배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법
오전에 생각지도 않았던 손님이 오셨어요.
마음으로는 늘 생각 하지만 오늘은 전혀 기대하지 않은 날이죠.
이 분이 오시면서 열무와 배추를 큰 비닐에 잔뜩 담아오셨어요.
배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법은
손님이 열무를 가지고 오시는 바람에 선뜻하게 되었어요.
지난번에도 먹어봤는데 기대 이상 맛있었거든요.
너무 생뚱맞은 식 재료가 아닌가 싶으시죠?
저도 첨엔 그랬으니까요.
하지만 맛을 보면 내가 왜 몰랐지?
이렇게 맛있는 전을 나만 몰랐나?
이런 식으로 생각을 하시면서 친구분들에게도 알려주실 거 같아요.
그럼 배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법 알려드릴게요.
★배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법
재료
열무 한 움큼 정도,
밀가루 비율~통밀가루, 튀김가루,도토리 가루→ 5:3:2정도.
물 양~종이컵 2컵±, 구운소금 약간.
1. 열무를 손질해서 씻어줍니다.
길게 하든 짧게 하든 알아서 하시면 됩니다.
여기에 배추가 섞여 있어도 괜찮습니다.
2. 밀가루를 잘 배합하시면 됩니다.
저는 배합하는 것을 오래전부터 즐겨 왔거든요.
도토리의 역할이 참 착해요.^^
3. 밀가루를 섞어주는 영상입니다.
열무는 채소 종류라 물이 나오잖아요?
그래서 물을 조금 적게 넣어도 되지만
반면에 도토리는 물을 부어도 생각보다
묽어지지 않죠.
이것을 감안해서 반죽을 하려면 쉽지 않겠죠?
그래서 제가 반죽의 비율을 알려드린 거랍니다.
4. 배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법입니다.
처음 부치는 것은 농도가 맞는데요,
다음 구울 때는 밀가루 농도가 묽어져요.
열무 전을 구울 때는 미리 열무를 넣지 마시고
굽기 전에 바로 넣으시면 덜 묽어집니다.
부득이하게 너무 묽어졌을 때는 도토리가루를 조금만 넣어도
묽어진 것을 처음과 비슷하게 농도 조절될 거 같아요.
5. 열무라는 식 재료는 거의 김치를 담거나 겉절이 정도를 해 먹었어요.
하지만 이제는 열무 도 전을 부칠 수 있다는 것을 알려드립니다.
저도 첨부터 전을 생각한 건 아니지만 어디선가 그런 정보를 들었고
갑자기 오늘 열무를 많이 주시는 분이 있어서 전을 구워 보게 되었어요.
배추전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법으로
소개 올립니다.
6. 저희 남편은 평소에 먹어보지 않은 반찬 종류나 음식을 보면
이런 건 처음 본다며 원래 하던 대로 하는 게 좋다는 눈치를 줍니다만
어느 날부턴가 제가 그랬어요, 요리 연구가들도 다 개발하는 거라고.
저는 음식에 대한 좋은 정보를 가족이나 가까운 분들에게 소개한다는 것이
작은 행복이고 자랑스러운 일이라 생각합니다.
7. 침샘 자극이 되나요?
아직 그렇지 않으시다면 얼른 이런 맛을 알아야
진짜 맛있다는 것을 실감하십니다.
저는 어린 열무로 했어요, 그런 것을 주셨으니까요.
그런데 맛은 조금 더 큰 것이 좋았던 것 같아요.
8. 전을 좋아하시는 분들은 열무 전을 맛보셨을 거예요.
하지만 잘 알려지지 않은 전이라 널리 널리 전해주세요.
직접 한번 구워보신후에 말이지요.^^
배추 전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법을 알려주시면 되어요.
9. 이 맛을 한 번도 못 본 사람은 있어도 한 번만 맛본 사람은 없을 거 같아요.
왜냐하면 언제라도 살 수 있는 재료니까요.
☆요즘에도 마트에 가니까 1,000원 정도에 판매하더군요.
언제라도 즐길 수 있는 착한 식재료랍니다.
배추 전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법을 알려드렸습니다.
★열무 효능을 알아볼까요?(지식백과)
- 보관법은 신문지나 키친타월에 싸서 밑동을 아래로 하고 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일 정도 보관된다.
- 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품이다.
- 비타민B군, 비타민C군, 베타카로틴, 사포닌 성분이 다량 함유되어있어 원기회복에 좋다.
- 혈압을 조절해주는 효과가 있다.
- 열무는 어린무를 뜻하고 식이섬유는 물론 비타민과 무기질이 풍부해서 식욕을 돋워준다.
- 땀으로 빠져나간 양분을 보충하는데 좋은 식픔이다.
- 열무는 바이러스나 세균에 대한 저항력을 키워 감기나 감염증 예방에도 효과적이다.
- 눈 건강을 보호해주며 전분을 분해하여 소화를 돕고 변비예방에도 좋다.
어떠셨나요?
저는 오늘 열무 효능에 대한 공부도 하게 되어 좋았거든요.
이웃님들도 효능을 참고하셔서 가족들 건강을 잘 챙기시고
맛있는 음식도 많이 드시고 행복한 날들 되셨으면 정말 좋겠어요.
배추 전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법을 응용하셔서
한번 맛있게 만들어 보세요!
그리고 앞으로 저와 함께 더욱 맛있고 영양만점인 음식들을 만들어 볼까요?
지금까지 배추 전보다 고소하고 맛 좋은 열무 전 부침개 부치는 법을 알려드렸습니다.
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