도라지 반찬을 잘 만들면 맛있지만 쓴맛이 남아있으면 맛이 없어지잖아요.
요리하기 전에 도라지 쓴맛을 없애고, 요리해 보려고 해요. 같이해볼까요?
조상 적부터 도라지의 효능이 월등하다고 하는데 그것도 알아봐야겠죠?
도라지 반찬은 여러 가지로 할 수 있는데 볶음 반찬이 점잖고, 어른들에게 좋지요.
목이 불편한 식도염 위염 환자들에게도 무리 없이 먹을 수 있어서 추천드립니다.
도라지볶음 만드는 법 재료입니다.
◈도라지볶음 만드는 재료
1. 도라지 350g
2. 굵은소금5큰술
3. 삼성당 1~2큰술(단맛 차이 따라 사용)
4. 식용유 1큰술
5. 대파 흰 부분 5cm
6. 마늘 6쪽
7. 홍고추 1개(小)
8. 들기름 1~2큰술
9. 깨소금 1큰술
◈도라지볶음 만드는 순서
1. 도라지에 삼성당을 넣고, 주물러 준 다음 굵은소금을 넣고, 같이 주물러 준다.
2. 1번을 10분 정도 두었다가 씻어서 물기를 빼둔다.
3. 끓는 물에 도라지를 넣고, 2분 정도 데친 후 건진다.(굵기에 따라 차이는 있다.)
4. 식용유를 두르고, 마늘과 대파, 홍고추를 넣어 볶는다.
5. 30초 지날 때 도라지를 넣고, 같이 볶아준다.
6. 1분 20초 쯤에 들기름을 넣고, 같이 볶아준다.
7. 2분 11초면 볶음이 끝나는데 이때 깨소금을 뿌려준다.
궁중음식 비슷하게 도라지볶음이 완성되었어요.
옛날에는 떡볶이도 이런 식의 양념으로 했다고 해요.
제가 책을 읽어보니 궁중음식은 양념을 최소한으로
적게 하면서 식재료 본연의 맛을 살리는 쪽이었어요.
도라지볶음을 이렇게 하면 쓴맛이 잡혀서 맛있어요.
도라지볶음은 찰지고, 씹는 맛이 고급진 편이지요.
도라지 요리의 핵심은 쓴맛 제거인데요,
삼성당과 굵은소금이 그 역할을 하지요.
도라지고추장 무침을 할 때도 쓴맛을 없애야 되는데 참고하세요.
쓴맛이 남아있으면 가족들이 서로 양보하는 참사가 날 수 있어요.
◐도라지 효능(하이닥 참고)
어떠셨나요? 도라지를 앞으로 챙겨 드시고, 건강해져야 되지 않을까요?
오늘은 도라지볶음 쓴맛 제거하고, 만드는 방법과 효능을 알아보았습니다.
◐맛있는 레시피가 있으니 꼭 보고 가셔요.
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