김장을 하기 전에 총각(알타리)김치를 담기도 하고, 김장과 함께 담기도 하는데요, 배추김치와 양념을
다르게 하여 매운맛 없고, 씹는 맛 살린 맛있는 총각(알타리) 김치를 담아볼게요. 알타리 2단으로 합니다.
[매운맛없고, 씹는 맛 살린 맛있는 총각(알타리) 김치 만드는 법]
요즘 제일 맛있고, 사람들의 입맛을 사로잡는 주인공이 있으니 그것은 바로 총각(알타리) 김치입니다.
1. 총각(알타리) 김치 재료
총각무(알타리무) 2단(라면박스에 총각무를 넣고, 잎을 덮어서 3일 둔 것)
굵은소금 5 움큼(절일 때 사용)
삼성당 2큰술(절일 때 사용)
조선배추 1포기, 쪽파 10 뿌리
1) 분쇄기에 갈아줄 재료
홍고추(물고추) 6개, 양파½개, 배½개, 마늘 8쪽, 생강 1쪽, 흰쌀밥 5큰술, 새우젓 4큰술
2) 고춧가루 양념 섞어줄 것
고춧가루 10큰술, 멸치액젓 8큰술, 설탕 1큰술, 매실청½국자, 사과즙 1 봉지, 깨소금 2큰술
2. 총각김치(알타리김치) 담는 순서
1) 총각무(알타리무)를 손질하고, 두 번 씻은 후에 굵은소금과 삼성당을 뿌리고, 물을 2컵 부어 소금을 녹여줍니다.
2) 총각무(알타리무)를 1시간 후에 뒤집어줍니다. 다시 1시간이 지난 후 무를 한번 씻어 건져 물기를 뺍니다.
3) 무를 만졌을 때 단면이 약간 말캉해야 잘 절여진 것입니다.
4) 분쇄기에 갈아준 재료와 고춧가루 양념재료를 섞어줍니다.
5) 쪽파도 양념에 같이 넣어서 총각김치(알타리김치)를 담을 것입니다.
6) 깨소금을 김치 버무리기 전에 넣어주시면 됩니다.
7) 양념을 살살 버무려주면 맛있는 총각김치(알타리김치)가 완성됩니다.
총각김치(알타리김치)를 담을 때는 양념을 골고루 살살 버무려줍니다.
8) 조선배추는 씻어놓았다가 총각김치(알타리김치)를 담은 후 남은 양념을
버무리고 닦아서 김치 위에 얹어줍니다.
3. 총각김치(알타리김치) 보관법
1) 총각김치(알타리김치)를 담은 후 싱싱한 것을 좋아하시면 2시간 후에 냉장고에 넣으시면 됩니다.
그 대신 매운맛이 사라지려면 시간이 더 걸립니다.
2) 총각김치(알타리김치)가 맛이 든 것을 드시고 싶다면 하루 내지 이틀을 밖에 두었다가 냉장고에
넣어주시면 매운맛도 많이 사라지고 제법 맛깔납니다.
3) 총각김치(알타리김치)에 조선배추 버무린 것을 얹어 두었다가 먹어보면 달달한 게 정말 맛있습니다.
총각김치(알타리김치) 확대한 것을 보니 정말 맛이 느껴지시나요?
여기에 들어간 고춧가루도 처음으로 딴 고추를 빻은 것이랍니다.
총각김치나 배추김치나 고춧가루를 사용할 일이 있을 때는 웬만하면
처음으로 딴 고춧가루를 사용하시는 게 훨씬 맛있고, 풍미가 있습니다.
4. 총각김치(알타리김치) 효능(전남 위드 마켓 참고)
요즘 한창 맛있게 드실 수 있는 총각김치(알타리김치) 담는 법을 알려드리고 있는데요,
매운맛을 없애려면 총각무(알타리무)를 며칠간 두었다가 담고, 삼성당을 사용합니다.
이렇게 하면 씹는 맛도 살아나고, 맛있는 총각김치(알타리김치)가 됩니다.
총각김치(알타리김치)를 좋아하더라도 매운맛까지 좋아하지는 않거든요.
매운맛을 없애는 방법을 알면서 사용하지 않을 분들은 아마 안 계실 겁니다.
저희도 온 가족이 총각김치(알타리김치)를 좋아하는데요, 매운맛이 나면 꺼리게 되고,
바깥에서 이틀이나 삼 일간 숙성과정을 거치게 됩니다.
하지만 숙성되기 전이라도 덜 맵게 하는 법과 숙성된 후에는 더 맛있는 방법을 알려드렸으니
제가 알려드린 대로 총각무(알타리무)를 바깥에 바람이 들지 않도록 보관하시고,
삼성당을 사용하신다면 충분히 맛있게 되실 수 있음을 알려드립니다.
매운맛 없고, 씹는 맛 살린 맛있는 총각김치(알타리김치) 담는 법과 보관법 및 효능을
소개해드렸습니다.
◈맛있는 레시피를 소개합니다.
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