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요리 레시피

자주 먹는 콩나물 무침 콩나물국 끓이는 법 효능 부작용

by 방주 주인 2022. 10. 22.
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기온이 떨어지면 콩나물을 가까이하게 되잖아요. 콩나물 한 봉지로 콩나물 무침과 콩나물국 끓이는 법해볼게요.

가족 중에는 콩나물 무침을 좋아하는 사람과 국을 좋아하는 사람이 있어요. 저희는 둘 다 좋아하는 편이랍니다.

코로나로 목이 따갑고, 부어있는 경우에도 콩나물국을 드시면 빨리 호전될 수 있으니 간단한 방법 알아볼까요?

콩나물국과 콩나물무침
콩나물국과 콩나물무침

 

콩나물 한 봉지로 콩나물국과 콩나물무침을 완성한 것입니다.

씹는 맛 좋은 콩나물무침과 시원한 콩나물국을 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물1봉지
콩나물1봉지

 

종갓집 콩나물 1 봉지를  뜯으면서 깜짝 놀랐습니다.

콩나물을 많이 사봤지만 이렇게 봉지의 재질이 얇은 건 처음이거든요.

 

 

봉지를 뜯으면서 완전히 엉망으로 뜯겨서 사실은 놀라면서 좋았어요.

콩나물 봉지 뜯을 때 받는 스트레스는 하나도 없을만치 쉽게 뜯겨요.

 

 

종가집 콩나물에 대한 설명
종가집 콩나물에 대한 설명

 

콩나물을 순수하게 물로만 키웠다고 종갓집 콩나물에 대해 설명을 하네요.

 

 

 

 

 

"콩나물무침과 콩나물국 같이 끓이는 법"

1. 콩나물무침과 콩나물국 재료

콩나물 380g, 3년 이상된 굵은소금 1큰술, 생수나 쌀뜨물 400g, 멸치액젓 3큰술, 대파 5cm, 마늘 5쪽, 고춧가루 1큰술,

설탕 약간, 참기름 2큰술, 깨소금 1½큰 술

 

 

콩나물국 끓일 준비한 것
콩나물국 끓일 준비한 것

 

2. 콩나물 무침하는 순서

1) 콩나물을 한두 번 살짝 씻어주세요.

2) 씻은 콩나물을 앉혀줄 때 물은 콩나물보다 낮게 잡아줍니다.

3) 굵은소금을 넣고, 뚜껑을 덮어 5분 끓여준 뒤 무침용 콩나물을 건져내 줍니다.

 

 

콩나물무침
콩나물무침

 

4) 건져낸 콩나물을 식혀준 뒤 재료를 넣고 무쳐주면 됩니다.(콩나물무침 완성)

 삶은 콩나물 300g에 고춧가루 1큰술과 멸치액젓 3큰술, 대파 2cm, 마늘 3쪽, 설탕 약간, 참기름 1큰술 반, 깨소금 1큰술

 

 

 

5) 씹는 맛 살아있는 콩나물무침이 완성되었습니다.

 

 

콩나물국
콩나물국

 

3. 콩나물 국 끓이는 순서

1) 무침용 콩나물을 건져 내고, 남은 콩나물국에 참기름½큰 술과 대파 3cm와 마늘 2쪽, 깨소금 ½큰 술 넣어주면 됩니다.

2) 간이 싱거울 때는 굵은소금이나 구운 소금을 넣으면 시원하고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물국
콩나물국

 

이렇게 콩나물무침과 콩나물국이 완성되었습니다.

내일 아침부터 겨울 내내 콩나물무침과 콩나물국은 사랑받겠지요?

 

콩나물 효능이 궁금하시죠? 알아볼게요.

 

 

4. 콩나물 효능

1) 다이어트에 효과적이다.

2) 신진대사를 촉진시켜준다.

3) 소화기능 개선에 효과적이다.

4) 신장 건강에 도움이 된다.

5) 눈 건강에 도움이 된다.

6) 숙취해소에 효과가 좋다.

7) 빈혈 예방에 좋다.

8) 암 예방에 좋다.

9) 면역력 향상에 효과적이다.

 

 

콩나물의 효능이 너무 많아 놀라운 다름이네요.

서민들의 식재료가 다행히 이런 효능이 있는 건 너무 좋은 것이지요.

시장에 가면 언제든지 집어 올 수 있는 착한 식재료이니까요.

 

 

콩나물을 살 때는 마트에 있는 것이 좋아요.

잘못 사면 비린내가 정말  많이  나거든요.

그럼 콩나물의 부작용은 없을까? 한번 살펴볼게요.

 

 

 

5. 콩나물 부작용

콩나물은 차가운 성질이 있어서 평소에 몸이나 손발이 차가우신 분들은

너무 많이 섭취하시면 복통과 설사 등을 일으킬 수 있으니 주의해주세요.

 

 

콩나물무침을 좋아하는 저도 부작용을 보니 먹지 말아야 할까요?

이럴 경우엔 콩나물에 고춧가루를 넣고 무치면 중화가 되어서 괜찮다고 합니다. 

 

 

콩나물무침과 콩나물국이 은근히 까다로운데요,

시원하고 깔끔하게 만들고자 할 때는 간을 소금으로 하는 게 꽤 맛있더라고요.

조금 있으면 햅쌀이 본격적으로 나와서 쌀뜨물을 낼 수 있어요.

 

 

수확한 지 얼마 안 됐을 때의 쌀뜨물은 구수한 맛을 내니까 좋아요.

일반 생수로 국물을 만드셨다면 이번에는 햅쌀에서 나오는 쌀뜨물을 써보시죠?

콩나물 국물의 시원하고 깔끔한 맛을 내기 위해 멸치육수를 쓰기도 하는 것 참고하세요.

 

 

쌀뜨물을 내는 방법, 만드는 방법은

쌀을 씻을 때 처음 씻은 물은 버리고, 2번째나 3번째 물을 쌀뜨물이라고 합니다.

이것을 이용하여 국 종류를 끓일 때 국의 맛이 고소함이 깔려있게 됩니다.

 

오늘은 콩나물 한 봉지로 콩나물무침과 콩 나룰 국 끓이는 법을 알려드렸습니다.

 

 

◈맛있는 레시피가 있으니 읽어보고 가실래요?

https://link.coupang.com/a/EhXZv

 

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