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요리 레시피

제철 맞은 생오징어 손질법과 알맞게 데쳐서(숙회)먹는 법및 효능

by 방주 주인 2022. 10. 2.
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제철 맞은 생오징어 손질법과 알맞게 데쳐서(숙회) 먹는 법및 효능을 알려드릴게요.

얼마 전까지 오징어값이 금값이었는데 요즘은 그래도 가격이 많이 싸게 살 수 있거든요.

수년 전만 해도 오징어는 서민 식재료였는데 한동안 값이 비싼 탓에 뜸하게 먹었잖아요.

참고로 오징어는 지금 가을철 10월이 제철이라 오징어 특수라고 말합니다. 많이 드셔요.

생오징어 1마리
생오징어 1마리

생오징어나 냉동을 해동한 것이나 오징어살이 두툼한 것 위주로 알려드릴게요.

두께가 얇은 것은 데치는 시간이 덜 걸리고, 두꺼운 것은 좀 더 걸린다는 것!

 

 

 

 

 

 

생오징어 1마리 데치는 영상

 

생오징어를 데치는 영상인데요,

초장을 꼭 찍어 드시는 분들도 있지만

간이 있으면 그냥 드셔도 짭짤하니 맛있어요.

 

◈생오징어 손질법

1 오징어는 껍질을 벗겨 먹어도 되지만 영양면에서 그냥 먹으면 더욱 좋습니다.

껍질 벗길 땐 오징어 몸통 아래쪽 모서리를 잡고, 잡아당기면 싱싱할 땐 쉽게 됩니다.

2. 오징어 다리 부분의 빨판은 손으로 훑어내면 다 벗겨집니다.

3. 다리와 몸통 중간에 오징어 입이 있는데 그것도 빼내면 됩니다.

4. 오징어 머리와 몸통 중간에 뼈가 있는데 그것도 빼내면 됩니다.

 

 

◈생오징어 데치는 법

1. 냄비에 물을 오징어 크기에 비해 3배 정도 부어서 끓여주세요.

2. 물이 끓으면 오징어를 넣고, 앞뒤로 돌려가면서 골고루 익게 해주세요.

3. 시간은 3~4분이면 되는데 기호에 따라 조절하시면 됩니다.

4. 저희는 4분 정도 데쳤는데요, 씹으면 꼬들한 맛이 아주 제격이지요.

 

 

 

 

 

 

 

오징어 1마리 데친 것
오징어 1마리 데친 것

오징어 색깔이 흰색으로 변하면 거의 다 익은 겁니다.

 

 

오징어1마리 데친 것
오징어1마리 데친 것

골고루 익도록 돌려주는 이유는 오징어 다리와 다리와 몸통 연결 부분 때문입니다.

이리저리 돌리면서 골고루 익혀주면 모든 부분이 씹는 맛이 정말 좋게 됩니다.

 

 

물 양을 최소한으로 하시면 간이 있어서 초장 없이도 맛있게 드실 수 있습니다.

식도염이나 위염이 있으신 분들, 또는 어린아이들이나 노인분들에게 좋습니다.

 

 

 

오징어1마리 데친 것
오징어1마리 데친 것

오징어를 물에 씻지 않고 먹으면 간이 그대로 있어서 너무 맛있답니다.

오징어 큰 것 한 마리로 어른 둘이서 한 끼 반찬으로 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

요즘에 오징어 숙회가 제법 맛있는 계절인 것 같아요, 자주 먹고 있어요.

이번에는 모양도 내지 않고, 그냥 했는데 다음에는 예쁘게 해 봐야겠어요.

 

 

 

데친 오징어 1마리 썰고 있음
데친 오징어1마리 썰고 있음

오징어가 너무 크기 때문에 먹기 좋게 하느라 쫑쫑썰어줬어요.

저는 오징어 머리 쪽과 눈 있는 쪽을 좋아해요. 쫄깃하니까요.

남편은 몸통 쪽과 다리를 잘 먹어서 정말 다행이라 생각해요.

 

 

 

오징어 데친 것(숙회) 먹기 좋게 썰어 놓음
오징어 데친것(숙회)

초고추장이 시커멓게 보이죠? 왜냐하면 고추장이 3년 이상되어서 햇볕에 달아서 그래요.

그런데 고추장이나 된장은 오래될수록 몸에 너무 좋다는 것을 아니까 괜찮다고 생각해요.

초고추장은 사 가지고 먹어도 되지만 간단하게 만들어서 먹으면 자기 입맛에 맞아서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

◈초고추장 만드는 법

1. 고추장 6큰술

(고추장 간이 싱거우면 양조간장 1큰술)

2. 식초 4큰술

3. 설탕 1.5큰술

4. 매실액 2큰술

5. 다진 마늘 3쪽

6. 깨소금 2큰술

 

 

◈오징어 효능(헬스경향 참고)

1. 기운을 보하고, 혈액순환을 촉진해 심장, 간, 신장 강화에 도움이 된다.

2. 오징어의 딱딱한 석회질 부위는 오적골이라는 한약재로 가공돼 지혈 치료에 쓰인다.

3. 오징어 먹물도 어혈(혈액이 한 곳에 정체되는 증상)을 푸는 약으로 활용되어왔다.

4. 동의보감과 본초강목에도 오징어는 빈혈과 월경불순, 하혈 등을 치료해 임신에 도움이 된다고 기록.

5. 오징어의 요오드 성분은 임신부 회복에 도움되고, 미역국, 삼계탕만큼이나 오징 어탕, 오징어무침이

산후조리 추천음식으로 꼽힌다.

6. 오징어에 함유된 아미노산은 폐경 이후 에스트로겐 호르몬 결핍으로 나타나는 심혈관계 질환을

개선시킨다는 연구 보고도 있다.

7. 오징어에 피로 해소 물질 타우린이 풍부해 간 기능 향상, 뇌졸중 및 부정맥 예방에도 도움이 되며

비타민E, 아연, DHA 등도 많아 아동과 노인의 두뇌 발달에 도움이 된다.

8. 오징어 먹물 속에는 암세포증식을 억제하고, 소화에 도움을 주는 물질인 뮤코다당류가 포함돼있다.

 

 

◈오징어 섭취를 피해야 하는 사람

1. 현재 통풍을 앓고 있거나 요산 수치가 높다면 증상을 악화시킬 수 있다.

2. 마른오징어를 과다 섭취하면 소화장애를 부르거나 치아, 턱관절이 손상될 수 있다.

 

 

오늘은 제철 맞은 생오징어 손질법과 알맞게 데쳐서 (숙회) 먹는 법과 효능을 알려드렸습니다.

 

 

◈맛있는 레시피가 있으니 보시고 가시면 좋아요.

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