오늘은 참깨 볶는 법을 알려드릴게요.
더고소하게, 정말 알맞게 볶는 법을 알아보아요.
여름에는 잔치국수도 많이 해 드시잖아요.
고소한 참깨로 간장을 만들어 놓으면 정말 끝내주게 맛있잖아요.
방앗간이나 마트에서 사 먹는 것보다 직접 볶으면 더욱 맛이 고소하죠.
참깨가 더러운 경우에는 씻어서 볶아야 됩니다.
저는 이웃에서 깨끗한 것을 주셔서 채로 치기만 해서 볶았어요.
처음에는 팬을 중불로 은근하게 열을 올려서 참깨를 넣어주세요.
절대 불을 세게 해서 연기가 나면 안됩니다.
참깨를 잘 볶으려면 양을 욕심내면 안됩니다.
팬에 넣어서 쉽게 뒤집어줄 수 있을 만큼만 해야 골고루 볶잖아요.
처음에는 중 불로 시작해서 5분 정도 볶다가
너무 세면 타기 때문에 약불로 낮춰서 5분 볶아주면 됩니다.
타지 않게 하려면 참깨가 가만히 있지 않도록 계속 뒤집어주어야 타지 않는답니다.
집에서 볶으면 훨씬 더 고소하답니다.
왜 그럴까요? 정성이 들어가서 그럴 겁니다.
국산 참깨는 수입참깨와 향도 다르고, 맛도 훨씬 고소하죠.
참깨가 토실토실한 것이 탐스럽죠?
색깔도 먹음직스러워요.
이맛을 아는 분들은 벌써 감탄하고 계실 겁니다.
이렇게 볶았을 때 씹어먹어 보면 정말 고소하지요.
조금 덜 볶으면 씹어도 고소한 맛이 안 나지요.
참깨가 제대로 볶였는지 보려면 알이 이렇게 통통한지 보세요.
볶은 참깨는 이런 용기에 보관하고,
사용할 때마다 용도에 따라 통째로 사용하기도 하고,
살짝 갈아서 사용하기도 하지요.
너무 예쁘죠?
이것을 갈아서 잔치국수 양념간장에 넣어 보세요.
꿀맛을 느낄 수가 있어요.
식당에 갈 필요가 없어요.
국산 참기름과 국산 참깨가 들어간 양념간장은
그냥 환상의 맛이 납니다.
음식을 할 때 주부들이 좋아하는 순간은 고소한 참깨를 갈아서 마무리하는 때입니다.
내일부터 알맞게 잘볶아진 국산 참깨로 여러 가지 음식을 더 맛있게 할 수 있을 겁니다.
◈참깨 효능(건강상식에서 참고)
1. 심혈관 예방 효과
2. 항암효과
3. 뼈 건강에 도움
4. 다이어트에 도움
5. 피부미용에 좋음
6. 숙취예방에 좋음
7. 간 기능 개선
8. 두뇌건강에 도움
9. 변비 개선 효과
10. 독소 배출에 효과적
오늘은 참깨를 더 고소하게 볶는 법과 참깨 효능에 대해 알려드렸어요.
매일 참깨를 조금씩 꾸준하게 드시면 건강에 도움이 되니까
가정에서 직접 볶아서 고소한 맛으로 드시는 것은 어떨까요?
우리 모두 고소한 참깨처럼 행복한 향기가 가득하길 바랄게요.♡
◈맛있는 음식 레시피를 보고 가시면 좋겠어요.
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