오동통한 가지가 한창 나오고 있어서 이런저런 방법으로 요리를 하는데요,
오늘은 가지를 송송 썰어서 밑반찬으로 먹도록 할 거예요.
하나도 어렵지 않고, 누구나 할 수 있고, 냉장고에 들어갔다 나와도 맛이
변함없는 가지찜 무침이니까 같이 해보면 좋을 것 같아요.
이제부터 가지찜 무침을 해볼테니 같이해보아요.
10분 정도면 완성되는 요리입니다.
맛있게 한번 만들어 볼까요?
1. 가지찜에 들어갈 가지 4개 준비
오늘 가지찜에 사용할 가지인데요, 이웃에서 주신 것입니다.
이 정도 크기에 이 정도 굵기이면 거의 최상품에 가깝습니다.
가지찜을 하면 좋은 크기는 이 정도입니다. 어리고 탄탄한 가지가
찜을 했을 때 물기가 많지 않아서 먹기에도 좋고, 맛이 좋습니다.
2. 가지에 밀가루 넣기(3스푼)
가지찜을 하기 위해서 가지를 썰어주는데요, 가지를 세로로 반자른 다음에
가로로 5cm 정도로 대충 썰어주면 됩니다.
여기에 밀가루를 3스푼 정도 넣어서 섞어줄 겁니다.
다른 것도 들어가면 좋은데 딱히 들어갈 재료가 생각이 안 났어요.
3. 가지찜에 풋고추 넣기
그러다가 갑자기 풋고추가 생각이 났어요.
얼른 썰어주었습니다. 3~4개 넣으면 됩니다.
가지와 풋고추를 같이 넣었을 때 익는 시간이 다르면 안 되거든요.
걱정하지 마세요. 같이 넣어도 익는 시간이 비슷할 거니까요.
4. 밀가루 더 넣기(1스푼반)
가지만 넣었을 때 밀가루가 3큰술이었는데요, 이번에 1스푼 반 정도 더 넣었어요.
가지찜에는 밀가루가 많아도 맛이 없고, 적어도 가지 속에 있는 물기가 나와서
안 좋을 수 있거든요. 적당하게 밀가루가 들어가야 맛도 좋고, 가지와 잘 어울려주지요.
5. 가지 찜하는 법
가지 찌는 시간이 정말 중요하지요.
나이대에 따라 다를 텐데요,
제가 가지 찐 시간은 중불로 7분이었어요.
씹는 맛이 있는 것이 좋으시면 5 분해도 됩니다만,
저희는 씹는 맛이 크게 없이 부드럽게 했거든요.
어른들은 제가 하는 방법이 좋을 거고, 젊은 세대들은
5분 정도가 적당할 것 같아요.
찜기에 물을 종이컵 1컵 반 정도 넣고, 김이 오르면 가지를 넣으시면 됩니다.
밀가루 무쳐 놓은 것을 넣을 때 뜨거울 수 있으니 조심하세요.
6. 가지찜 양념장
◈가지찜 무침에 들어갈 양념장
1. 집간장 3큰술
2. 양조간장 1큰술
3. 고춧가루 2큰술
4. 매실액 1큰술
5. 설탕½작은 술.
6. 참기름 1큰술
7. 마늘 4쪽
8. 깨소금 1큰술
7. 가지찜 무침 완성
가지찜 무침을 해놓으니, 얼른 먹고 싶어 지더군요.
그 맛을 아니까요, 좀 있으면 식사시간이 즐겁겠지요.
가지를 썰 때 도톰하게 썰었잖아요. 그래서 말인데요.
양념을 무쳐 놓으면 시간이 지남에 따라 가지속으로 양념이 들어가거든요.
그래서 가지찜 무침할 때 양념은 조금은 강하게 해도 됩니다.
8. 가지찜 무침
드디어 가지찜 무침이 완성되었어요.
저는 가지무침을 좋아하긴 하는데 찌는 과정이 귀찮아서 잘하지 않거든요.
오늘은 오랜만에 가지찜 무침을 해보니 뿌듯하고, 좋아지네요.
남편도 좋아하고요, 요리는 짧게, 요리는 즐겁게, 요리는 맛있게 하는 주의입니다.
일단 오늘은 가지도 알맞은 크기이고, 풋고추도 있어서 같이 넣었고, 맛있게 했어요.
친정엄마도 좋아하실 것 같고, 어른들이 즐겁게 드실 수 있는 요리이니,
혹시 어른들 요리를 해 드려야 할 경우는 이렇게 하시면 됩니다.
9. 가지찜 무침
가지찜 무침요리를 하고 보니, 반찬통 2개에 들어갔어요.
주일마다 만나는 사람이 있는데 그분에게 드렸는데 뿌듯했어요.
냉장고에 넣었다가 먹어도 전혀 다른 맛이 아니고, 원래 맛이 나고 좋았어요.
가지가 있을 때마다 이러식으로 자주해 먹어야 될 것 같아요.
가지는 볶음도 맛있고, 가지찜 무침도 맛있고, 밥반찬으로 정말 착한 음식이에요.
때로는 가지 부침개도 하면 꿀맛이지요.
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◈가지 효능을 알아볼까요?(하이닥 참고)
1. 심장 건강 향상
가지에 풍부한 안토시아닌은 심장기능을 강화하고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제이다.
2. 체중감소
가지는 열량이 낮고 다량의 섬유질이 포함되어있어 체중감량을 할 때 부담 없이 섭취하기 좋다.
3. 빈혈 예방
가지에는 철분이 풍부하다. 이는 단백질 대사를 돕는 체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을 해 빈혈을 예방할 뿐 아니라면 역체계를 강화하고 몸 구석구석에 산소를 운반하여 에너지를 생성할 수 있도록 한다.
◈가지 효능(찾아줘 보여줘 블로그 참고)
1. 변비 예방 효과
2. 피로 해소 효과
3. 혈관건강효과
4. 노폐물 배출 효과
5. 피부건강 및 노화방지 효과
6. 성인병 예방 효과
7. 체중감량 및 다이어트 효과
8. 눈 건강효과
9. 암 예방 및 항암효과
10. 염증치료효과
◈주의할 점
차가운 성질을 가지고 있어서 많이 먹거나 장기간 섭취 시 복통이나 설사가 생길 수 있다.
소량의 독소가 있으니 생으로 먹지 말자.
오늘은 가지찜 무침 만드는 법과 가지 효능을 알려드렸습니다.
앞으로 가 지가 시중에 많이 나올 텐데 제철일 때 맛있게 요리해 드세요.
우리 모두가지찜무침드시고행복해져요.~♡
◈다른 레시피도 있으니 보고 가시면 좋겠어요.
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