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요리 레시피

전복 손질법, 볶음 조림 쉽고, 맛있게 하는 법과 효능

by 방주 주인 2022. 9. 7.
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가을 들어 몸을 보신하기 위해 전복이 좋잖아요. 전복 손질법과 볶음 조림을 쉽고, 맛있게 하는 법과 효능을 알려드려요.

요리는 어려우면 꺼리기 때문에 저역시도 쉬운 요리법을 좋아하고, 꾸준히 쉽게 음식을 만들고 있으니 같이 만들어요.

전복볶음, 조림 완성품
전복볶음, 조림 완성품

전복 볶음, 조림 완성품이 예쁘게 보이시죠?

이렇게 같이 한번 만들어 보아요,

단숨에 먹게 되는 밥도둑입니다.

 

전복 선물 받은 것
전복 선물 받은 것

추석이 되기 전에 그냥 마음이 뒤숭숭하고,

자녀들이 오면 뭘 하나 고민도 하잖아요.

 

그러던 중에 전복이 선물로 배달되었어요.

아이들이 미리 기분 좋으라고 보낸 것 같아요.

 

 

살아있는 전복
살아있는 전복

요리를 겁내지는 않지만 전복 같이 꿈틀거리는 건

제 취향에 안 맞아서 기겁 까진 아니지만 겁나네요.

 

 

전복을 살짝 데치는 영상

전복을 생으로 먹어도 되지만 오늘은 전복 간장조림을 하려고 해요.

만지기 징그러워서 일단 데쳐서 꼼짝 못 하게 한 다음 조리을 할게요.

물이 끓은 후 1분 정도면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

◈전복 손질 법 1

전복 손질하는 영상

전복살의 빨판이 더러운 색깔이라 닦아주세요.

전복살의 옆부분도 칫솔로 닦으면 깨끗해져요.

 

그다음은 전복을 분리하는 과정인데요, 쉽게 돼요.

살아있을 때 보다 훨씬 쉬우니까 해보시면 됩니다.

 

숟가락을 껍데기가 뾰족한 쪽, 입 쪽에 대고 끊어요.

전복의 입이 징그럽지만 잘라서 쭉 빼내 주세요.

 

 

◈전복 손질법 2

전복 썰어주는 영상

전복의 내장을 터지지 않게 분리해 주세요.

전복살을 알맞게 잘라내주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

◈전복 손질법 3

전복살 썰어 놓은 것
전복살 썰어 놓은 것

전복살을 조금 큼직하게 썰어 놓았어요.

씹히는 맛을 살리기 위해 이 정도 돼야죠.

 

 

전복볶음, 조림에 들어갈 재료
전복볶음, 조림에 들어갈 재료

 

◈전복 볶음, 조림 만드는 법

재료

전복 3마리(대)

마늘 15쪽(소)

양조간장 3큰술

설탕 1큰술

생수 8큰술

식용유 1작은술

 

※참기름과 깨소금을 더해도 됨

 

◈만드는 순서

1. 팬에 열이 오르면 식용유를 넣어주세요.

2. 마늘을 반쯤 썰어서 먼저 볶아주세요.

3. 마늘향이 나면 전복을 넣고, 볶아줍니다.

4.1분쯤 지나면 양조간장을 넣어 볶아주세요.

5. 곧바로 설탕을 넣어 네댓 번 볶은 후 물을 넣어주세요.

6. 전복내장을 넣어 터지지 않게 한쪽으로 보내고, 나머지를 볶은 후 놔두세요.

7.4분이 지나면 다시 재료들끼리 섞이게 볶아주세요.(물이다 졸여진 상태)

8. 완성된 것을 그릇에 예쁘게 담아내시면 됩니다.

 

 

전복볶음, 조림하는 영상

전복 볶음, 조림하는 영상입니다.

전체 시간은 4분 34초입니다.

 

 

전복 볶음, 조림 완성된 것
전복볶음, 조림 완성된 것

짭조름하고, 달짝지근한 전복 볶음, 조림이 완성되었네요.

 

 

 

 

 

 

◈전복 볶음, 조림 완성품 1

전복볶음, 조림 완성된 것 1
전복볶음, 조림 완성된 것 1

전복 볶음, 조림 완성된 것 1번입니다.

 

 

◈전복 볶음, 조림 완성품 2

전복볶음, 조림 완성된 것 2
전복볶음, 조림 완성된 것 2

전복 볶음, 조림 완성된 것 2번입니다.

 

 

◈전복 볶음, 조림완성품 3

전복볶음, 조림 완성된 것 3
전복볶음, 조림 완성된 것 3

전복볶음, 조림 완성된 것 3번입니다.

 

 

◈전복볶음, 조림완성품 4

전복볶음, 조림 완성된 것 4
전복볶음, 조림 완성된 것 4

전복볶음, 조림 완성된 것 4번입니다.

푸짐한 듯 보여서 더 먹고 싶어 집니다.

 

 

◈전복 볶음, 조림 식사 1

전복볶음, 조림 먹는 중 1
전복볶음, 조림 먹는 중 1

전복 볶음, 조림이 정말 쫄깃하고, 맛있습니다.

 

 

◈전복 볶음, 조림 식사 2

전복볶음, 조림 먹는 중 2
전복볶음, 조림 먹는 중 2

전복 볶음, 조림이 환상적인 맛인데요,

특히 마늘과의 조화가 너무 좋습니다.

 

 

◈전복 보관법 1

전복 보관하는 법 1
전복 보관하는 법 1

전복을 보관하실 때는 기다란 통에 차례로 넣어주면 됩니다.

 

 

◈전복 보관법 2

전복 보관하는 법 2
전복 보관하는 법 2

전복을 보관하실 때에는 통에 넣고, 공기가 들어오지 않게 고무줄을 튕겨주는 것이 좋습니다.

공기가 들어 올 여지를 주지 않는다는 건데요, 전복의 습기를 잘 보관하는 이유도 있습니다.

 

 

◈전복 보관법 3

전복 보관하는 법 3
전복 보관하는 법 3

 

 

 

 

 

 

전복을 보관할 때는 잘 보이는 곳 에두는 것이 좋습니다.

보신되는 먹거리라 하지만 오래 두는 것은 신선도가 떨어져서

한 달이 넘어가지 않도록 여러 방법으로 드시면 될 것 같습니다.

 

지금까지 전복 손질법, 볶음 조림 쉽고, 맛있게 만드는 법을 알려드렸어요.

 

 

◈전복 효능을 알아볼까요?(헬스케어 뉴스 참고)

1. 원기회복 및 면역력 강화에 도움

2. 해독작용

3. 심혈관질환 예방 및 개선에 도움

4. 간 건강 개선에 도움

5. 눈 건강에 도움

6. 항암효과

7. 임산부 건강에 도움

 

◈주의할 점

전복은 찬성질이 있어서 경우에 따라 복통이나 설사 등부작용도 있다.

봄철에는 내장에 독성이 있기 때문에 섭취에 주의해야 한다.소화력이 좋지 않으면 적정량을 섭취하는 게 좋다.날로 먹는 것보다는 익혀 먹는 것이 좋다.

 

오늘은 전복 손질법, 볶음 조림 쉽고, 맛있게 만드는 법과 효능까지 알려드렸습니다.

 

 

◈맛있는 레시피를 보고 가시면 좋아요.

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