번갯불에 콩 튀기듯이 바쁘게 만든 애호박볶음이지만 맛은 전혀 뒤처지지 않는
모두가 좋아하는 호박볶음을 알려드릴게요. 가족들이 좋아할 맛 만들어 봐요.
입추도 지나고, 무더위가 한풀 꺾였나 봐요.
어제보다는 그래도 견딜만해서 반찬을 만들었어요.
부모님이 잘 드시는 것으로 했는데요, 누구나 좋아할 맛이죠.
애호박이란 재료의 맛을 살리는 게 중요하니 같이 만들어 보아요.
◈애호박 새우젓 볶음 만드는 법(15분 요리)
◐재료
1. 둥근 애호박 400g
2. 양파 1개(작은 것)
3. 풋고추 1개
4. 홍고추½개
5. 마늘 5쪽
6. 대파잎 약간
7. 식용유 약간
8. 새우젓 2큰술
9. 매실액 2큰술
10. 설탕 1작은술
11. 들깨기름 1큰술
12. 깨소금 2큰술
◐만드는 순서
1. 먼저 팬을 달군후 식용유를 넣습니다.
2. 양파를 길이로 썰어서 볶아줍니다.
3. 애호박도 먹기 좋은 크기로 썰어서 같이 볶아주세요.
(애호박 두께에 따라 익는 시간이 달라집니다.)
4. 풋고추와 홍고추와 새우젓을 쫑쫑 썰어서 넣어주세요.
5. 마늘도 빻아서 넣고, 설탕도 넣어 준다음 팬뚜껑을 덮어주세요.
6. 반쯤 익었을 때 매실액과 대파를 넣어 볶아주세요.
7. 뚜껑 덮고, 애호박의 색깔이 투명하게 되도록 익혀줍니다.
8. 마지막으로 들기름과 깨소금을 넣어 섞고, 마무리합니다.
부모님께 반찬해 가느라 바쁜 나머지 사진을 다 찍지는 못했어요.
그렇지만 애호박볶음에는 새우젓을 넣는다는 것은 잘 아실거에요.
다른 부분들은 조금씩 순서가 바뀔 수는 있으나 대체적으로
제가 만드는 반찬은 순식간에 해 버리기 때문에 바쁠 때 사용하면 됩니다.
간이 싱거울 때는 액젓이나 굵은 소금으로 간을 맞춰도 됩니다.
중요한 것은 애호박이 설익으면 맛이 없다는 것인데요,
다른 것은 몰라도 애호박은 설익으면 식감이 기 분이 별로 안 좋아요.
특히 어른들, 연세 드신 분들은 덜 익은 것을 싫어하시잖아요.
제가 만든 애호박볶음은 부모님이 잘 드시는 것을 보니 뿌듯했습니다.
약간 타박한 느낌이고, 간도 적당하여 먹는 내내 기분이 좋았어요.
또 중요한 것은 재료를 넣는 순서인데요,
다른 것보다 재료에 어떤 양념이 먼저 입혀지느냐에 따라 맛의 차이가나거든요.
저는 새우젓의 맛과 매실액의 조화로 깔끔한 맛이 나는 것을 보았어요.
어떤 분은 그냥 굵은소금 한 가지만 넣는 어른들도 있더라고요.
그렇게 하기에는 너무 맛이 안 날 것 같아서 이렇게 해보았어요.
애호박 새우젓 볶음을 완성하고, 먹어 봤더니 간이 잘 맞고, 씹는 맛도 타박하니 좋았어요.
한 개 먹으면 두 개 먹고 싶고, 자꾸 먹고 싶어 지는 반찬이 되었어요.
우리 부모님이 드시면 좋아하실 것 같았어요.
점심때 우리 엄마가 맛있게 드셔서 좋았고,
덩달아 아버지께서도 드셔서 기분이 좋았죠.
연세 드셔서 틀니를 가지고, 드시는 것에 많이 제약을 받으시지만
어쨌거나 다른 반찬들도 그랬지만 애호박 반찬도 맛있게 쉽게 드셔서 감사했어요.
예로부터 애호박이 몸에 그렇게 좋다고 하는데 어떤 면이 좋을까요?
◈애호박 효능(효능 백과 참조)
1. 애호박은 천연 영양제로서 눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 활성산소 제거에 도움된다.
세포 노화를 막아주는 비타민E 등 다양한 비타민을 품고 있어 천연 영양제이다.
2. 애호박은 소화를 개선해준다.
호박을 규칙적으로 먹으면 위궤양이나 장증후군, 결장암을 예방하는데 도움이 된다.
3. 애호박에는 고혈압을 예방하는 칼륨 성분이 많다.
4. 애호박은 체내 염증을 잡아준다.
5. 애호박은 심혈관 건강에 도움을 준다.
6. 애호박은 체중감량에도 도움된다.
어떠셨나요?
앞으로 애호박은 서리 오기 전까지 달릴 것으로 봅니다.
늙은 호박을 수확할 때도 애호박은 존재하니까요.
그때까지 애호박볶음과 애호박 요리를 맛있게 해서 건강을 챙겨 보아요.
오늘은 애호박 새우젓 볶음과 애호박 효능에 대해 알아보았어요.
우리 같이 건강하고 행복해져요.~♡
◈좋은 레시피 더 보고 가셔요.
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