요리하는 것을 고민한 시절이 있었는데 그때는 누군가 호박을 주면 걱정을 했었어요.
호박을 볼 때마다 저걸 어쩌나 하다가 다른 사람에게 준 적이 종종 있었던 게 생각나요.
지금은 누가 애호박을 주면 고소하고, 깔끔한 맛을 내어 남편을 주면 잘 먹어준답니다.
어렵지 않은 방법이니 혹시 애호박을 가지고 고민하신다면 같이 요리해보면 좋겠어요.
1. 애호박볶음 완성한 것
애호박 한개로 요리하면 이만큼의 양이 나옵니다.
호박의 두께가 있어서 8~10분 요리라 할 수 있어요.
고소하고, 깔끔한 호박볶음을 하려면 어떤 재료를 써야 할까요?
주재료도 중요하지만 부재료에 따라 맛의 향방이 바뀝니다.
평소에 호박볶음을 하셨다면 저의 레시피를 보시고
쉽고 맛있게 보이신다면 꼭 한번 따라 해 보셔도 좋아요.
2. 애호박 볶음에 들어갈 재료
애호박 1개, 양파½개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 5쪽, 새우젓 1작은술, 들기름1큰술, 굵은소금 1작은술.
최소한의 재료로 고소하고, 깔끔하게 하는 호박볶음을 보여드릴 텐데요,
제가 하는 요리는 항상 같지 않다는 것을 알려드리며, 요리도 예술이라
그때그때 조금씩 차이가 날 수 있다는 것을 해본 분들은 아시리라 믿어요.
제가 경로당에 갔더니 어른들이 호박을 볶는데요, 그냥 굵은소금만 넣고,
열심히 볶고 있었어요.
제가 볶아 드릴까 했더니 그럴 필요 없다고, 그냥 아무것도 안 넣기 때문에
그냥 한다고 하시 대요.
3. 애호박 볶음 하는 법 순서
①식용유를 넣고, 잠시 후 양파와 호박도 썰어 넣어 볶습니다.
②홍고추와 풋고추와 새우젓도 썰어 넣은 후 볶아줍니다.(1분 10초)
③마늘을 썰어 넣고, 볶아줍니다. 주걱을 2개로 볶아주세요.
④뚜껑을 덮고, 기다립니다.(3분 11초)
⑤뚜껑 열고, 다시 볶아준 다음 뚜껑을 덮어주세요.(4분 40초)
⑥뚜껑을 열고, 볶은 다음 호박을 펴주고, 뚜껑을 닫고 기다려주세요.(6분)
⑦뚜껑을 열고, 호박이 익었는지 확인을 해봅니다.
저는 마저 익도록 펴주었습니다.(8분)
(시간을 1분 정도 더두면 푹 익습니다.)
⑧마지막에 불 끄고, 들기름을 넣고, 섞어준 다음 깨소금을 뿌려주면 완성입니다.
4. 애호박볶음 하는 법 사진ⓘ
호박볶음이 잘 익도록 팬에 펴주었습니다.
이런 방법 아니고, 그냥 뚜껑을닫고1분 더 기다려도 됩니다.
저희는 그냥 10의 1 정도 씹는 맛을 살렸습니다.
폭 익는 게 좋으시면 1~2분 뚜껑 덮어두셔도 됩니다.
5. 애호박볶음 하는 법 사진②
호박을 익히기 위해 뚜껑을 덮었다가 열었더니 이런 식으로 익었어요.
더 익히기 위해 뚜껑을 덮어줘도 되고, 씹는 맛 살리려면 뚜껑 덮지 않고,
조금만 기다려도 됩니다.(1~2분)
6. 애호박볶음 하는 법 사진③
뚜껑 열어놓고1~2분 더 익혔더니 이렇게 되었어요.
저희는 10의 1 정도 씹는 맛을 살리는 쪽으로 요리했습니다.
취향에 맞추면 됩니다.
쉿!!
여기서 더 맛있게 하는 방법은
거의 다 익었을 즈음에 매실과 설탕을 1작은술씩 넣어요.
또는 들깨가루를 넣기도 하는데요,
들깨가루를 넣을 경우는 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓여주어야 됩니다.
이렇게 하시면 고소함과 깔끔한 맛 내는 법과는 살짝 다르지만 또 다른 맛이 나지요.
7. 애호박볶음 완성사진①
촉촉한 호박볶음입니다.
고소하고, 깔끔한 맛난 남편이 더 좋아하는 호박볶음이지요.
8. 애호박볶음 완성사진②
사진을 확대하니 더욱 맛있게 보이시죠?
젓가락을 부르는 착한 신토불이 애호박 볶음입니다.
9. 애호박볶음 사진③
제일 맛있어 보이는 호박볶음 사진이라 하나 더 첨부했습니다.
이렇게 한 번만 드셔서 즐거운 식사 해보세요.
10. 애호박볶음으로 식사 중①
요즘은 옥수수도 나오고, 애호박도 나오고, 가지까지 나오니
우리나라 국민들 밥상이 즐겁습니다.
소고기나 돼지고기 같은 식재료에 비해서는 서민적인 반찬이라 할 수 있으니
열심히 드시고 같이 건강해지세요.
11. 애호박 볶음으로 식사 중②
드디어 젓가락을 들었습니다.
식사속도가 정말 빠른 남편은 제가 사진 찍는 동안 두어 번 더 먹더니 부엌을 떠나네요.
저는 느긋하게 맛을 음미하면서 호박볶음을 먹어줍니다.
그럼 애호박의 효능이 얼마나 대단한지 찾아볼까요?
12. 애호박 효능
1. 다이어트 필수 채소~애호박은 수분함량이 95%나 되고, 섬유질이 풍부해서 포만감이 있어 다이어트 때 도움이 된다.
2. 혈관질환 예방~애호박에 들어있는 베타카로틴, 비타민C가 콜레스테롤의 산화를 방지한다.
3. 애호박은 천연영양제~카로틴이 많이 함유되어 비타민 효력을 나타내며 루테인이 풍부해 시력보호와 피부미용에 좋다.
4. 애호박은 남성에게도 좋다.~양성 전립선 비대증은 남성 배뇨장애인데 효과적으로 치료하는 특정 성질이 있다.
5. 애호박은 암과 관절염과 천식등 질병 예방~애호박을 꾸준히 먹는 게 건강유지에 좋다.
애호박에는 칼륨이 많아 나트륨을 체외로 배출하는 효과도 있고, 고혈압을 예방한다.
오늘은 애호박볶음에 들어가는 재료와 요리 과정 및 완성된 사진과 식사하는 과정을 보여드렸으며,
특히 애호박을 섭취하는 것이 몸에 얼마나 좋은지 효능도 알려드렸습니다.
애호박이 지금 노지에서 나오기 시작했으니, 햇빛을 많이 본 노지 애호박으로 맛있는 요리를 만들어
가족의 건강을 챙기신다면 얼마나 좋을까 생각이 됩니다. 감사합니다.♡
◈맛있는 레시피를 몇 가지 더 소개합니다.
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