상큼 달달 가을 무생채 만드는 법
김장이 끝나고 무가 남았으면 이렇게 해보세요.
상큼 달달 가을 무생채 만드는 법 알려드릴게요.
된장찌개 끓여 무생채 쓱쓱 비벼 먹으면 고기반찬 저리 가라지요.
우리네 엄마들이 많이 드시던 음식이고
지금도 역시 인기 메뉴에서 내려오기 싫어하는 대한민국 가을무입니다.
국 끓일 때나 조림할 때도 기본적으로 들어가는 무를 가지고
지금 시중에 한창 인기를 끌고 있는 꿀 생강차까지 동원해서
맛있게 만들어 볼게요.
★상큼 달달 가을 무생채 만드는 법
재료
무 300g,
배 반쪽,
대파 뿌리 쪽 10cm,
양념
고춧가루 1큰술,
마늘 5쪽,
멸치액젓 2큰술,
꿀 생강차 1작은술,
사과식초 1작은술,
참기름 1작은술~1큰술,
깨소금 1작은술.
1. 무를 채 썰어주는데 세로 방향으로 썰어주면 더 맛있어요.
배는 그냥 썰어주고 대파도 길이를 맞춰 썰어주세요.
2. 상큼 달달 가을 무생채 만드는 법에서 중요한 것은
당연히 양념장이겠죠?
고춧가루와 마늘, 멸치액젓과 꿀 생강차를 넣어주세요.
꿀 생강차는 지금이 맛있을 때입니다.
3. 양념장에 또 들어가는 것이 사과식초입니다.
그다음은 참기름과 깨소금이지요.
여기서 식초를 더 넣어도 되고 참기름은 덜 넣어도 괜찮아요.
하지만 제가 넣은 양념 배합이 저는 씹는 맛까지 정말 좋아요.
4. 양념을 다 넣었으니 섞어주면 됩니다.
참고로 제가 쓰는 모든 양념은 국산이란 것 알려드립니다.
5. 상큼 달달 가을 무생채 만드는 법 영상입니다.
사실은 제가 장갑을 끼지 않고 무칠 때가 많아요.
거기서 좋은 물질이 나온다는 말 들으셨죠?
주부들 마음이에요.^^
6. 요즘 인기 있는 꿀 생강차를 설탕과 매실 대신에 사용했잖아요.
맛이 착 감기는 것이 매력덩어리네요.^^
오늘 이웃분이 대파를 한 포대 주셨어요.
대파가 싱싱하더라고요, 오늘 여기 들어갔어요.^^
무생채를 남편이 참 좋아하거든요.
내일이면 맛을 볼 텐데 기분좋아라할겁니다.
효능으로
무는 비타민C가 풍부하며 감기 예방에 효과적입니다.(지식백과)
무는 소화기능을 개선하고 숙취해소에 좋아요.
항암효과와 다이어트 효능도 있다고 해요.(지식백과)
무는 김치나 나물, 국, 조림 등 쓰임새가 다양합니다.
날씨가 추운데도 무생채는 인기가 있어요.
왜냐하면 효능이 좋으니까 그렇겠죠?
오늘부터 상큼 달달 가을 무생채 만드는 법을 참고하셔서
더욱 맛있게 만들어 드시면 좋겠습니다.
가격대비 건강 유지하는데 큰 도움이 되는 식재료이니
꼭 드셔보시면 좋겠어요.
지금까지 상큼 달달 가을 무생채 만드는 법을 알려드렸습니다.
모두 건강하고 행복하세요!
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