해마다 이맘때만 맛볼 수 있는 가을무 동탯국 끓이는 법과 가을무 효능 및 무 보관법을 알려드릴게요.
동태 한 마리로 시원하고 맛있는 국을 간단하게 끓일 수 있어 쌀쌀한 날씨에 가족들이 건강해집니다.
동탯국을 좋아하시는 분도 있지만 별로라고 생각하는 사람도 있어요.
제가 동탯국을 별로 안 좋아하는데요, 친정아버지와 남편이 좋아해요.
오늘은 가장 간단하고, 재료도 단순하게 동탯국을 끓여봤으니까요,
동태와 무만 있다면 누구나 쉽게 할 수 있고, 난이도가 낮으니 해보세요.
[가을무 동탯국 맛있게 끓이는 법]
1. 재료
동태 1마리, 무 200g, 대파 2 뿌리, 쌀뜨물 400g, 집간장 6큰술(간은 취향대로), 마늘 5쪽, 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술
2. 동탯국 끓이는 순서
1) 쌀뜨물을 400g 준비해주세요.
2) 대파도 썰어놓으면 편합니다.
3) 냄비에 동탯국 재료로 준비한 무를 막 썰기 해서 깔아줍니다.
무를 막썰기하면 먹을 때마다 부드러워서 목 넘김이 좋아져요.
4) 무위에 동태를 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
동태를 녹인후에는 바로 사용하여야 좋아요.
5) 동탯국을 쉽게 끓이는 법은 무와 동태를 먼저 깔아줍니다.
6) 무와 동태가 끓으면 고춧가루와 마늘, 집간장과 참기름을 넣어서 볶아줍니다.
7) 쌀뜨물을 알맞게 붓고, 동탯국이 끓을 때까지 뚜껑을 덮어줍니다.
8) 국이 끓으면 대파를 넣은 후 10분 정도 익힌 후에 드시면 됩니다.
무를 익히는 게 중요합니다. 동태는 익는 시간이 짧으니까요.
이렇게 무가 더 맛있는 가을무 동탯국 끓이는 법이 완성되었습니다.
※간을 맞추는 것은 개인적으로 다른데요, 싱거울 땐 굵은소금으로
간을 맞춰도 좋습니다.
※더 맛있게 하려면 미더덕이나 콩나물을 더 넣어도 되고, 해물을 가미하면 더 맛있어요.
오늘은 가장 간단한 동탯국이니 참고하셔서 봐주세요.
9) 동탯국에 들어간 두부와 대파가 국물이 배어들게 국자로 누르면서 섞어줍니다.
10) 예쁜 그릇에 동탯국을 담아보았습니다.
주로 남자들이 좋아하는 동탯국이 아닐까 싶습니다.
저는 여기에 들어가는 두부를 좋아하는 편입니다.
지금부터 겨울에 주로 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
3. 가을무 효능(KBS 뉴스 참고)
◆항암작용
무의 매운맛을 내는 이소 티오 시아네이트 성분이 발암물질을 제거하는데 탈월한 역할을 한다.
암세포를 일으키는 바이러스를 퇴치하는 역할도 한다.
◆위장기능 강화
무에는 여러 가지 소화 효소가 있는데 탄수화물 분해해주는 디아스타제와 전분 분해를 해주는
아밀라 이제가 있고, 단백질을 분해해주는 프로 테아제도 들어 있어서 소화를 도와준다.
◆면역력을 향상
무속에는 사과 속에 있는 비타민C보다 10배나 많은 비타민C가 들어있다.
비타민C는 활성산소를 제거하고, 인체가 세균에 감염되었을 때는 저항할 수 있는 힘을 길러준다.
◆골다공증 예방
무속에는 칼슘이 풍부한데 특히 무 뿌리 부분보다 잎 쪽에 칼슘이 많이 들어있다.
무말랭이에는 비타민D가 많이 들어있고, 비타민D는 체내에 칼슘 흡수량을 높여주는 효과가 있다.
4. 가을무 보관법(경험해 본 사실)
무를 뽑아 흙을 거의 털어내고, 스티로폼 박스나 빈 아이스박스에 넣어두면 가을부터 2월까지
무사히 보관이 된다. 해마다 이렇게 보관하고 있다.
※이웃은 스티로폼 박스에 보관했더니 아이스박스에 보관한 우리 무보다 바람이 빨리 들었다.
어떠셨나요?
오늘은 가을 무 동탯국 끓이는 법과 동태 효능 및 무 보관법을 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피를 소개합니다.
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