오늘은 소고기 돼지고기 무국 (뭇국) 깔끔하고 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요.
아니 소고기면 소고기지 무슨 돼지고기가 들어가냐 싶으시겠지만 오늘은
일부러 그런 것은 아닌데 친정에 부모님께 국을 끓이려고 소고기를 꺼낸 것이
소분해 놓은 것 중 한 덩이가 돼지고기였고, 레인지에 녹인후에 맛있게 끓였어요.
◈재료
소고기 양지 300g
돼지 앞다리살 100g
무 200g
대파 굵은 것 5 뿌리
생표고버섯 5송이
집간장 1 국자(간은 취향대로)
고춧가루 2큰술
마늘 3쪽
참기름 2큰술
◈만드는 법
1. 냄비에 열이 오르면 참기름을 넣어주세요.
2. 참기름이 자작거리면 소고기와 돼지고기 녹인 것을 피를 따라내주세요.
3. 핏물을 잠깐 대충 씻어내고, 냄비에 넣은 후 볶아주세요.
4. 소고기 돼지고기가 익은 색깔이 될 때 집간장을 2큰술 넣고 볶아요.
5. 고춧가루도 같이 넣고 볶다가 타지 않을 정도로 물을 국그릇 1번 넣어 10분 익혀요.
6. 무를 넣고 같이 볶은 후 재료가 끓을 때 국물을 맞춰서 끓여주어요.
7. 국이 끓으면 마늘과 대파와 버섯을 넣고, 20분 정도 끓인 후 간을 맞추면 됩니다.
소고기 돼지고기 무국(뭇국) 끓인 영상입니다.
부모님께 갖다 드리느라 사진을 미쳐 찍진 못했으나
만드는 법을 보시면 쉽게 이해 가능하실 겁니다.
소고깃국에 돼지고기가 들어갔는데요,
돼지고기 냄새도 전혀 나지 않았으니까요,
혹시 소고 기양이 어중간하실 때는 사용하셔도 좋을 것 같아요.
그 대신 삼겹살이나 목살 같은 것보다는
돼지 앞다리살이나 뒷다리살은 괜찮아요.
시원하고 깔끔한 맛 나게 드시고 싶을 때 이런 식이 좋아요.
요즘 가을 무가 나왔더라고요.
아직 가격은 한 개에 4,500원 정도 하더군요.
앞으로는 가을무 덕분에 소고기 맛이 제대로 나겠어요.
가을무의 맛은 시원한 맛이 최고니까요.
오늘은 소고기 돼지고기 무국(뭇국) 깔끔하고 맛있게 끓이는 법을 알려드렸어요.
항상 행복하세요.♡
◈맛있는 레시피가 있어요. 보고 가셔요!
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