해서 갈아줍니다.
- 두꺼운 냄비에 땅콩과 잣을 넣고 물을 더 넣어줍니다.(다 합해서 5컵)
- 흰쌀밥을 같이 넣어서 덩어리가 없게 부숴 주세요.
- 중불로 하고, 주걱으로 저어주면서 넘치지 않게 합니다.
- 보글보글 끓으면 불을 낮추고, 다시 눌지 않게 10분 동안 저어줍니다.
- 거의 다 익었을 때 굵은소금으로 간을 맞춰주면 됩니다.
3. 땅콩의 효능
4. 잣의 효능
■전복죽
1. 재료
- 전복 특대 3마리
- 쌀 1컵
- 들기름 1큰술
- 참기름 1큰술
- 물 5~6컵(취향대로)
- 굵은소금 1작은술
2. 만드는 법
- 냄비에 들기름 참기름을 둘러줍니다.
- 전복 손질한 것을 넣고 같이 볶아줍니다.
- 전복에 기름이 입혀지면 쌀밥 해놓은 것을 넣어줍니다.
- 쌀밥이 덩어리 지지 않게 표준후 물을 부어줍니다.
- 끓을 때까지 중불에서 잘 저어줍니다.
- 끓으면 넘치지 않게 불을 낮춘 후 10분 더 끓여줍니다.
- 죽이 거의 다 완성되었을 때 굵은소금을 1작은술 넣고 간을 맞춥니다.
※전복비린내 없애는 법: 참기름과 들기름을 사용하고, 전복내장을 터뜨리지 않고 볶으면 비린내가 나지 않습니다.
3. 전복손질하는 법
- 전복을 껍질에서 분리시켜서 빨판 부분과 옆부분을 깨끗이 솔로 닦아줍니다.
- 전복의 입부분을 칼로 지긋이 자르면서 옆으로 쭉 빼면 식도가 나옵니다.(징그러우니 조심하세요.)
- 깨끗이 씻어서 원하는 크기만큼 잘라서 죽을 끓이면 됩니다
4. 전복의 효능
오늘은 땅콩 잣죽 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법과 효능을 알아봤습니다.
가족 중에 감기 걸려서 고생하는 사람과 변비로 고생하는 사람 때문에 세 가지 죽을 끓여봤는데요.
택배로 보냈더니 맛있게 잘 먹었다고 인사를 하네요.
땅콩죽을 끓여도 되지만 잣을 넣어주면 더고소한 맛이 납니다.
전복죽은 땅콩잣죽을 좋아하지 않는 가족을 위해 만들었습니다.
가족에게 보냈더니 한 사람은 땅콩잣죽과 전복죽을 조금씩 먹었고,
한 사람은 전복죽만 크게 한 그릇 먹었다고 하네요. 취향에 맞게 하시면 됩니다.
내일은 땅콩잣죽이나 전복죽을 끓여보세요. 같이 하시거나 한 가지만이라도 좋아요.
지금까지 땅콩 잣죽 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법과 효능이었습니다.
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