늙은 호박으로 늙은 호박죽, 호박범벅을 쉬고 간단하게 만드는 법이 있어요. 시골에 부모님에게 가셨다가 부모님이 실어준 호박을 가지고 있으면 볼 때마다 걱정되시죠. 주말쯤 시간 내셔서 가족의 건강과 행복을 위해 호박죽, 범벅 만들어보아요.
늙은 호박죽, 호박범벅 쉽고 간단하게 만드는 법
재료
늙은호박 작은것1개,
찹쌀가루 1,2큰술(취향대로),
콩 20알 정도,
삼성당 1작은술,
설탕 1 티스푼(취향대로),
구운 소금 조금.
1. 호박을 잘라서 씨앗을 빼 줍니다.
2. 호박을 조각을 내줍니다.
3. 호박 껍질 채 넣어서 물양은 호박이 잠길 만큼 부어 삶아줍니다.
4. 호박을 삶아서 껍질을 까면 훨씬 쉬워집니다.
사실은 껍질을 꼭 까지 않아도 먹기가 하나도 불편하지 않아요.
5. 삶은 호박을 껍질을 까주는 영상입니다.
껍질이라고 표현하니까 껍질이지 사실은 껍질과 속이 큰 차이가 없습니다.
하지만 그래도 우리는 껍질이란 걸 싫어하니까 벗겨주는 것입니다.
6. 호박죽이 끓을 때 콩을 넣어주는데요,
너무 일찍 넣으면 퍼져서 부서질까 봐 저는 씹는 맛을 위해 이때 넣어 주었습니다.
7. 콩을 넣고 저어가면서 찹쌀가루로 농도를 조절합니다.
취향에 따라 1,2큰술 넣어주어요.
8. 이때 저는 삼성당을 1작은술 넣었고 설탕도 1 티스푼 정도 넣었는데 취향을 맞추시면 됩니다.
9. 마지막으로 구운 소금으로 살짝 간을 맞춰줍니다.
10. 늙은 호박죽, 호박범벅 쉽고 간단하게 만드는 법을 보여드리고 있습니다.
이 정도면 완성이 된 것입니다.
찹쌀을 넣었더니 빡빡해지는 느낌이 오네요.
11. 늙은 호박죽, 호박범벅 쉽고 간단하게 만드는 법 완성되었습니다.
저는 호박 한 개로 물을 알맞게 잡았더니 빡빡하면서 양은 적습니다만
이것을 가지고 친정엄마에게 갖다 드렸거든요.
저는 바빠서 갖다 드리고 왔지만 동생이 밥상을 차려드렸는데
정말 잘 드신다고 하니 너무 고맙다는 생각이 듭니다.
연세 드신 어른들이 좋아하시는 호박 죽이지요.
저도 조금은 맛보았어요, 하지만 엄마가 잘 드신다니까
이다음에 더 맛있게 해 드려야겠다는 생각을 하게 되었어요.
이웃님들 어떠셨나요?
너무 쉬운 방법이라 소개드려 봤습니다.
껍질만 깨끗이 씻으신다면 씨를 빼내고 큰 솥에 통쨰로 넣어도 될 거 같아요.
저는 일단 간단하게 해 보았습니다.
늙은 호박죽, 호박범벅 쉽고 간단하게 만드는 법을 알려드렸습니다.
감사합니다.~♡
◈같이 읽어보시면 좋은 글입니다.
2021.10.11 - [요리 레시피] - 배추부침개 먹어본 사람만 아는 꿀맛 비법으로 맛있게 굽는 법
2021.10.13 - [요리 레시피] - 씹는 맛과 고소함이 제대로 살아있는 땅콩조림, 땅콩 콩장 맛있게 만드는 법
2021.10.28 - [요리 레시피] - 제철 맞은 총각김치 맛있게 담는 황금 레시피 꿀팁
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
지금 먹기 딱 좋은 오징어 숙회, 맛있게 데치는 법, 초장 만드는 법 (8) | 2021.10.23 |
---|---|
꿀맛 나는 햇고구마 알맞게 잘 찌는 법과 삶는 법 (6) | 2021.10.22 |
가을 겨울에 더 맛있는 배추 된장국, 시원하고 맛있게 끓이는 법 (2) | 2021.10.20 |
오골계 알, 유정란 계란 깨지지 않게 삶는 꿀팁 방법 (6) | 2021.10.19 |
고소하고 달달한 알배추 겉절이로 더 맛있는 콩나물비빔밥 만드는 법 (8) | 2021.10.18 |
댓글