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요리 레시피

지금 먹으면 제일 맛있는 가을무 소고기국 끓이는 법

by 방주 주인 2023. 11. 18.
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소고기 한 근과 가을무 1개 있다면 소고기국을 맛있게 끓일 수 있습니다. 바람이 많이 부는 이런 날씨에는 소고기국 한 그릇이 효자노릇합니다. 달달한 가을무를 한 개 넣고 소고기 한 근 넣고 대파까지 넉넉하게 넣어주고 한 가지 꿀팁 넣으면 끝입니다.

 

https://blog.naver.com/ys88_55/223266821291

 

소고기 한 근과 가을무 1개로 깔끔하고 고소한 국 끓이는 방법

소고기 한 근이 있고 가을무도 있으니 소고기국을 끓이게 되었습니다. 바람도 불고 목도 붓고 이런 날씨에...

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소고기국 끓이는 법(35분 소요)

소고기국

 

■목차

1. 소고기국 재료

2. 소고기국 끓이는 순서

3. 소고기국 효능

 

 


1. 소고기국 재료

 

소고기 양지 600g(한 근), 가을 무 1개(중간 정도), 표고버섯 3~4개, 대파 1~2 뿌리, 고춧가루 4 큰술, 마늘 5쪽,

참기름 1 큰 술, 볶은 소금(굵은소금) 1~2 큰 술, 집간장(국간장): 원하는 맛 맞추기

​2. 소고기국 만드는 법

 

소고기국은 두꺼운 냄비에 끓여야 고기도 맛있게 잘 무르기 때문에 압력솥 10인용을 사용(뚜껑은 맞추면 돼요.)

1. 불을 켜고 참기름을 둘러줍니다.(냄비에 골고루 닿게 해야 타지 않아요.)

2. 곧바로 소고기를 넣고 볶다가 색깔이 반쯤 변했을 때 무와 고춧가루와 마늘을 넣어 다시 볶습니다.

3. 소고기 색깔이 다 변한 후 집간장을 3스푼 넣어 밑간이 되게 하고 2분 정도 볶다가 물을 맞춰줍니다.

※국물이 좋다면 물을 많이 잡고, 건더기가 좋다면 물을 적게 잡아주세요.

4. 국이 끓으면 불을 낮추고 20분 정도 중불로 더 끓이다가 버섯과 대파를 넣어줍니다. 

5. 5분 후 집간장(국간장)으로 간을 맞춰줍니다. 여기에 볶은 소금 섞으면 단맛을 더 살려서 고소하고 맛있습니다.

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3. 소고기 효능


1) 소고기는 양질의 단백질이 함유되어 있어 원기회복과 면역력을 증강시키는 효과가 있습니다.

2) 필수 아미노산이 함유되어 성장기 어린이들에게 도움 되며, 철분과 조혈 비타민 B12가 피를 생성함으로 임산부와 수유하는 여성들에게도 좋습니다.

3) 비타민B는 노화 방지, 피부미용, 피로해소에도 좋은 효과가 있으며, 오장을 보호하고 비위에 도움이 됩니다.

4) 소고기는 면역력 향상에 좋고, 피로감을 회복시키며, 빈혈에도 도움을 줍니다.

5) 소고기는 다양하게 요리할 수 있으며, 단백질과 영양소가 풍부하여 건강을 지키는 데 중요한 식재료입니다.

 

무의 효능

주로 호흡기 질환을 다스린다.

갑상선 질환 고혈압 당뇨 골다공증 구내염 변비 부종 두통 위염 천식 등등

헤아릴 수 없이 유익하다.

가을 무 보관법

작년에 실험해 본 것인데 이것보다 더 좋은 방법은 아마 절대 없을 수도 있다.

작년에 가을무가 많이 들어와서 여러 군데 나눠서 보관해 보니

최고의 방법으로 3월까지 바람이 안 들어가는 방법은 "여행용 아이스박스 "였다.

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소고기국은 계절 따라 재료가 조금씩 차이가 나기도 합니다. 여름에는 무가 맛이 너무 없어서 대파만으로 끓이기도 하고,  오늘 알려드리는 가을무소고기국은 소고기를 먼저 조금 익힌 후에 무를 넣어 볶아주는 것이 좋습니다. 무와 익는 속도가 다르기 때문입니다. 이때 간은 하지 않은 상태로 해야 무르게 됩니다. 무와 익는 속도가 다르기 때문입니다.

 

소고기양지는 고기의 등급에 따라 더 질긴 경우도 있어서 주의할 필요가 있습니다. 아래에 "가을무 소고기국 끓이는 법 레시피"를 참고하시기 바랍니다. 

 

https://blog.naver.com/ys88_55/223266821291

 

소고기 한 근과 가을무 1개로 깔끔하고 고소한 국 끓이는 방법

소고기 한 근이 있고 가을무도 있으니 소고기국을 끓이게 되었습니다. 바람도 불고 목도 붓고 이런 날씨에...

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오늘은 가을 무 소고기국을 끓여 봤는데요, 국물이 맑고 깔끔하며, 맛은 고소하고 달짝지근한 맛이 납니다. 느끼한 것을 싫어하시는 분이라면 소고기국이지만 아닌 것 같이 깔끔한 맛에 반할 것입니다. 저 역시 느끼하고 무거운 느낌보다는 맑고 깔끔한 것을 좋아하는 편이니까요. 이런 맛을 내게 된 것은 가을무 덕분이란 것 알려드립니다. 한 냄비 끓여서 냉장고에 넣어두고 식사 때마다 국 한 그릇씩 전자레인지에 3분 정도 돌려서 데워드시면 감쪽같이 맛있게 드실 수 있습니다. 

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