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요리 레시피

씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법

by 방주 주인 2021. 10. 13.
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씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법

 

씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법 완성사진입니다.

 

 

오늘은 가까이 잘 지내는 이웃 아주머니께서 땅콩을 주셨어요.

땅콩 가격이 워낙 비싸서 사 먹기에는 망설여지는데요.

남편은 땅콩조림을 많이 좋아하지만

한 되 가격이 2만 5천 원 정도 하니까 사기가 쉽지 않았거든요.

 

감사하는 마음 가지고 제대로 잘해야겠다는 생각으로 요리를 했답니다.

우리가 외식을 밥먹듯이 하지만 땅콩조림만큼은 제가 하는 게 제일 맛있다고 자부합니다.

씹히는 맛은 익히는 정도에 따라 살려도 되고 없애도 되지요.

 

제가 땅콩조림을 하면서 가장 중요하게 생각하는 것이 고소함을 살려주는 것인데요.

오늘 제대로 살렸을까요?

그럼요, 그렇지 못했다면 제가 이렇게 소개할 수가 없지요.

 

씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법해볼게요.

 


 

 

★씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법

 

재료
땅콩 700g,
집간장 2~3큰술,
양조간장 3큰술,
오디액 2큰술,
조청 2큰술,
설탕 2큰술,
깨소금 1큰술.

★짠맛과 단맛은 취향에 맞추시면 됩니다.

땅콩조림에 사용할 땅콩입니다, 씻어 놓았습니다.

 

씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법 국산 땅콩입니다.

 

이웃이 주신 땅콩은 상품으로 파는 것이 아니라 조금 미숙한 것입니다.

하지만 땅콩 조림하기에는 상품보다 이런 재료가 조림하기에 적당하다고 할 수 있습니다.

 

몇 년 전에 제가 좋은 땅콩을 가지고 조림을 해보니

땅콩이 굵어서 본연의 맛과 씹는 맛이 미숙한 땅콩보다 못했다는 결론을 내렸습니다.

 

하긴 작은 땅콩을 살 수 있다면야 괜찮겠지만요.^^

 

 

 

1. 먼저 땅콩이 잠길 만큼 물을 부어서 익혀주면 됩니다.

 

 

 

2. 땅콩을 익혀주는 중입니다.(끓고 나서 10분 정도)

뚜껑을 조금 열어둔 것은 끓으면서 넘칠까봐 그런겁니다.

넘치지 않으면 뚜껑을 닫아도 됩니다, 더 빨리 익으니까요.

 

 

 

3. 땅콩이 끓으면 집간장과 양조간장을 넣고 다시 끓여줍니다.(중불)

 

 

 

4. 이번에는 땅콩이 끓으면 조청과 오디액을 넣고 잠깐 더 졸여줍니다.(5분 내로 마무리)

5. 마지막으로 불을 끄고 설탕을 넣어 섞어주면 됩니다.

6. 그리고 제가 제일 좋아하는 깨소금을 휘리릭 갈아서 뿌려주는 것입니다.

 

 

 

땅콩에 담긴 아야기가 방금 생각났어요.

저희 옆동네에 나이 90세가 넘게 건강하게 사시다가 돌아가신 할머니가 계셔요.

이 분은 제가 갈 때마다 항상 식탁 위에 땅콩과 오징어를 두고 계셨지요.

그다음으로 챙긴 것이 다시마였어요.

이게 뭔가 하면요, 장수 식재료입니다.

 

 

 

우리가 이왕 살아가려면 건강하게 살아야 하지 않겠어요?

그러기 위해 건강에 좋다는 것, 정보를 알면 행동으로 옮기기도 하지요.

제가 지금 드리는 정보를 꼭 기억해 보세요!

 

 

 

사람이 건강하게 지내려면 음식을 제대로 섭취해주어야 해요.

치우침 없이 골고루 말이죠.

생으로 먹기 싫은 땅콩을 조림으로 해서 장기적으로 드신다면

우리 몸이 장수 체질로 바뀌지 않을까 싶어요.

 

 

 

우연히 오래 사시는 어른들의 식단이나 주전부리를 보면 고개를 끄덕이게 되어요.

채소를 많이 드신다든지, 가리지 않는 식성도 한몫하지요.

 

지금은 젊은 아이 엄마들이 퓨전요리를 곧 잘하는데요,

그래도 우리 전통음식이 자연에서 나왔기 때문에

몸 건강에는 더 친숙하고 도움이 많이 된다고 생각합니다.

 

씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법을 알려드리고 있습니다.

 

 


 

★땅콩 효능을 알아볼까요?(Google효능 백과)

  • 땅콩은 콜레스테롤 안정을 도울 수 있습니다.
  • 혈압 안정을 도울 수 있습니다.
  • 심혈관 건강을 도울 수 있습니다.
  • 인슐린 향상성을 개선해 당뇨병 예방을 도울 수 있습니다.
  • 담석 예방을 도울 수 있습니다.
  • 뇌 건강을 도울 수 있습니다.
  • 암 발병 위험도를 낮출 수 있답니다.

 


 

 

어떻게 보셨나요?

땅콩이 이렇게 만만치 않은 효능을 가지고 있다는 사실!

저도 땅콩이 좋다는 말을 들을 때마다

아하! 장수음식이구나, 챙겨야겠다 하다가도

시간이 지나면 그냥 잊어버렸답니다.

 

이웃님들 씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법을 알려드리니

이제부터 잘 적용하셔서 가족들 입맛에 맞게 꼭 해 드시고 건강하게 살아보았으면 좋겠어요.

 

사람이 산다면 얼마나 오래 살겠습니까마는

그래도 우리가 나름대로 가족건강을 챙겨주고

자신도 잘 관리해 가다 보면 질병은 저만치 멀리 있을 테고

가정의 행복도 오랫동안 유지할 수 있지 않을까요?

 

부디 장수음식인 땅콩조림을 이런 방법으로 해 드시고 장수하셨으면 좋겠어요.

지금까지 씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법을 소개드렸습니다.

감사합니다.~♡

 

 


 

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