잔멸치볶음, 잔멸치반찬을 할 때는 흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법이 건강에 제일 좋아요.
특별한 양념을 꼭 입히지 않아도 건강을 끌어올릴 수 있는 아주 쉽고, 간단하고, 빨리 만들 수 있습니다.
바쁜 생활 속에서 5분 잔멸치 볶음을 만들어 놓고, 3일 정도 맛있게 먹을 수 있다면 그만이지 않나요?
새댁들도 할 수있고, 고등학생도 할수 있는 간단 잔멸치볶음을 한번 해 보시고, 계속 사용하셔도 좋아요.
흑마늘을 저희 시누이 형님이 직접 만들어서 얼마 전에 지난번처럼 또 주셨어요.
섭취하기 위해서는 반찬에 넣는 것이 좋은 것 같아서 멸치볶음에 넣어보는 겁니다.
제가 사용한 멸치는 포항에서 제일 비싼 멸치거든요.
가끔 포항에 볼일 있어서 가면 거의 꼭 사 온답니다.
투명한 빛깔인데 사진에는 그렇게 똑같이 나오지 않죠.
멸치 중에서 속살이 보일 정도의 잔멸치가 좋더라고요.
다른 멸치보다 덜 짜고, 건강하기 위해 멸치를 먹는 사람들에게
꼭 도움이 될 법한 착한 멸치라고 생각하여 박스로 사둔답니다.
멸치볶음 할 때마다 조금씩 차이는 있는데요, 이번에는 사실은 마늘이 냉동이라
멸치 볶을 때 같이 볶아주면 냉동된 것이 같이 마르면서 요리 순서가 맞을 것 같았어요.
◈흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법 재료
1. 잔멸치(지리 멸치) 150g
2, 생마늘(냉동마늘) 10쪽
3. 흑마늘 18쪽
4. 꿀 4큰술
5. 깨소금 2큰술
※지리멸치의 경우 간이 있는 것이 대부분이라 간을 하지 않았어요.
◈잔멸치 볶음 순서
1. 팬에 열이 오르면 잔멸치를 넣어 볶다가 바로 생마늘(냉동마늘)을 넣어 볶아줍니다.
2. 타지 않게 주의하면서 2분 정도 볶은 후 꿀을 4큰술 넣어줍니다.
3. 흑마늘도 바로 넣고, 서로 잘 섞이게 해 줍니다.(흑마늘은 열을 강하게 하면 영양파괴)
4. 마지막으로 깨소금을 뿌려주어 마무리하면 됩니다.
※식용유가 들어가지 않은 잔멸치 볶음입니다.
※지리 멸치 잔멸치는 너무 깨끗하여 일부러 볶아서 채에 걸러내지 않아도 됩니다.
◐잔멸치 볶음 완성품 1
◐잔멸치 볶음 완성품 2
◐잔멸치 볶음 완성품 3
지난번에 흑마늘 잔멸치 볶음은 식용유에 튀기듯이 만들었다면
오늘은 식용유가 전혀 들어가지 않으면서 바삭하게 만들었어요.
기름에 대해 거부감 가지신분들이 만들어 보시면 좋을 것 같아요.
씹는 맛이 좋고, 간장이나 다른 여타 양념을 전혀 넣지 않았잖아요.
그럼 잔멸치와 흑마늘의 효능을 알아볼까요?
◈잔멸치 효능(약식 참고)
1. 골다공증 예방(단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해서 어린이들의
성장 발육과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에 좋다.)
2. 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 탁월한 식품이다.
◈보관법
밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.
◈흑마늘 효능(건강다이제스트 참고)
1. 세계 10대 건강식품으로 항암, 항염, 항산화등 다양한 효능이 있는 식품이다.
2. 흑마늘은 발효과정에서 항산화물질 성분이 생성되어 항산화력이 생마늘의 10배 이상 높아진다.
3. 면역력 증가, 노화 예방 등에 도움이 된다.
어떠셨나요?
생마늘도 좋은데 흑마늘은 더 효능이 좋은 것 같아요.
그런데 오늘은 생마늘과 흑마늘이 다 들어간 요리죠?
지금까지
흑마늘 넣은 잔멸치 볶음 바삭하게 하는 법(두 번째)을 소개해 드렸습니다.
◈건강한 레시피가 있으니 관심을 가져보셔요.
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