요즘은 가을철이라 애호박이 흔한데요, 그러기에 애호박 요리를 자주 하잖아요.
오늘은 애호박 새우젓 볶음 깔끔하고, 고소한 맛 내는 법으로 요리해볼게요.
애호박인데요, 여기에서 제일 큰 것, 앞쪽에 있는 것 반만 사용하려고 해요.
애호박볶음을 한꺼번에 많이 해놓는 것보다는 바로 먹을 것만 하는 게 좋죠.
애호박볶음에 들어갈 재료인 대파와 양파, 마늘입니다.
◈애호박볶음 하는 법 재료
1. 애호박½개(중간 크기)
2. 양파½개(중간 크기)
3. 새우젓(간은취향대로)
4. 마늘 6쪽
5. 대파 5cm
6. 들기름 1큰술
7. 깨소금 1큰술
8. 식용유 1큰술
◈애호박볶음 하는 법 순서
1. 애호박과 양파를 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 식용유를 넣고, 양파를 먼저 넣고 볶다가 호박도 넣어 볶아주세요.
3. 골고루 볶은 다음 뚜껑을 닫고, 중불로 3분 정도 익혀주세요.
4. 뚜껑 열고 한번 뒤집어준다음 뚜껑 닫고, 약한 불로 3분 정도 익혀줍니다.
5. 호박이 거의 익어갈 즈음에 새우젓, 대파, 마늘을 쫑쫑썰어넣고 섞어줍니다.
6. 마지막에 들기름과 깨소금으로 마무리합니다.
애호박볶음을 익히고 있는 사진입니다.
애호박볶음이 완성되었습니다.
애호박볶음은 완전히 익혀야 비릿한 냄새가 없어집니다.
프라이팬 뚜껑을 닫음으로 익히는 시간을 줄여줍니다.
마지막 들기름으로 고소한 맛을 배가 시켜줍니다.
새우젓을 넣을 때 젓국을 같이 넣어야 간이 잘 맞고, 맛있습니다.
이렇게 깔끔하고, 고소한 맛나는 애호박볶음이 완성된 것입니다.
양조간장이나 집간장 또는 굵은소금으로 간을 해도 괜찮습니다.
오늘은 새우젓으로 간을 해 봤더니 애호박볶음 맛이 깔끔하네요.
애호박은 몸이 붓는 분들에게 도움이 됩니다.
애호박볶음을 꾸준히 드시면 좋아질 것입니다.
이제 깔끔하고, 고소한 맛 내는 애호박볶음을 한번 해보세요.
아이들이나 어른들이나 애호박볶음은 건강에 도움이 됩니다.
그럼 애호박은 어떤 부분이 좋은지 한번 볼까요?
◈애호박 효능(한글 동의보감 참고)
산후부종 및 모유부족, 자양강장, 피로 해소. 생활습관병, 항암, 화상, 위통, 변비, 미용에 효험이 있다.
호박은 칼로리가 높고, 카로틴을 다량으로 함유하며, 비타민이 풍부하고, 또한 저장성이 높다.
겨울철에 먹는 습관은 야채가 적은 겨울 시기의 영양보급이라는 의미가 있다.
호박의 뿌리, 줄기, 줄기의 덩굴손, 잎, 꽃, 열매꼭지, 열매 속, 씨, 열매 속에서 싹이 튼 씨도 약용으로 쓴다.
오늘은 애호박 새우젓 볶음 깔끔한 맛 내는 법을 알려드렸습니다.
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