배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법
배추부침개 먹어본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법 알려드릴게요.
어제 이웃에게서 배추를 2포기 얻었는데요, 비가 오니 배추부침개가 생각이 났어요.
원래는 김치를 담을까 했는데 날씨 탓으로 부침개를 해버렸네요.
제가 원래 어릴 때부터 부침개를 곧 잘했거든요.
그래서 엄마가 너는 부침개 장사하면 부자 되겠다!라고 하셨어요.
그런 자부심을 가지고
배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법을 알려드려요.
제가 오늘 구운 것은 배추가 10장이에요.
아직은 햇빛을 더 보면 더 단단해지고 살이 오를 겁니다만
어쨌든 물기 많은 배추로도 부침개를 구울 수 있어야겠죠?
그럼 배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법 시작할게요.
★배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법
재료
배추 10장,
통밀가루 6큰술+튀김가루 2큰술=160g,
생수 종이컵 2컵,
도토리가루 1큰술,
천일염 1작은술.
제가 이웃에게 얻은 배추입니다.
그런데 여기에서 달팽이 녀석이 3마리나 나왔어요.
왜일까요? 아시죠?
사진을 찍었지만 이웃님들이 놀아실까봐 안 보여 드릴께요.
저도 싫어하는 애들이거든요.^^
하지만 농약을 전혀 안 썼다는 것이죠.
1. 밀가루를 잘 섞어서 이렇게 배추부침개(배추전, 배추찌짐, 모두 같은말)를 굽습니다.
통밀가루와 부침가루만 섞어주세요.
그것만으로도 충분히 맛있거든요.
한번 구워 보시면 아하! 두 가지를 섞는 이유가 여기 있었구나! 하실 거예요.^^
한쪽이 거의 익으면 정확하게 뒤집어 주세요, 도망가지 않게요~^^
2. 제가 얼른 먹고 싶었는지 조금 일찍 뒤집은 거 같아요.^^
뭐 어때요? 한번 더 뒤집어주면 되지요~^^
3. 이런.. 사진이 이렇게 밖에 안 나오는지 아쉽네요.
사실은 폰에 담긴 것과 여기에 나온 것이 비주얼 차이가 많이 나는 거 같아요.
잘 봐주세요!
4. 요건 조금 더 나은 착한 아이네요.
부침개 사진을 정성껏 찍었지만 전달이 만족스럽진 않아요.
갈수록 발전되리라 생각합니다~^^
배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법입니다.
5. 배추전, 배추부침개를 서울분들은 모르시더군요.
하지만 한번 맛본 분들은 아예 서울사람 아닌것처럼 좋아하시더군요.
중독성 갑이거든요~^^
6. 비도 오고 일찌감치 저녁식사대용으로 배추찌짐을 구웠는데요,
남편도 원래는 부침개를 즐기진 않지만 비 오는 날 배추부침개는 맛이 정말 착한 맛이거든요.
이것을 남편 혼자 맛있게 먹어 줬다는 거죠.^^
7. 가을배추부침개가 앞으로 우리들 밥상을 즐겁게 하겠죠?
이웃님도 배추부침개 한번 도전해 보세요!
한번도 먹어보지 못한 사람은 있어도 한번만 먹어본 사람은 없다네요~^^
★꿀팁, 여기있네요!!
8. 배추부침개, 배추전을 처음 구울 땐 밀가루 반죽이 알맞지만
굽다보면 밀가루 반죽이 묽어지거든요.
이럴 때 꿀팁! 도토리 가루를 첨가하는 거예요.
이건 비율이 중요해서 잘못하면 떡이 되어 버려요.
그래서 제가 위에 알려드린 비율로 하시면 정말 맛있게 되어준답니다.
9. 너무 맛있어서 중독성이 강해요.
어떤 맛이냐 하면요, 통밀가루와 튀김가루로 했을 때는 고소하고 맛있다면
도토리가루가 들어갔을 때는 구수~하고, 고소~한 맛, 깊~은 맛이 난답니다.
질리지 않고 계속 먹고 싶다는 맛!
10. 제가 사진을 세로 방향으로 찍었네요.
배추부침개가 앞으로 나란히 한 것 같아요~^^
손으로, 또는 젓가락으로 쭉~찢어 먹는 맛!
이웃님은 아시는 가요?
11. 도토리 전의 진짜 참맛을 아시는 분들은 이것을 보면
잠이 안 올 걸요?
내일은 기어코 해 먹을 거야~라고 생각하시면 되지요.^^
제가 도토리전 먹느라 상추쌈 먹을 때처럼 힘들었다는 얘기!
12. 너무 맛있는 착한 맛!
배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법
먹방 모습입니다.
남편이 맛있게 2장을 먹어주었다는 사실!
★배추 효능을 알아볼까요?(지식백과)
- 수분 함량이 높아 이뇨 작용에 효과적이다.
- 열양이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비와 대장암 예방에 좋다.
- 보관할 때는 신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관한다.
- 배추는 찬성질을 갖고 있기 때문에 만성대장질환이 있는 경우엔 익혀서 섭취하자.
- 칼슘, 칼륨, 인등의 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에 효과적이다.
- 배추의 푸른 잎에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역강화에 도움을 준다.
★도토리 효능을 알아볼까요?(지식백과)
- 도토리에는 중금속 배출 효과가 있다.
- 피로 해소에 좋다.
- 숙취제거 효과가 있다.
- 주의할 점은 수분이 많고 열량이 적어 다이어트에 좋으나
- 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.
어떠셨나요?
오늘은 조금 있으면 쏟아져 나올 가을배추를 가지고 부침개를 해보았네요.
배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법예요.
제가 형제들에게 사진을 공유했더니
동생은 내일 당장 해 먹어야겠다하고
다른 형제들도 침이 나온다고 다들 난리네요.
이웃님도 내일이나 주말에 한번 도전해 보세요!
도전이라고 하기엔 가벼운 레시피이긴 하지만요.
배추부침개 먹어 본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법 (18) | 2021.10.13 |
---|---|
몸보신 소고기무국 시원하게 끓이는 황금 레시피 (16) | 2021.10.12 |
계란말이 초스피드 예쁘게 하는 3가지 꿀팁 방법 (6) | 2021.10.10 |
참치 찌개만 끓이지 말고 참치 국 끓이기 (2) | 2021.10.09 |
초고속 두부조림 맛있게 조리는 법 레시피 (4) | 2021.10.08 |
댓글