고등어 (통조림) 조림과 열무 무침을 고소하고 감칠맛나게 맛있게 20분이면 넉넉하게 만들 수 있어요. 감자, 양파, 호박을 활용할 텐데 감자 양파만 있어도 됩니다. 고등어와 열무 효능도 좋고, 함께 먹으면 시너지 효과까지 있다니 만들어보세요.
고등어(통조림)조림과 열무무침 만드는 법(요리시간 20분)
◈목차
- 고등어(통조림)조림
- 열무무침
- 고등어효능
- 열무효능
- 고등어와 열무를 함께 먹으면 좋은 이유
1. 고등어(통조림) 조림 요리법(요리시간 20분)
◇재료
고등어통조림 1개, 감자 1개, 호박 1/2개(작은 것은 한 개), 양파 1개, 대파 1 작은 것 1 뿌리
양념: 고춧가루 2스푼, 마늘 5쪽, 풋고추 3개, 집간장(국간장) 3스푼, 미림 3스푼, 생수 국그릇 2번
※예비양념: 구운 소금
◇식재료 준비하는 법
1. 감자를 큼직하게 반쪽으로 잘라줍니다.
2. 호박도 큼직하게 한번 잘라줍니다.(작은 것은 한 개)
3. 양파도 큼직하게 잘라줍니다.
4. 대파도 5cm 정도로 잘라줍니다.
◇요리하는 법(센 불로 20분)
1. 감자, 호박, 양파를 깔고 그 위에 통조림을 국물까지 부어줍니다.
2. 불을 켜놓고 고춧가루를 재료 위에 얹어줍니다.
3. 풋고추도 썰어 넣어준 다음 미림도 골고루 얹어 줍니다.
4. 생수를 넣고 뚜껑을 닫은 후 부글부글 끓으면 간장과 마늘과 대파도 넣어줍니다.
5. 감자가 익었는지 젓가락으로 찔러서 확인합니다. (호박과 양파는 잘 익어요.)
6. 간이 맞는지 보고 싱거우면 구운 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다.
2. 열무무침하는 법
◇재료
열무 한 움큼
양념재료: 고춧가루 2스푼, 마늘 3쪽, 멸치진액 3스푼, 매실액 1스푼, 포도즙 2스푼, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술(갈아서 사용)
예비양념: 굵은소금 2스푼
◇열무 무침 준비하는 법
1. 마트에서 산 열무라면 뿌리를 잘라줍니다.
2. 씻는 방법: 긴 상태로 3번 씻어주는데 처음 한 번은 뿌리 쪽에 흙을 제거해 줍니다.
3. 자르는 방법: 열무의 길이를 먹기 좋은 길이로 잘라주고, 2번을 살살 더 씻어줍니다.
4. 채반에 건져서 열무에 손을 얹고 물기를 털어냅니다.
◇열무무침하는 법
1. 물기를 뺀 열무에 고춧가루를 얹어줍니다.
2. 마늘을 빻아서 넣어줍니다.
3. 멸치진액을 넣어줍니다.
4. 매실액과 포도즙을 넣어줍니다.
5. 설탕과 식초를 넣어줍니다.
6. 참기름과 깨소금을 넣어줍니다.
7. 손가락에 힘을 빼고 살짝살짝 골고루 무쳐줍니다.
3. 고등어 효능 5가지
- 고등어에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈관 건강을 개선하고 혈압을 낮춰서 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 오메가-3 지방산은 뇌세포를 보호하고 기억력 향상과 뇌건강을 유지하는데 좋습니다.
- 고등어는 염증 반응을 줄여 관절염과 아토피 등 염증성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
- 오메가-3 지방산은 세로토닌 생성을 촉진함으로 우울증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 고등어에 함유된 비타민 A는 눈 건강을 유지하고, 야맹증을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.
4. 열무 효능 5가지
- 열무에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하며 소화를 도와줍니다.
- 열무에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주고 감기 예방에 도움을 줍니다.
- 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압 예방에 좋습니다.
- 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
- 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 만들 뿐 아니라 미백효과도 있습니다.
5. 고등어와 열무를 함께 먹으면 좋은 이유
- 고등어의 오메가-3 지방산과 열무의 비타민C는 함께 작용하여 항산화 효과를 높이고 면역력을 강화합니다.
- 고등어의 단백질과 열무의 비타민C, 무기질이 조화를 이루면서 영양 균형을 맞춰 줍니다.
- 열무의 식이섬유는 소화를 돕고, 고등어의 단백질은 포만감을 주어 과식을 예방하게 됩니다.
- 고등어의 고소한 맛과 열무의 깔끔한 맛이 감칠맛을 내어 더욱 맛있게 식사를 즐길 수 있습니다.
◐마무리
고등어 (통조림) 조림, 열무 무침 요리법과 효능, 함께 먹으면 좋은 이유를 알아보았는데요, 고소하고 감칠맛 나게 맛있게 20분 요리를 만들어서 맛있게 드시면 좋겠습니다.
※출처: "구글 AI검색 결과를 종합하여 생성된 답변입니다." "다양한 학술 자료, 건강 정보 웹사이트, 정부 기관 발표 자료등 참고로 함."
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