꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법
몇 년 전부터 고구마에 아무것도 넣지 않아도 더 달달하게 삶는 노하우를 터득했어요.
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법을 같이 할게요.
저는 개인적으로 고구마를 좋아하진 않아요.
하지만 고구마가 변비에도 좋고 나이 들수록 장점이 많으니까
남편에게 자주 해준답니다.
이맘때부터 겨울 내내 고구마는 우리들의 든든한 먹거리로 자리잡지요.
고구마를 활용하는 음식이 종류가 다양하지만 대표적인 것이 삶은 고구마와 찐 고구마이죠.
제가 구미 시내에서 군고구마장사를 하시는 분에게 군고구마를 사 먹은 적이 있어요.
그때 그 맛을 잊을 수가 없었어요.
고구마를 구웠을 때 단맛으로 인해 손이 찐득거릴 정도로 당도가 높았거든요.
하지만 그런 맛을 흉내 낼 수 있게 되어서 너무 좋아요.
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법 알려드립니다.
★꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법
재료
자색고구마(작은 것 12개 정도),
물 머그컵 2컵.
저희 시누이 형님이 구미에 사시는데 몇 년 전부터 고구마를 심었어요.
농사를 지으시는 분은 아니지만 그냥 남의 땅을 조금 빌려서 하는 거랍니다.
1박스를 주셨는데 박스 안에 있는 것은 나중에 먹고, 작은 건 빨리 먹으라고 하더군요.
제가 씻어 보니 상처가 살짝 난 것 과 조금 썩어 들어가는 부분이 보였어요.
지난번에 형님이 주신 고구마는 정말로 표현 안될 정도로 당도가 뛰어났어요.
이번에도 기대를 합니다.
작년에도 저는 고구마를 여러 군데에서 주셔서 맛있게 삶았는데요,
이번에도 기대해 주시면 본래 보다 더욱 맛있게 삶는 법 알려드립니다.
1, 먼저 고구마를 약한 수세미를 사용해서 흙과 이물질을 제거해 줍니다.
2. 두꺼운 냄비에 앉혀 줍니다, 쇠솥도 좋습니다.
두께가 있는 게 좋다는 것을 알려드립니다.
3. 솥에 앉힐때 물의 양은 고구마가 거의 잠길 정도로 해주세요.
4. 고구마 앉힌 것이 끓으면 중불로 하고, 시간을 합쳐셔 30분을 쪄줍니다.
5. 30분 지나면 고구마가 익었는지 찔러봅니다.
고구마를 그대로 먹어도 맛있습니다만 저는 이 과정에 꿀팁을 드립니다.
6. 고구마는 다 삶았지만 냄비 밑에 남은 물이 있으면 따라 냅니다.
7. 물이 없는 상태로 5분 정도 불을 켜 놓으면 밑부분이 노릇하게 눌어버리는 데 훨씬 달고 맛있습니다.
8. 고구마에 따라 다를 텐데요, 호박고구마라면 더욱 맛있을 것 같아요.
9. 저는 5분 눌도록 뒀지만 이웃님들은 7,8분 정도 그냥 두셔도 더욱 맛있을 겁니다.
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법 알려드리고 있습니다.
10. 이렇게 밑부분이 살짝 눌어 주었는데요, 손으로 만져보니 찐득거렸습니다.
11. 고구마는 에어프라이어 보다 제가 하는 방법이 더욱 좋아 보입니다.
저희 친정부모님도 변비도 있고, 잇몸도 약해서 고구마를 좋아하시는데요,
에어프라이어에 계속 구워드시니 우리가 갈 때마다 구워놓은 고구마가 있었어요.
하지만 물기가 없어서 먹기가 불편하더군요,
하여튼 그것도 자색 고구마여서 비교해 볼때 제가 삶은 것이 훌륭했답니다.
12. 오늘 점심은 삶은 고구마를 먹었답니다.
달달한 맛이 정말 뛰어났으니 단맛을 좋아하는 남편이 맛있게 먹어주었고
저도 3개나 먹었답니다.
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법대로 하니까 그렇지요.
형님 얘기를 들어보면 고구마 모종이 보통 꺼보다 비쌌다고 하네요.
그래서인지 맛있는데 제가 팁을 써서 더욱 맛있게 된 것이지요.
참고로 구미에 대성지라는 곳이 있는데 그곳에 고구마를 많이 심어놓은 것을 지나가다가 보았는데요,
형님도 그쪽에 다 심었다는 얘기를 하시네요.
그쪽에서 수확되는 고구마가 맛있다는 소문이 났다고도 하시네요,
저는 잘 모르겠지만 말이죠.
하여튼 저는 꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법대로 해서 맛있다고 자부합니다.
★고구마 효능을 알아볼까요?(지식백과)
- 본초강목에는 고구마는 맛은 달고 성질은 평하며 독은 없다.
- 부족한 기를 보하고, 기력을 북돋우고, 비장과 위장을 튼튼하게 한다.
- 음신(생식기능)을 강하게 한다. 효능은 참마와 같다.
- 고구마는 밥보다 열량이 낮고, 위에 머물러있는 시간이 많아 포만감을 주고 식이섬유가 많다.
- 장운동을 촉진하여 다이어트와 변비 예방에 효과적이다.
- 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 피로 해소, 스트레스 완화에 도움을 준다.
- 음식궁합은 사과와 김치가 잘 어울린다.
★고구마 보관법(지식백과)
고구마는 12~15도의 실온에 보관하는 것이 적당하다.
고구마를 넓게 펼쳐두어 물기를 제거한 후 두세 개씩 신문지나 키친타월 등으로 포장하여 상자에 담고
상자의 옆면에 구멍을 뚫어 통기가 잘 되도록 한 후 베란다나 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 좋다.
★국내에서 주로 유통되는 품종은 밤고구마, 호박고구마, 베니 하루카 고구마 등이 있다.
최근에는 보라색 안토시아닌 색소가 함유된 자색고구마가 건강식품으로 인기를 끌고 있다.
잘 보셨나요?
고구마가 정말 좋은 점 이 많죠?
우리 부모님 세대에는 먹을 것이 없어서 겨울 양식이었잖아요.
우리가 어릴 때도 고구마를 많이 봤고, 먹었지요.
어딜 가든 고구마가 흔하게 있었어요.
하지만 지금은 그때보다 더 맛있는 것이 개발되어서 우리 입맛을 유혹하고 있어요.
달달한 자색고구마, 호박고구마는 겨울 간식으로 또 각광을 받겠죠?
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법을 기억해 두세요.
저도 아마 올 겨우내 고구마를 가지고 여러 가지 요리로 가족들을 챙길 것 같아요.
지금까지 꿀맛 나는 햇고구마, 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
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