박스로 감자를 사놓으신 분들은 싹이 나기 시작해서 반찬을 해야 되잖아요? 감자볶음 5분 레시피입니다.
지금은 감자의 수분기가 많이 사라진 대신 싹이 점점 자라서 감자끼리 뒤 엉겨 있기도 한데 빨리 드셔야죠.
감자는 햇감자를 금방 캤을 경우에는 삶아서 먹는 게 제일 맛있는 것 같아요.
물론 그때도 볶음을 하거나 찌개에 넣어도 포슬포슬한 게 맛나긴 하지만요.
오늘의 감자볶음은 쉽고 간단한 김장 전 가을철 싹 난 감자로 5분 볶음 해요.
이제는 감자 속살이 보들보들하고, 물기는 많이 사라진 상태가 되었어요.
그런 이유로 쫀득쫀득한 맛을 즐기실 수 있어요. 간단하고 쉽게 만들어봐요.
[가을철 싹 난 감자볶음 하는 법, 5~ 6분 레시피]
1. 재료
감자 5개(중), 양파½개, 당근 약간, 굵은소금 1작은술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술, 깨소금 1작은술
※주의할 점
감자의 싹 난 부분을 잘 떼어내고, 감자 눈도 잘 도려내 주세요.
감자 속살이 아까워도 색깔이 새파랗게 된 것은 독이 있어요.
2. 감자볶음 하는 순서
1) 감자볶음 할 땐 팬에 식용유를 두르고, 열이 올랐을 때 양파를 먼저 볶아주세요.
2) 양파를 1분 정도 볶다가 당근을 넣어서 1분 정도 볶은 후 감자를 넣어 볶아주세요.
3) 굵은소금을 넣은 후 마늘도 같이 넣어 10초 정도 볶다가 뚜껑을 덮어주세요.(중불)
뚜껑 덮고, 아마 2분 정도 두면 다닥소리가 날 겁니다. 그래도 2분 정도 기다리세요.(타는 것 주의)
4) 감자 익는 냄새가 나면 뒤집어주고, 다시 1~2분 뚜껑 덮어 익혀주세요.(중불)
5) 다 익었으면 불 끄고, 참기름을 넣어주시고, 취향 따라 깨소금도 뿌려주세요.
감자볶음 하는 영상입니다.
영상을 보시면 먹음직스럽습니다.
감자볶음은 간을 잘 맞추면 특별한 양념 없이도 충분히 맛있습니다.
쉽고 간단한 김장 전 가을철 싹 난 감자볶음을 완성했습니다.
감자를 얇게 썰지 않아도 요즘 감자는 오동통하면서도 씹는 맛이 기분이 좋습니다.
전분기도 많이 없어져서 일부러 전분기를 없애느라 씻어서 볶음 할 필요가 없지요.
가장 평범하지만 어른들이 좋아하는 착한 반찬이라 할 수 있어요.
감자를 한 박스씩 사놓으면 처음에는 삶고 지지고, 볶고 열심히 먹게 되는데요,
조금 지나면 감자가 있는 것을 잊어버리기도 하고, 그리 먹고 싶지 않게 되잖아요.
그런데 이맘때쯤 되면 감자가 싹이 나있어서 이걸 어떻게 하나? 하고 고민하지요.
아직 창고에 뒀어도 얼지는 않을 날씨잖아요.
혹시 감자를 사두고, 딱히 뭘 할까 정하지 않으셨다면 잘 아시잖아요, 이 방법 쉬운 걸.
그럼 감자 효능을 알아볼게요.
3.감자 효능(하이닥 참고)
1) 비타민C
하루 비타민 C권장 섭취량의 약 15%를 제공한다고 한다.
2) 비타민B6
정신건강에도 영향을 미친다. 하루 비타민B6 권장 섭취량의 약 4분의 1을 포함한다.
3) 칼륨
감자에 칼륨이 풍부해서 우리의 심장을 건강하게 할 수 있다.
혈압을 낮추는데 도움을 준다.
4) 콜린
감자는 고기와 콩과같이 단백질이 풍부한 음식 다음으로 높은 수준의 콜린을 함유하고 있다.
5) 위장 건강증진
감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정은 저항성 녹말이 형성되도록 한다. 이것은 여러 방법으로
우리 몸의 건강을 돕는데 건강한 장내 마이크로바이옴에 중요한 프리바이오틱스 역할을 한다.
6) 천연 글 루덴 프리
감자는 자연적으로 글루텐이 없어서 코엘리 악병이 있거나 글루텐을 피해야 하는 사람들에게
좋은 선택이다.
감자는 고구마처럼 당 지수가 낮은 편이라 혈당의 급격한 상승을 가져오진 않는다.
체중과 식욕을 조절하는데 도움이 될 수 있다는 의미이다.
오늘은 쉽고 간단한 김장 전 가을철 싹 난 감자볶음 하는 법, 5분 레시피를 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피를 보여드릴게요.
2022.10.15 - [요리 레시피] - 매운 맛 없애고, 씹는 맛 좋은 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 법
2022.10.10 - [요리 레시피] - 지금 먹으면 제일 맛있는 가을배추김치 김장 전 김치 담는 법
2022.08.03 - [요리 레시피] - 씹을수록 고소해지는 잡채 비법, 생일 잡채 쉽게 만드는 법
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
매운맛 없고, 씹는 맛 살린 맛있는 총각(알타리)김치 담는 법과 보관법및 효능 (3) | 2022.11.09 |
---|---|
가을무 동태국 끓이는 법과 가을무 효능 및 무 보관법 (4) | 2022.11.04 |
자주 먹는 콩나물 무침 콩나물국 끓이는 법 효능 부작용 (2) | 2022.10.22 |
갈치 손질법 효능 및 갈치찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법 (2) | 2022.10.20 |
매운 맛 없애고, 씹는 맛 좋은 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 법 (1) | 2022.10.15 |
댓글