추석 지난 다음날이 남편 생일이라 생일국을 끓여야 되거든요, 전복 소고기 미역국을 맛있게 끓여 볼게요.
미역국을 제대로 맛 내기 위해서는 시간이 다른 국에 비해 많이 소요되니까 여유를 가지고 끓여야 됩니다.
◈전복 소고기 미역국 끓이는 법
재료
미역 10인분
소고기 양지 100g
전복 4마리(大)
참기름 3큰술
집간장(국간장)3~4국자
들깻가루 6큰술
표고버섯 3개
물 양은 자유
◈미역국 끓이는 순서
1. 미역을 20분 불려줍니다.
2. 전복은 냉동실에서 꺼내 물에서 녹여줍니다.(20분)
3. 냄비에 참기름을 넣고, 소고기를 넣어 볶으면서 집간장을 2큰술 넣어 볶아줍니다.
4. 소고기에서 피가 안 나올 때쯤 전복살만 썰어 넣어 같이 볶아줍니다.(내장은 국 끓은 후에 넣어요.)
5. 2~3분 후에 미역을 넣고, 골고루 섞은 다음 물을 맞춰줍니다.
6. 국이 꿇으면 불을 낮추고, 전복내장을 통째로 넣은 후 40분 정도 끓여줍니다.
7. 국이 80% 이상 완성되었을 쯤에 들깨가루를 넣고, 10분 정도 끓여줍니다.
8. 미역이 완전히 익었을 때 간을 맞추고, 표고버섯을 넣은 후 10분 정도 더 끓여주면 됩니다.
◈미역 효능(하늘 건강법 참고)
1. 피를 맑게 만들어준다.
2. 암을 예방해준다.
3. 피부와 모발건강에 좋다.
4. 뼈를 강하게 만든다.
5. 변비에 좋다.
6. 다이어트에 효과적이다.
7. 흡연자에게 도움을 준다.
8. 위궤양을 예방, 치료한다.
9. 신장을 건강하게 만든다.
◈미역 먹으면 도움되는 사람(좋은 사람)
1. 고혈압, 당뇨가 있는 사람에게 좋다.
2. 혈액순환이 잘되지 않는 사람에게 좋다.
3. 만성피로, 만성변비에 시달리는 사람에게 좋다.
4. 평소 열이 많아 얼굴에 열이 달아오르는 사람에게 좋다.
5. 소변 배설에 문제가 있는 사람에게 좋다.
6. 담에 자주 걸리는 사람에게 좋다.
오늘은 생일 미역국을 끓여 봤어요.
생일 미역국을 끓일 때마다 재료를 조금씩 다르게 할 수 있는데요,
때로는 소고기만 넣고, 미역국을 끓여도 맛있게 끓여지거든요.
또 어떨 때는 황태를 넣고, 미역국을 끓여도 고소하고 맛이 납니다.
이번에는 소고기뿐 아니라 전복도 넣어서 끓여 봤는데 미역국이
아주 고급 지고, 평소 때보다 맛있다고 가족들에게 칭찬받았어요.
미역국을 끓이실 때는 전복과 소고기를 넣고, 맛있게 끓여 보세요.
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