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요리 레시피

돼지 등갈비찜 하는 방법

by 방주 주인 2021. 9. 22.
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돼지 등갈비찜 하는 방법

 

 

 

추석 연휴를 보내면서 돼지 등갈비찜을 오랜만에 해보았습니다.

이웃에게 얻은 단호박을 같이 넣어 보았네요.

 

돼지 등갈비찜 하는 방법이 쉬운 것은 아니지만 그렇게 어렵지도 않아서

마음만 먹으면 맛있게 잘할 수 있답니다.

 

저희 가족은 돼지 등갈비찜을 좋아해서 가끔 특별한 날이 되면 한 번씩 하게 되는데요,

온 가족이 만족스러워하여 제가 보람을 느낀답니다.

 

돼지 등갈비찜 하는 방법을 소개하게 된 것은

마트에서 등갈비 할인행사를 해서 사둔 것이 있는데요,

이웃이 단호박을 주시는 바람에 돼지 등갈비찜을 하게 되었답니다.

 

그럼 돼지 등갈비찜 하는 방법을 알려 드릴게요.

건강을 제일 소중하게 생각하는 방주 주인이 뚝딱 요리로 해본 갈비찜이랍니다.


 

  • 돼지 등갈비찜 재료
  • 돼지 등갈비 1kg~1.2kg, 단호박 ⅓개, 양파 작은것1개, 사과 작은것1개,
  • 양조간장 5큰술, 집간장 2큰술, 마늘 5큰술, 대파 2 뿌리, 설탕 2큰술, 매실 1큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개.

 

★돼지 등갈비찜 완성품 사진

 

 

1. 돼지고기를 고를떄는 색깔이 선명하고 윤기가 나는 것이 좋습니다.(지식백과)

 

 

 

 

2. 돼지고기의 지방은 백색으로 탄력성과 끈기가 있는 것이 좋습니다.(지식백과)

 

 

 

 

3. 돼지고기에는 소고기보다 비타민B1이 더 풍부하게 들어 있습니다.(지식백과)

 

 

 

 

4. 돼지고기 보관일은 3일이며 온도는 1~5도입니다.

냉장고의 신선실에 보관하고 바로 먹지 않을 경우에는 비닐봉지에 잘 밀봉하여 냉동실에 넣어줍니다.

 

 

 

5. 돼지고기는 새우젓과 궁합이 맞아서 같이 먹으면 소화가 잘되게 합니다.(지식백과)

 

 


★요리하는 방법

 

1. 먼저 등갈비를 찬물에 담가 피를 빼 주는 작업을 해야 합니다.(1시간 정도)

2. 피를 뺀 등갈비를 깨끗이 씻어서 채에 잠깐 받혀 줍니다.

3. 냄비에 물을 붓고 등갈비를 한번 삶아줍니다.(겉면이 익을 정도로 해주면 됩니다.)

4. 양념장을 혼합하여 고기를 재둡니다.(30분~1시간쯤)

5. 등갈비에 양념장이 스며들었을때 냄비에 등갈비와 양파를 넣어준 다음 양념장⅔를 넣고 끓여 줍니다.

6. 등갈비 삶은 물의 기름기를 제거하여 갈비의 ½ 양만큼 부어주고 이때 냄비 뚜껑을 닫고 센 불로 끓입니다.

7. 갈비가 끓으면 단호박을 넣고 볶아준 다음 나머지 양념을 넣고 불을 약하게 하여 익혀줍니다.

 


 

어떻게 보셨나요?

돼지고기는 우리와 친숙한 재료인데요,

제가 알려드린 방법은 쉬운 방법입니다.

 

혹시 돼지고기 갈비찜을 하시게 된다면 제가 알려드린 돼지 등 갈비 찜하는 방법대로 한번 해보실래요?

 

지금까지 방주 주인의 돼지갈비찜 하는 방법을 알렸습니다.

 


 

 

 

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