본문 바로가기
요리 레시피

씹을수록 중독되는 맛, 멸치 고추 다짐장과 풋고추 효능

by 방주 주인 2022. 8. 1.
728x90
반응형

여름 반찬이라고 할 수 있는 고추 다짐장을 맛있게 담아 봤어요.

예술적인 맛이 나서 이웃에게 조금씩 나눴답니다.

어떤 식으로 했길래 이렇게 맛있었는지 같이 공유하려고 하는데요,

한번 맛보시면 점점 빠져들 정도로 맛있습니다.

멸치 고추 다짐장 완성된 것
멸치 고추 다짐장 완성된 것

 

풋고추를 가지고, 다짐장을 만들 건데요,

껍질이 너무 억 센 것보다는 보통 것이 더욱 맛있습니다.

 

 

나이 상관없이 맛있게 먹기 위해서는 고추 겉면이 부들부들한 게 더 좋아요.

된장에 찍어 먹어도 무리가 없을 정도면 더욱 맛있습니다.

홍고추를 넣기도 하는데 저는 넣지 않는 걸 좋아해서요.

 

멸치 고추 다짐장 재료인 풋고추
고추 다짐장 재료인 풋고추

 

아직은 우리가 먹는 풋고추가 그리 억세진 않습니다.

일찍고추를 심었다면 껍질이 두꺼워서 먹기에 거부감이 있을 수도 있어요.

 

 

저도 이웃이 주신 것이 많이 쌓여서 다짐장을 했는데요,

풋고추를 주시는 분들에 따라 보통 것도 있고, 약간 억 센 것도 있더군요.

 

 

 

 

 

 

 

◈고추 다짐장 만드는 법

재료

1. 풋고추 큰것20개

2. 마늘 7쪽

3. 큰 멸치 20마리(머리 내장 제거)

4. 양조간장 3큰술

5. 멸치액젓 2큰술

6. 매실액 3큰술

7. 설탕 2작은술

8. 들기름 1큰술

9. 깨소금 1큰술

10. 식용유 조금

 

멸치 고추 다짐장을 만들 고추와 멸치, 마늘 갈아 놓은 것
멸치 고추 다짐장 재료

 

고추 다짐장을 만들 때 그냥 고추만 넣어도 되지만

더 깊은 맛과 고소한 맛을 내려면 멸치가 있어야 됩니다.

 

 

멸치도 종류가 많은데 큰 멸치, 국물용 멸치가 좋아요.

그렇다고 너무 허술한 것은 안되고요, 깔끔하게 생긴 녀석으로 하는 게 좋아요.

 

 

멸치반찬을 할 수 있는 정도의 매끈하고, 내장도 온전한 것이 맛을 좌우합니다.

사진은 없지만 이 정도 설명이면 아실 거라 생각됩니다.

멸치는 머리와 내장을 빼내고, 사용하는 게 고소하고, 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

고추 다짐장 만드는 영상

 

고추 다짐장을 만드는 시간이 7분 조금 넘게 걸리는데요,

이대로 따라 하시면 정말 맛있는 고추 다짐장, 멸치 고추 다짐장이 됩니다.

 

 

◈멸치 고추 다짐장 만드는 순서

1. 먼저 식용유를 약간 둘러 주어 고추가 타지 않게 합니다.

2. 열이 오르면 곧바로 고추와 멸치 다진 것(마늘 포함)을 넣고, 볶아줍니다.

3. 양조간장 3큰술을 골고루 넣어주세요.

4. 곧바로 액젓 2큰술과 매실 3큰술을 넣고, 설탕도 2작은술 넣어 볶습니다.(2분 소요)

5. 재료가 익을 때까지 타지 않게 계속 볶아주면 됩니다.(물기가 없어질 때까지)(5분 소요)

6. 물기가 거의 없어졌을 때 깨소금과 들기름을 넣고 마지막으로 볶아줍니다.

 

 

멸치 고추 다짐장 완성된 것
멸치 고추 다짐장

 

고추 다짐장은 물을 넣지 않아도 됩니다.

물을 넣지 않는 게 더욱 씹는 맛도 깔끔하고, 깊은 맛이 납니다.

 

 

여름에 더위로 지쳐서 입맛이 없을 때 고추 다짐장이 정말 입맛 살립니다.

남자분들은 찬물에 물 말아서 먹을 때 고추 다짐장과 드시면 정말 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치 고추 다짐장 완성된 것
멸치 고추 다짐장

 

고추와 멸치, 마늘은 칼로 다져도 되고, 분쇄기로 갈아도 됩니다만,

완전히 씹을 것도 없이 갈면 씹는 맛이 사라지고, 죽처럼 되니까 안 좋아요.

 

 

고추와 멸치를 충분히 익히기 때문에 적당한 크기로 해서 씹는 맛을

살리는 것이 최고라고 생각합니다.

 

 

멸치 고추 다짐장 완성된 것
멸치 고추 다짐장 완성된 것

 

씹을수록 고소하고, 달 작지 근한 맛이 얼마나 입맛이 당기는지 몰라요.

너무 맵지도 않고, 살짝만 은근히 보통 매운맛이 나고요,

먹고 나면 금방 매운맛이 사라질 정도니까 기분 좋은 맛이지요.

 

 

매운맛을 거의 싫어하고, 잘 먹지 못하는 저희 부부도 작은 접시에 내놓으면

다 먹어버리고, 기분마저 깔끔하게 되었습니다.

 

 

멸치 고추 다짐장으로 식사하는 중
멸치 고추 다짐장으로 식사

 

여름 식탁을 즐겁게 해 줄 멸치 고추 다짐장을 내일부터 만들어 보세요.

앞으로 계속 흔하게 시장에 나오는 재료이기 때문에

큰 경비 들지 않고도 가족들의 건강에 큰 보탬이 됩니다.

 

 

멸치 고추 다짐장이 너무 맛있어 서식 사시 간이 즐거워질 겁니다.

주부들도 짧은 시간에 만들 수 있는 요리여서 기분 좋게 만들 수 있을 거예요.

 

 

씹을수록 중독되는 멸치 고추 다짐장이 올여름에 우리를 행복하게 할 거예요.

그리고 고추의 효능 도정 말 놀라울 정도입니다.

그럼 풋고추의 효능을 알려드립니다.

 

 

◈풋고추 효능(하이닥 참조)

1. 과일만큼 비타민C가 풍부하게 함유되어있다.

사과의 20 배가 넘는 수치이다.

2. 풋고추의 성분인캡 사이 신은 암 생성에서부터 진행, 전이, 차단하는 효과.

3. 항산화 성분인플라보노이드로활성산소가 생기기 쉬운 뇌 세포막의 산화를 방지해 치매예방에도 효과적이다.

4. 비타민A, 비타민B, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 카로틴 등이 함유되어있다.

 

 

어떠셨나요?

풋고추의 효능이 정말 무궁무진하죠?

내일부터는 멸치 고추 다짐장을 만들어서 씹을수록 중독되는 맛을 느껴 보세요.

우리 모두 행복해지면 좋겠어요.

 

맛있는 레시피를 보고 가셔도 좋아요.

2022.07.30 - [요리 레시피] - 더위를 식혀주는 수박 껍질 깍두기 담는 법과 효능

 

더위를 식혀주는 수박 껍질 깍두기 담는 법과 효능

연일 무더운 날씨로 인해 몸을 가누기가 힘들어지고 있어요. 이럴 때 수박 요리를 시원하게 해서 맛있게 먹을 수 있으면 좋겠고, 버릴뻔한 수박 속 껍질을 깍두기로 재생시킨다면 뿌듯해지겠죠?

bangju53.tistory.com

 

2022.07.24 - [요리 레시피] - 밑반찬으로 먹는 가지찜 무침 만드는 법과 가지 효능

 

밑반찬으로 먹는 가지찜 무침 만드는 법과 가지 효능

오동통한 가지가 한창 나오고 있어서 이런저런 방법으로 요리를 하는데요, 오늘은 가지를 송송 썰어서 밑반찬으로 먹도록 할 거예요. 하나도 어렵지 않고, 누구나 할 수 있고, 냉장고에 들어갔

bangju53.tistory.com

 

2022.07.22 - [요리 레시피] - 부서지지 않는 6분 감자채 볶음 레시피와 감자 효능

 

부서지지 않는 6분 감자채 볶음 레시피와 감자 효능

감자볶음은 쉬우면서 어려운 요리이지요. 이런저런 방법을 동원해 봐도 옛날 엄마들이 하셨던 방법이 어쩌면 제일 나은지도 몰라요. 부숴 지지 않는 6분 감자채 볶음 황금 레시피는 우리의 엄마

bangju53.tistory.com

 


반응형

댓글