가을철 가지와 고추 수확이 거의 끝나고 있는데요, 10분 가지 고추볶음 쉽고 맛있게 하는 법과 가지 효능을
알려드릴게요. 지금은 가지의 모양도 시시각각으로 생겼고, 고추는 애기 고추를 따는 시즌이라 애기 고추를
사용해서 볶음을 하면 맵지도 않고, 부드러워서 가족들 모두 즐거운 가지 고추 볶음을 드실 수 있을 겁니다.
◈가지 고추 볶음 만드는 법 재료
가지 5개(中)
고추 30개(小)
양파 1개(小)
고춧가루 2큰술
양조간장 3큰술
멸치액젓 3큰술
오디청 2큰술
설탕 1작은술
마늘 7쪽
참기름 1큰술
깨소금 2큰술
식용유 1큰술
◈가지 고추 볶음 만드는 순서
1. 식용유를 팬에 두른 후 열이 오르면 양파를 볶아 팬이 타지 않게 한다.(30초)
2. 가지를 길이로 반 가른 뒤 적당한 크기로 썰어서 같이 볶는다.
3. 곧바로 고추를 길이 2~3cm로 썰어서 같이 볶는다.
4. 고춧가루를 넣고, 마늘도 대충 빻아서 같이 넣어 볶는다.
5. 양조간장과 멸치액젓을 넣어 볶는다.
6. 뚜껑을 닫아 중불로 3분 익힌다.
7. 뚜껑을 열어 오디즙과 설탕을 넣고 섞는다.
8. 불을 끈 후 참기름과 깨소금으로 마무리한다.
◐가지 고추 볶음 완성품 1
가지 고추 볶음이 완성되었습니다.
요즘 노지 가지는 겉면이 억세거든요.
가지 표면에 거친 부분은 칼로 깎아낸 후
사용하시면 훨씬 부드럽게 드십니다.
◐가지 고추 볶음 완성품
가지 고추 볶음을 해서 먹어보았더니 마지막 때라 다릅니다.
가을철 풋고추 마지막 때는 애기 고추도 첫 열매와 다릅니다.
애기 고추도 탄탄하고, 속이 꽉 차 있으니까 참고하셔야 해요.
이런 경우 가지와 같이 볶음을 하면 안성맞춤이 되더라고요.
가지를 씹으면 가지 나름대로 간이 잘 배어서 맛있는데요,
애기 고추도 독특하게 씹는 맛이 톡톡 튀니까 더욱 맛있어요
◐가지 고추 볶음 완성품 3
나이 드신 분들은 가지나 고추가 잘 익은 것이 좋은데요,
조금 젊으신 분들은 씹는 맛이 있는 게 더욱 맛있겠지요.
가지 고추 볶음을 요리해보니 재료 조화가 너무 좋아요.
달달한 양파와 부드러운 가지, 씹는 맛 좋은 풋고추(애기)
◐가지 고추 완성품 4
가지 고추 볶음 완성품의 색깔이 어둡게 나왔네요.
맛이 정말 맘에 들었어요. 양조간장과 액젓의 조화!
남편도 맛있게 먹어주었고, 저도 만족한 맛이에요.
막바지 가지와 고추 양파로 맛있게 만들어 보세요.
※그럼 가지의 효능을 알아볼게요.
◐가지의 효능(닥터 판다 블로그 참고)
- 염증 및 항산화 효과가 있다.
- 암 예방에 좋다.
- 높은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 된다.
- 소화건강을 좋게 향상할 수 있다.
- 에너지 촉진 B 비타민의 좋은 공급원이다.
- 피부암 예방에 도움이 된다.
◐가지의 효능(하이닥 참고)
- 심장 건강을 향상한다.
- 체중을 감소하는데 도움된다.
- 빈혈을 예방할 수 있다.
어떠셨나요?
내일은 10분 가지 고추 볶음 쉽고 맛있게 하는 법대로 꼭 만들어 보세요.
◈쉽고 맛있는 레시피가 있어서 참고하시면 좋아요.
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