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요리 레시피

지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법

by 방주 주인 2021. 10. 23.
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지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법

 

지금 먹으면 딱 좋은 오징어 회 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법 완성 사진입니다.

 

오징어 제철이 7월에서 11월이래요.

지금 먹으면 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법을 알려드릴게요.

 

오랜만에 오징어볶음을 할까 하고 마트에 갔는데 오징어 가격이 아직 내리지 않았더군요.

그래서 재래시장에서 더 싸게 구입했어요.

 

오징어를 사놓고 하루 지나고 나서 생각이 났네요.

이것을 가지고 부재료를 뭘 넣고 하지?

생각하고 있는데 남편이 오징어를 보면서 하는 말!

오징어는 데쳐서 초장 찍어 먹는 게 제일 맛있는데.. 하면서 부엌을 나가네요.

 

저는 잠시 고민하던걸 뒤로하고 남편이 저렇게 말하는데 좀 맞춰줘야겠다 해서

오징어회와 초장 만드는 법을 알려드리게 되었어요.

 

그럼 지금 먹으면 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법을 시작합니다.

 


 

★지금 먹으면 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법

 

재료
오징어 2마리,
굵은소금 1작은술,
초장 재료
고추장 4큰술,
마늘 5쪽,
참기름 ½~1작은술,
깨소금 1큰술,
설탕 1작은술,
사과식초½작은 술.   ★매실청이나 꿀을 더 넣어도 됨

★단맛과 짠맛은 취향에 맞추면 됩니다.

 

1. 먼저 오징어를 손질하는데요,

오징어 뼈를 제거하고 눈과 입도 분리해줍니다.

한 가지 더, 빨판을 쭉 훓어주면 됩니다.

제가 신혼 때는 모르고 빨판을 그대로 데쳤다는 사실~^^

껍질은 그대로 해도 됩니다.

 

이런 색깔이 싫으면 껍데기를 벗기면 되는데 오징어가 싱싱하다면 쉽게 벗겨집니다.

제일 끝부분에서 당기면 쭉 벗겨집니다.

저는 한 마리는 그냥 하고 한 마리는 벗겼습니다.

 

2. 다음은 대각으로 칼집을 넣어주면 됩니다.

보통 안쪽에서 하는데 저는 그냥 이렇게 했습니다.^^

굳이 요리사 흉내 낼 필요 없고요, 그냥 무늬 조금 낸다고 생각하시면 되지요.^^

너무 얇은 것은 칼집 낼 필요 없다는 것 아시지요?

 

 

 

3. 저는 재래시장에서 생물 오징어는 다팔고 없다는 바람에 커다란 오징어를 샀습니다.

두께가 있어서 잘 데쳐지라고 몸통과 다리 사이의 두꺼운 연결 부분은 칼집 내어 펴줬습니다.

 

 

 

4. 먼저 냄비에 물을 맞추고 굵은소금을 1작은술 넣어준 후 오징어를 끓는 물에 데쳐줍니다.

오징어가 줄어들 때 모양을 잡아주면 더 예쁘게 되겠지요.

오징어를 넣어준 다음 4~5분 후 꺼내시면 됩니다.

너무 일찍 꺼내도 설익어있고 더 지나면 질겨집니다.

딱 씹었을 때 오도독거리는 식감이 있어야지요~^^

 

 

 

5. 남편이 좋아하는 오징어회를 이렇게 모양을 내었습니다.

사실은 저녁을 먹었는데 뭔가 허 전하 다해서 대충 했으니

혹시 모양을 보고 저를 흉보시지 마시길요~^^

 

 

 

6. 초장을 만들었는데요, 가장 기본으로 들어가는 거랍니다.

고추장+마늘+깨소금+설탕+참기름+식초를 넣었어요.(식초는 사진에 빠져있네요.^^)

매실청을 원래는 넣는데 이번에는 바쁜지라 그냥 했어도 맛있었어요.

이웃님들은 매실청이나 오디청이나 꿀도 넣으시면 더 맛있을 수 있지요.

 

 

 

7. 오징어회 맛을 좌우할 초장(초고추장) 만드는 과정입니다.

고추장 맛이 초장 맛을 좌우합니다.

매실청과 설탕, 꿀을 이용해서 맞춰주면 됩니다.

고추장이 싱겁다면 구운 소금 약간만 넣어주시면 됩니다.

지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법입니다.

 

 

 

8. 남편이 맛있게 먹어 주었습니다.

저희는 고추장이 맛있어서 별거 안 넣어도 맛있는 거 같아요.

식초는 사과식초가 향긋하니 좋은 거 같아요.

남편이 먹고 남은 것은 통에 담아 놓았지요.

이렇게 밥반찬 하나 생겼네요.^^

 

 

 

9. 지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법대로 완성된 사진입니다.

씹히는 맛도 딱 맞는 오징어회입니다.

 

시간 되실 때 오징어회를 한번 드셔 보시면 좋습니다.

온 가족이 다 좋아할 맛입니다.

제 생각엔 국민 99%가 좋아할 맛이라고 생각합니다.

 


 

★오징어 효능과 간단한 지식을 알아볼까요?(지식백과)

 

  • 우리나라 사람들이 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 국민대표 식품이며 타우린의 보고이다.
  • 울릉도와 속초 근해에서 많이 잡힌다.
  • 오징어의 발은 여덟 개, 긴 것 두 개는 팔이다.
  • 오징어 먹물에는 항암효과와 방부작용, 위액분비를 촉진하는 작용을 도와준다.
  • 마른 오징어에는 단백질이 소고기의 3배나 넘는다.
  • 오징어에는 타우린의 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배나 많고 단백질이 수산물 중에 가장 높다.
  • 음식궁합은 오징어가 산성 식품으로 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋은데 마요네즈를 같이 먹으면 소화가 잘된다.

★오징어 보관법(지식백과)

깨끗이 손질한 후 몸통과 다리를 분리해 냉동 보관한다.

 

 


어떠셨나요?

국민음식 오징어이니까 내일부터 열심히 드시면 좋겠어요.

저도 열심히 싱싱한 오징어로 먹어보려고요.

 

지금 먹으면 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법을 잘 활용해 보세요.

 

정말 쉬운 요리니까 살림 초보 분들도 할 수 있고요,

자취생들도 할 수 있을 거예요.

 

오징어는 겨울이 제철이고 회나 숙회, 구이, 무침, 탕으로도 드실 수 있어요.

하지만 우리는 쉬우면서 맛있는 게 최고 아니겠어요?

 

두 마리에 만 원정도 하더라고요.

한끼 식사로 드셔도 되고, 반찬으로 뒀다가 식사때마다 드셔도 됩니다.

 

지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법을 알려드렸습니다.

감사합니다.~♡


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