본문 바로가기
요리 레시피

씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법

by 방주 주인 2021. 12. 1.
728x90
반응형

씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법

황태채 무침 완성품

 

황태채를 어떻게 해서 드시나요?

씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법 알려드릴게요.

 

오늘은 친정아버지 생신이라

아침부터 분주했네요.

 

오늘 만든 황태채 무침을 언니가 맛있다고 해주어 소개합니다.


 

★씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법

 

재료
황태 80g,
대파&쪽파 약간

양념
고추장 1큰술,
양조간장 1큰술,
꿀 2큰술,
매실액 2큰술,
자일로스 설탕 1작은술,
들기름 1큰술,
깨소금 1큰술.

 

황태 재료 사진

 

1. 황태를 잘게 잘라주어야 합니다.

가시도 제거해주세요.

 

물에 불리지 않고 무침하는 법을 소개합니다.

 

연령층이 높은 분들은 드시기 불편할 수 있으나

웬만한 분들은 씹는 맛, 고소한 맛을 좋아할 수 있어서

소개합니다.

 

씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법입니다.

 

 

황태에 넣을 양념 사진과 1차 무침 사진

 

2. 먼저 꿀과 매실액을 넣어서 단맛이 스며들게 해 주세요.

10분 정도 흡수하면 좋을 것 같아요.

 

황태를 물에 불린 것은 물맛이 나는데 이것은 아닐 겁니다.

 

 

황태 무침 1차 동영상

 

3. 꿀과 매실액을 넣고 황태채를 무치고 있는 영상입니다.

손가락에 힘을 조금 주면서 해보세요.

 

 

황태에 양념 넣는 사진

 

4. 1차 무침 후 황태채에 양념이 조금 스며들었을 때

2차로 양조간장, 고추장, 설탕을 양념하면 좋습니다.

 

 

황태에 양념 넣는 사진

 

5. 4번에 이어서 들기름, 깨소금을 같이 섞어서 무침하면 됩니다.

 

 

황태 무침 2차 동영상

 

6. 황태에 양념이 충분히 스며들도록 무쳐주시면 됩니다.

 

 

황태 무침 완성 사진 1

 

씹을수록 고소한 맛, 황태채 무침 만드는 법 완성하였습니다.

 

 

황태 무침 완성 사진 2

 

황태 효능(지식백과)

명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 늘어나

전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.

 

 

황태 무침 완성 사진 3

 

콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높다.

신진대사를 활성화시켜 수험생이나 아동에게도 좋고

나이 드신 분들에게도 좋다.

 

 

황태 무침 완성 사진 4

 

특히 간을 보호해 주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해

과음후 숙취해소에 탁월한 효과가 있다.

 

간장 해독과 노폐물 제거 등의 효능도 있다.

 


 

오늘은 씹을수록 고소한 맛,

황태채 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.

 

황태는 달걀과 잘 어울린다 합니다.

 

북어(황태) 국을 끓일 때 달걀을 이용하면

시각적으로 보기 좋고

더불어 단백질의 효율을 상승시킨다고 합니다.(지식백과)

 

 

황탯국도 좋지만 황태 무침도 훌륭한 반찬이 될 것 같아요.

한번 만들어 보세요.

 

지금까지 씹을수록 고소한 맛,

황태채 무침 만드는 법을 알려드렸습니다.

감사합니다.♡

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글