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요리 레시피

지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법

by 방주 주인 2021. 9. 25.
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지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법

 

지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법 완성사진입니다.

 

 

 

오늘은 국산 갈치를 가지고 지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법을 보여드릴게요.

 

저는 보통 고등어 위주로 생선을 먹고 한 달에 한번 정도 조기를 먹는 편인데요,

갈치는 가격이 조금 비싸니까 더 가끔 먹게 되어요.

 

이번에 마침 친구가 갈치를 낚시했다며 주는 바람에 낚시 갈치로 조림을 하게 되었어요.

 

생선조림이 크게 다를 건 없어요.

 

저는 어릴 때부터 바닷가에서는 멀리 살았지만 친정 엄마가 생선을 자주 구워주시고

생선 무조림도 항상 해 주셨기 때문에 맛을 내는 건 크게 어렵진 않아요.

 

하긴 제가 신혼 때부터 남편을 위해 요리를 많이 연습하고 실험? 도 했었지요.

그러니까 말하자면 엄마의 솜씨를 바탕으로 하여

저의 노력도 있다고 볼 수 있겠습니다.^^

 

지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법을 제목으로 정한 이유는 

요즘에 무가 맛이 들어서 여름 무보다는 단맛이 있더군요.

 

저는 요리할 때 양념을 최소한으로 쓴답니다.

양념이 간편한 것이 건강에 도움되는 것 잘 아시죠?

 

그럼 지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법해 볼게요.

 


 

 

★지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법

 

무 갈치조림 재료:
갈치 2마리, 굵은소금 한 줌, 무 350g, 대파 1뿌리(大), 홍고추 1개, 풋고추 1개.
양념:집간장 3큰술, 진간장 1큰술, 매실 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
마늘 5쪽, 생강1쪽, 설탕 1작은술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물은 국그릇으로 2~3그릇.

 

 

1. 갈치를 토막 낸 것을 받았어요, 그래서 이것부터 과정을 보여드릴게요.

보통 우리가 갈치를 구입할 때도 이 정도는 해주니까요.

 

 

 

2. 갈치에 굵은 소금을 쳤어요, 30분~1 시간 둬도 됩니다.

 

 

 

3. 갈치 절이는 시간이 다 되면 이렇게 갈치를 다듬어 줍니다.

갈치 껍질을 긁어주고, 지느러미를 손질해 줍니다.

 

 

 

4. 무를 얇게 썰어줍니다.

때로는 두툼하게 해서 조림을 하는데요, 무가 맛있을 때는 갈치 조림이 정말 맛있습니다.

무를 두툼하게 깔 경우에는 무를 중간쯤 익혀 놓은 상태에서 갈치를 넣으면 됩니다.

하지만 이렇게 얇게 썰어서 쓸 때는 갈치와 같이 익어가기 때문에 같이 넣습니다.

 

 

 

5. 갈치 조림 양념장을 혼합해서 여기에 얹어 줍니다.

대파는 아직 넣지 않습니다.

이웃님은 지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법을 보고 계십니다.

 

 

 

6. 무 갈치 조림 양념장을 끼얹어 주는 영상입니다.

양념장 위에 쌀뜨물을 부어줍니다.

양념을 골고루 얹어주면 색깔도 예뻐서 더욱 맛이 나지요.

 

 

 

7. 뚜껑을 닫고 갈치 조림이 끓을 때까지 기다립니다.

끓고 나서 15분~20분은 중 불로 두고 중간에 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

8. 지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법의 마지막 과정은 대파를 넣는 것입니다.

 

 

 

9. 드디어 갈치 조림이 완성되었습니다.

지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법 바로 이것입니다.

안 먹어 봐도 딱 보이는 맛!

 

 

 

10. 젓가락을 빨리 사용하고 싶어 지는 무 갈치 조림 완성 사진입니다.

 

친정 엄마가 옛날에 많이 해주셨던 그 음식!

구수한 맛, 고소한 맛, 국내산 갈치 조림입니다.

 

 

 


 

★갈치 정보를 알아볼까요?(지식백과)

 

  • 갈치는 7~10월이 제철이랍니다.
  • 갈치는 은분이 벗겨지지 않고 살이 단단한 것을 싱싱하다고 봅니다.
  • 보관법은 내장을 꺼낸 뒤 토막 내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장 보관합니다.(2일 정도)
  • 갈치의 은백색 껍질은 소화도 안되고 영양가치가 없어서 긁어내면 됩니다.
  • 갈치는 채소와 같이 섞어서 조리하면 궁합이 맞습니다.
  • 갈치 효능:어린이 성장발육에 좋습니다.
  • 단백질 공급 식품이므로 모두에게 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

 

지금 먹으면 더 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법을 알아보았는데요,

갈치는 구워 먹어도 맛있지만 무조림도 깊은 맛을 내어주기 때문에

갈치뿐 아니라 무까지도 밥반찬으로 충분하지요.

 

날씨가 차가워져 가는 지금쯤 영양가 있는 음식을 섭취하여

추운 겨울을 대비하는 것도 정말 좋은 일이라 생각됩니다.

 

우리 몸은 먹는 것에 따라 결과가 나타나는 것이니까요,

아이들이나 어른들 구별 없이 맛있게 섭취해 놓으면

어떤 잔병치레도 잘 넘어가지 않을까 싶어요.

 

지금 먹으면 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법대로 맛있게 해 드신다면

온 가족이 웃음꽃이 피지 않을까 싶어요.

 

지금까지 지금 먹으면 맛있는 무 갈치 조림 다듬어 요리하는 법을 알려드렸습니다.

 


 

 

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