지금 조금 빠르긴 하지만 옥수수가 나오기 시작했어요.
옥수수는 너무 일찍 수확해도 맛이 없고, 늦게 수확해도 맛이 떨어져요.
본격적으로 수확하는 시기인 지금이 제일 맛있게 먹을 수 있는 기회입니다.
옥수수를 가장 알맞게 삶는 요령과 삶는 시간을 알려드릴게요.
옥수수를 찌는 분들도 있지만 저는 삶는데요.
요령만 있으면 제일 쉬운 방법이며, 맛도 뛰어나답니다.
물 양도 잡기 쉬우니 누구나 할 수 있답니다.
남자분들도 할 수 있고, 웬만한 나이면 다 할 수 있습니다.
물의 양은 옥수수를 넣은 다음 옥수수가 잠길 정도입니다.
옥수수를 7~8개 정도 삶았는데요. 10개를 삶아도 됩니다.
옥수수를 삶을 때 사람들은 취향이다 달라서 고민해요.
가장 이상적인 방법은 옥수수 원래의 맛을 살리는 것이죠.
아무것도 안 넣는 것보다는 삼성당을 티스푼 1개 분량을 넣어요.
이 정도면 전혀 단맛이 안 나고, 은근한 맛 만날 정도입니다.
단맛을 좋아하시면 3~4 티스푼 넣어야 될 것입니다.
너무 달면 전혀 다른 맛이 나니까 참고해주세요.
굵은 소금을 1 티스푼 정도 넣으면 되는데 저는 조금 남겼어요.
저처럼 하시면 옥수수 본연의 맛을 느낄 수 있고,
짠맛과 단맛을 거의 느끼지 않으며,
쫀득한 맛을 느낄 수 있습니다.
이웃들이 가져다 준 삶은 옥수수는 짜거나 단맛이 강해서
먹기가 정말 힘들었습니다.
여름에 밖에서 사 먹어보면 그 역시 맛이 쎄서 먹기가 싫거든요.
씹을 때 알맞게 차지면서 졸깃한 느낌은 예술적인 맛입니다.
옥수수를 너무 좋아한 나머지 오늘 저는 대학찰옥수수를 한 망 샀거든요.
전에는 삶은 것을 사 먹기도 했는데 이제는 사 먹는 게 입맛에 안 맞아서
반드시 직접 삶아먹어요.
압력밥솥에 냄비 뚜껑덮고, 삶으면 맞추기가 쉬워요.
꼭 이렇게 안 하더라도 두꺼운 냄비가 좋아요.
여기에 넣고, 30분을 삶으면 됩니다.
센 불에 하셔도 되고, 센 불 25분, 약불 5분 하셔도 됩니다.
두 가지 방법 다 괜찮더군요.
제가 압력밥솥에 냄비 뚜껑을 활용하는 이유는
거의 다 익어갈 즈음에 알을 빼서 먹어보기 위해서입니다.
왜냐하면 옥수수마다 질김의 정도가 다 다르거든요.
옥수수가 연 할 수도 있고, 질길 수도 있고, 까다로워요.
옥수수를 수확하고, 바로 삶는 게 제일 환상적으로 맛있어요.
마트에나 가게에 며칠 지나면 당도가 급격히 떨어지고,
맛이 완전히 떨어져서 삶아도 찰지거나 쫄깃한 감이 없어져요.
옥수수를 고를 때는 잎이 새 파란 것을 고르고,
삶을 때는 옥수수 잎을 3~4개 남겨놓고 삶아야
맛이은근히깊은 맛을 내지요.
시간이 거의 다 되어서 옥수수를 확인해 보았습니다.
옥수수를 씹었을 때 설익었다고 느꼈으면 5분 정도 더 삶아줍니다.
옥수수를 너무 오래 삶으면 옥수수알이 불룩하게 튀어나오기도 해요.
그래서 안이 보이는 뚜껑이 좋습니다.
대체적으로 익는 시간은 30분 정도면 됩니다만,
혹시 옥수수 상태가 정상적이지 못할 경우를 위해서
옥수수 익은 모양과 씹히는 상태를 점검한다는 것입니다.
옛날 어른들도 옥수수를 예술적으로 삶는 분들이 많지 않더군요.
사실은 거의 잘못 봤어요.
소금은 넣어서 짠맛이 나거나 단맛이 세거나
이렇게 되면 옥수수가 전혀 다른 음식이 되거든요.
설탕을 놓고도 해봤지만, 그래도 옥수수에는 삼성당이 제일 맞아요.
거부감 없이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법은 최고입니다.
저희는 이맘때가 되면 찰옥수수를 꼭 사 먹습니다.
이웃들이 주신 것으로는 부족해서 맘껏 먹어보려고 말이죠.
옥수수를 얼마나 좋아하는지 짐작이 가시죠?
한꺼번에 4~5개까지 먹을 수 있어요.
너무하긴 하지만 이맘때가 아니면 그 맛이 안나거든요.
옥수수를 삶을 때 물의 양과 삶을 때 넣는 삼성당과 소금 양 중요해요.
옥수수 잎을 3~4 잎 남겨놓는 것과 30분 삶고, 두꺼운 냄비에 안이 보이는 뚜껑이 좋아요.
거의 다 익어갈 즈음에는 익었는지 확인 절차가 필요해요. 옥수수마다 질김 정도가 다르니까요.
오늘은 대학찰옥수수 알맞게 삶는 요령과 삶는 시간을 알려드렸어요.
싱싱하고, 좋은 옥수수는 잎이 초록색인 것 아시죠?
잘 고르셔서 맛있게 드시면 좋겠어요.
우리 같이 맛있는 옥수수 먹고 행복해져요~♡
◈맛있는 레시피를 보고 가시면 좋아요.
2022.07.05 - [요리 레시피] - 알배기배추 물김치 쉽고 맛있게 담는 법
2022.07.01 - [요리 레시피] - 한 끼 든든히 먹은 두부 1모 조림 황금 레시피
2022.06.24 - [요리 레시피] - 쫄깃한 면 위에 고소한 호박볶음, 잔치국수 맛집
2022.06.23 - [요리 레시피] - 방어 무조림 맛있게 만드는 법과 방어 효능
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
국산 참깨 300g 더 고소하게 볶는 법과 참깨 효능 (12) | 2022.07.11 |
---|---|
가지 요리 쉬워요, 가지 볶음 10분 안에 하는 법 (12) | 2022.07.08 |
알배기배추 물김치 쉽고 맛있게 담는 법 (10) | 2022.07.05 |
한 끼 든든히 먹은 두부 1모 조림 황금 레시피 (6) | 2022.07.01 |
쫄깃한 면 위에 고소한 호박볶음, 잔치국수 맛집 (6) | 2022.06.24 |
댓글