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요리 레시피

씹을수록 고소해지는 잡채 비법, 생일 잡채 쉽게 만드는 법

by 방주 주인 2022. 8. 3.
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잡채를 좋아하시는 분들 많으실 텐데 왠지 잡채는 만들기가 번거롭다고 생각하시죠?

전혀 번거롭지 않고, 씹을수록 고소해지는 생일 잡채 쉽게 만드는 법 알려드릴게요.

꼭 생일이 아니어도 잡채가 당길때 언제라도 이 방법으로 해 드시면 만족하실 겁니다.

 

잡채 완성된 것
잡채 완성된 것

 

씹을수록 고소해지는 잡채를 완성한 것입니다.

가족 생일 때 쉽게 만들어 드시면 정말 좋습니다.

 

◈잡채 만드는 법

◆식품재료

1. 당면 500g~600g

2. 돼지고기 전지 부위 200g

3. 양파 1개(중)

4. 당근 50g

5. 부추 약간

 

 

◆양념재료

1. 양조간장 6~8큰술

2. 자일로스 설탕 2~3큰술

3. 참기름 3큰술

4. 깨소금 2큰술

5. 맛술 2큰술

6. 굵은소금 빻은것1큰술

※마늘이나 꿀은 취향에 따라 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

◈잡채 만드는 순서

1. 당면 삶는 법

A. 당면을 30분간 찬물에 불려둡니다.

B. 물이 끓으면 당면을 넣습니다.

C. 당면이 끓으면 저어서 냄비에 붙지 않게 합니다.

D. 수시로 당면을 저어주어 골고루 익게 합니다.

 

 

E. 당면이 투명한 색깔이 되면 한가닥 빼서 먹어보고, 완전히 뚝떨어질때 건져냅니다.

F. 건져낸 당면은 재빨리 뜨거운 김을 물로 씻어 식히고, 채반에서 물기를 빼 줍니다.

G.10분 정도 후에 당면에 물기가 10의 2 정도 남았을 때 양념 재료로 버무려줍니다.

◈팁~고소함이 뒤끝까지 남게 하려면 참기름을 제일 먼저 넣고, 당면을 무쳐주세요.

 

 

2. 부재료(고명) 볶는 순서

A. 식용유를 약간 두르고 팬에 열이 오르면 양파를 넣습니다.

B. 돼지고기에 굵은소금 빻은 것과 맛술을 넣고, 주물러준 후같이 볶아주세요.

C. 당근을 채 썰어 같이 볶아줍니다.

 

 

D. 돼지고기의 색깔을 보고, 선홍색이 없어진 후 2분 정도 더 볶아 익혀줍니다.

E. 재료들이다익었을때 부추를 넣고, 부추의 숨이 죽었을 때 불을끄면됩니다.

F. 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌려줍니다.

 

 

3. 당면 삶아 양념 무친 것과 부재료(고명) 볶아놓은 것을 잘 섞어주면 맛있는 잡채가 완성됩니다.

 

 

잡채에 들어가는 재료들 볶은 것
잡채에 들어가는 부재료 볶음

 

잡채를 만들 때 부재료를 먼저 볶아도 되고, 당면을 삶기 위해 물은 얹어놓았을 때 해도 됩니다.

부재료를 볶아놓으면 반정도는 완성했다고 생각하시면 됩니다.

 

 

중요한 것은 식재료의 익는 순서를 인지하는 것입니다.

 

 

◈재료의 특성 살려서 순서대로 넣기

양파는 일찍 넣어서 돼지고기가 타는 것을 방지하기도하고, 향도 내니까 먼저 넣어주지요.

그다음은 돼지고기를 넣는데 돼지고기는 다 익어야하니까 양파 다음이 되어요.

 

 

당근은 채를 썰었기 때문에 익는데 시간이 별로 필요 없고, 덜 익어도 되는 식재료이지요.

부추는 많이 익힐수록 질겨지니까 나중에 살짝만 익히는 겁니다.

 

 

당면 삶아 양념해 놓은 것
당면 삶아 양념해 놓은 것

 

 

당면 삶아 양념한 것에 부재료 섞는 사진
당면 삶아 양념한 것에 부재료 섞는 사진

 

이정도 되었을 때 주부들은 흥분이 됩니다.

얼마나 맛있을까?

이것을 먹는 주인공이 얼마나 좋아할까?

 

 

이번에는 딸의 생일이어서 이렇게 만들어서 택배로 보내는 겁니다.

딸이나 아들이나 잡채를 좋아해서 보낼 때면 기분이 얼마나 좋은지 몰라요.

 

 

 

 

 

 

 

 

엄마가 만든 음식을 아이들이 맛있게 먹어주면 엄마는 그게 고맙게 느껴집니다.

평생 동안 가족을 위해 잡채를 몇 번이나 해야 될까요?

이런방번, 쉬운 방법으로 익혀 놓으시면 가족 생일이나 명절이 되어도 걱정이 없지요.

 

 

잡채 완성한 것
잡채 완성한 것

 

지금 생각났는데요, 돼지고기는 굳이 삼겹살이나 목살 같은 것 안해도 됩니다.

가격도 ⅓정도 하는 돼지 전지 부위가 맛도 담백하고, 씹는 맛도 좋고, 냄새도 덜합니다.

 

 

저희 아버지는 잡채를 해드리면 돼지고기가 안 들어갔을때면 표현을 하십니다.

돼지고기도 안 들어간 잡채가 맛이 있나? 이렇게 하셔서 상처를 받기도 했습니다.

개인적으로 돼지고기 안 들어간 잡채를 좋아하니까요.

 

 

 

 

 

 

그렇지만 일주일에 한 번 부모님을 뵐 때 잡채를 하노라면 꼭 돼지고기를 넣어드립니다.

돼지고기가 들어간 잡채를 그렇게 맛있게 드시고, 밥은 아예 안드실 정도입니다.

 

 

잡채 완성된 것
잡채 완성된 것

 

잡채 완성된 것
잡채 완성된 것

 

 

 

그럼, 돼지고기 효능을 알아볼까요?

 

돼지고기 효능(자생 의료재단 참조)

1. 허약한 사람 살찌우고, 음기를 보하는데 좋다.

2. 위장을 부드럽게 하고, 체내에 필요한 진액을 보탠다.

3. 근육을 풍만하게 한다.

4. 9가지 필수 아미노산과 비타민, 철분, 아연 등 영양소가 풍부하다.

5. 불포화지방산의 함량이 높아 체내 콜레스테롤 축적을 막는다.

 

 

오늘은 씹을수록 고소해지는 잡채 비법, 생일 잡채 쉽게 만드는 법을 알려드렸어요.

이제부터는 우리가 좋아하는 잡채를 쉽게, 고소하게, 맛있게 만들어 보아요.

 

 

◈맛있는 레시피가 또 있어요, 보고 가실 거죠?

 

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