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요리 레시피

지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법

by 방주 주인 2021. 10. 31.
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지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법

지금 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법 완성 사진입니다.

 

 

오늘은 지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법을 소개해드릴게요.

 

속이 불편할 때 어떻게 하면 편안 해질까요?

 

오늘 알려드리는 무 배춧국은 위장이 불편한 분들에게 아주 좋은 음식입니다.

 

그냥 보기에는 멀겋게 보이지만 맛을 보면 달달하고 멸치 향이 있어 기분이 좋은 음식입니다.

 

오늘 먹고 내일 먹어도 절대 질리지 않는 무 배추국입니다.

 

그럼 지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법 알려드릴께요.

 


 

★지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법

 

재료
가을무 ½개(큰 것),
배춧잎 8장, (중간 잎)
새송이버섯 2개,
큰 멸치 20마리,
집된장 4큰술,
마늘 6~7쪽,
참기름 1큰술,
대파 1 뿌리,
깨소금 1큰술.

★국간은 취향대로 하시면 됩니다.

무 배춧국 끓이는 법 재료입니다.

 

 

무 배춧국 끓이는 법 재료입니다.

 

 

무 배춧국 끓이는 법 재료와 무 배춧국입니다.

 

 

 

1. 제일 먼저 냄비에 물을 꿇여줍니다.(물의 양은 적당하게 무배추가 잠길 만큼)

 

2. 큰 멸치를 망에 넣어 담궈주고 국을 다 끓일 때까지 둡니다.

 

멸치의 구수한 맛이 충분히 우러나와서 더욱 맛이 깊어지거든요.

 

3. 재료를 적당하게 썰어서 준비합니다.

무도 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다.

 

배추는 줄기 부분은 더 좁게 썰어주시고 잎 부분은 좀 크게 썰어도 됩니다.

 

 

4. 멸치육수를 내면서 물이 끓기 전에 집된장을 넣어줍니다.

 

5. 된장 넣은 것이 끓으면 무와 배추를 넣어주어요.

 

무와 배추가 익는 시간이 필요하니까 15분은 그냥 끓게 두어요.(뚜껑은 덮기)

 

6. 무와 배추가 거의 익었을 때 버섯과 대파를 넣으면 됩니다.

불을 중 불로 낮춘 후 10분 정도 더 끓입니다.

 

7. 마지막으로 마늘과 참기름을 넣고 휘리릭 저어주면 됩니다.

깨소금을 갈아서 넣어줘도 좋은데 취향대로 하면 됩니다.

 

지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 방법입니다.

 

이렇게 하시면 고소하고 달달하고 멸치 향이 기분 좋은 작품이 됩니다.

 

 

 

지금 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법 완성 사진입니다.

 

 

맛이 궁금하시죠?

가을배추와 무의 맛은 보증수표라는 것 잘 아실 거에요.

 

설탕을 넣지 않아도 넣은 것 같은 매력이 있는 가을무와 배추랍니다.

 

무와 배추의 달달한 맛과 버섯의 깔끔한 맛, 끝 맛으로 다가오는 멸치의 구수한 맛이 너무 좋아요.

 

지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법은 나이 드신 어른들이 끓이는 방식이기도 합니다.

 

저는 가을이 되면 자주 끓이는데요, 겨울에도 너무 시원하고 맛있습니다.

 

질리지 않는 국으로 손꼽힐 것입니다.

 

지금 제일 맛있는 무 배추국 끓이는 법 완성 사진입니다.

 

저는 이렇게 국을 끓여서 홀로 사시는 이웃에게 두 군데 나누었는데요,

나이 드신 어른들은 이런 음식을 즐거워하신답니다.

 


 

 

★무효능을 알아볼까요?( 지식백과)

  • 무는 감기 예방이 됩니다.
  • 무는 소화기능을 개선해줍니다.
  • 무는 숙취해소에 좋습니다.
  • 무는 항암효과도 있습니다.
  • 무는 다이어트에도 좋습니다.
  • 무는 비타민C가 풍부합니다.

★무 보관법(지식백과)

  • 무를 오랫동안 저장하려면 영상 4~5도의 냉장온도가 적당 합니다.
  • 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장합니다.

 


 

★배추 효능도 알아볼까요?(지식백과)

  • 배추는 수분 함량이 높아 이뇨작용에 효과적입니다.
  • 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비에 좋습니다.
  • 배추는 식이섬유 함유량이 많아 대장암 예방에도 좋습니다.

 

★배추 보관법도 알아볼까요?(지식백과)

  • 신문지에 싼 후 통풍이 잘되는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.
  • 손질한 배추는 물기를 제거한 후 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관합니다.

★배추를 무와 함께 섭취하면 간암 예방의 효과가 놓아집니다.(지식백과)

 

 


 

 

어떠셨나요?

지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법을 알려드렸는데요,

이웃님들도 깔끔하고 시원한 맛이 그리울 때는 이렇게 한번 해보세요.

 

다른 방법으로는

무를 채 썰고 배추는 같은 방법으로 해서 처음부터 볶다가 물을 잡는 방법도 있어요.

 

오늘은 이런 방법으로 알려드렸으니

속이 더부룩하거나 수술을 하셨다거나 몸이 허약할 때는 이런 방법 괜찮아요.

 

기름기 많은 음식 드실 때도 좋아요.

 

내일부터 배춧국 언제 끓여 볼까 생각해 보시면 좋겠어요.

지금 먹으면 제일 맛있는 무 배춧국 끓이는 법을 이웃님들에게 소개해드렸습니다.

감사합니다.~♡


 

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