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요리 레시피

밤 고구마 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간 및 효능

by 방주 주인 2022. 10. 7.
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밤 고구마를 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간이 궁금하셔서 찾아오신 분들 반갑습니다.

이맘때쯤 밤도 자주 먹을 수 있고, 고구마도  제철이라 좋아하시는 분들은 자주 드실 것 같은데요,

저도 여러가지 방법을 시도하면서 시행착오를 겪으면서 발견한 사실이며 밤 고구마를 좋아하시는

분들에게 도움되실거라 생각해서 알려드립니다.

밤 고구마 삶은 것
밤 고구마 삶은 것

 

밤 고구마를 최고의 당도로 삶아 놓은 것입니다.

그럼 밤 고구마를 같이 삶는 법과 당도를 높이는 방법과 삶는 시간을 알아볼까요?

 

 

밤을 삶기 위해 앉혀 놓은 것
밤을 삶기 위해 앉혀 놓은 것

 

토종밤인데요, 알이 제법 굵은 편입니다.

2번 정도 씻어서 냄비에 안치면 됩니다.

 

1. 밤 고구마 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간

 

1) 밤 삶는 용기(냄비)가 중요합니다.

밤 고구마 삶는 냄비는 무쇠 주물냄비가 좋습니다.

두께가 얇은 냄비에 삶으면 고구마의 단맛이 배가 되지 않습니다.

 

 

압력밥솥에 삶으면 일반 냄비보다는 더 맛있어지긴 합니다.

실험해보시면 밤과 고구마를 삶을 때는 무쇠 주물냄비에 삶으면 당도가 최고입니다.

 

 

 

 

 

 

밤을 삶기 위해 앉혀 놓은 것
밤을 삶기 위해 앉혀 놓은 것

 

2) 밤 고구마 삶을 때 물의 양이 중요합니다.

밤과 고구마를 삶을 때 물을 많이 부으면 푹 삶기면서 물을 많이 흡수하면 원래의 맛을 잃을 수 있어요.

 

 

밤과 고구마를 같이 삶을 때 물 양은 위에까지 붓지 않고, 국그릇 1번 정도면 될 것입니다.

밤 40~45개 정도에 고구마 3개를 삶았을 때 적당한 물인데요, 물을 최소한 적게 부어요.

 

 

밤을 밑에 깔고, 그 위에 고구마를 3개 얹어주었어요. 호박고구마입니다. 그건 상관없지요.

물을 부은 것이 다 없어지고, 약간 타는 듯한 정도로 삶으면 당도가 최고 높아집니다.

 

 

3) 불 조절이 중요해요.

밤 고구마를 앉혀놓고, 중불로 한 후 끓을 때 불을 조금 낮춰주고, 다 합쳐서 25~30분 정도면 됩니다.

타는 냄새가 살짝 난 후 3분 정도 더 삶은 후 뚜껑 덮은 채로 두었다가 10분 후에 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

밤 고구마 같이 삶은 것
밤 고구마 같이 삶은 것

 

밤 고구마를 같이 삶은 건데요, 먹기 전에는 당도가 그렇게까지 높을 줄 몰랐습니다.

이 전에 삶을 때는 평범한 냄비에 삶았었는데 호박고구마가 아무 맛도 안 났었습니다.

그런 이유로 남편은 고구마를 맛보고 아예 안 먹었었거든요.

 

 

하지만 오늘 알려드린 방법으로 무쇠 주물냄비에 삶았더니 당도 폭발이라 남편이 잘 먹었어요. 

참고로 고구마와 밤을 같이 삶을 때는 고구마가 너무 굵은 것보다 날씬한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

밤 고구마 삶은 것
밤 고구마 삶은 것

 

한 개만 먹고 말아야겠다고 생각하고, 고구마 맛을 본 후 고당도의 맛을 포기하지 못하고, 다 먹어버렸어요.

호박고구마가 맛없다고 하시는 분들은 무쇠 주물냄비에 한번 삶아보세요, 정말 단맛이 올라가는 걸 알게 돼요.

 

 

고구마와 밤을 같이 삶을 때 고구마가 날씬한 것이 좋다고 한 것은 밤과 익는 속도를 맞추기 위해서입니다.

밤은 껍질이 두꺼운 면이 있어서 고구마와 조금만 크기 조절을 하시면 충분히 같이 삶아도 된다는 것이죠.

 

 

 

밤 고구마 삶은 것
밤 고구마 삶은 것

 

가을철에서 겨울철로 들어가는 10월 초순인 지금이 고구마와 밤이 제철이면서 일 년 중 제일 맛있어요.

군것질을 좋아하시는 분들은 이런 맛을 정말 즐기시고, 건강을 되찾을 수 있는 건강 먹거리입니다.

 

 

2. 고구마 효능(하이닥 참고)

1) 소화가 잘된다.

고구마는 섬유질이 풍부하고, 변비를 예방하는데 도움을 준다.

 

 

2) 운동 경련 위험을 줄인다.

격렬한 운동 후에 경련이 일어나는 것을 막고 싶다면 고구마를 먹으면 좋다.

 

 

3) 시력향상에 도움을 준다.

미국 안과 학회가 실시한 연구 결과는 고구마와 같은 음식에서 발견된 베타카로틴은 야맹증과 망막색소증 환자의 시력 저하율을 감소시켰다.

 

 

4) 면역력이 높아진다.

고구마는 비타민A가 매우 높을 뿐 아니라 비타민C도 풍부하다며 모두 면역체계를 강화하고, 감염을 예방하는데 도움을 준다라고 말했다. 비타민 A 결핍은 면역력 저하, 특히 혈당 수치와 호흡기 감염과 관련이 있다고 말했다.

 

 

5) LDL 콜레스테롤을 감소시킨다.

클렐 랜드 영양사에 의하면 높은 콜레스테롤을 낮추고 싶다면 필수적으로 먹는 것도 좋은 방법이다.

 

 

6) 포만감이 오래 지속된다.

To The Pointe Nutrition소유 쥬 파인은 고구마는 탄수화물과 수용성 식이섬유의 훌륭한 공급원이라고 강조했다.

수용성 식이섬유는 소화 속도를 늦추는데 도움이 돼 인슐린과 체내 지방용해 물질인 렙틴의 꾸준한 분비를 촉진할 뿐 아니라

식사 중 배부른 느낌을 촉진해 자연 스럽게 음식 섭취량을 조절할 수 있게 도와준다.

 

 

3. 밤 효능(그라 디움 참고)

※영양성분

1. 밤은 열량도 많고, 단백질 함량도 많다.

2. 각종 비타민이 풍부하다.

3. 각종 미네랄이 풍부하다.

4. 항산화 성분이 풍부하게 들어있다.

 

※효능

1. 소화를 돕고, 변비 개선작용이 있다.

2. 섬유질이 작용하여 장을 튼튼하게 한다.

3. 피부 노화를 지연시킨다.

4. 인지 능력을 높이고, 뇌 건강을 돕는 작용이 있다.

5. 뼈를 튼튼하게 한다.

6. 소염 및 항염 작용으로 염증성 질환에 좋다.

7. 심혈관 건강을 돕는다.

8. 면역력을 높여 전반적인 건강을 돕는다.

 

 

어떠셨나요?

오늘은 밤 고구마 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간 및 효능을 알려드렸습니다.

 

 

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