우리 밥상에서 빠지면 안 되는 칼슘 대명사인 잔멸치볶음을 딱딱하지 않고,맛있게 한번 만들어볼게요.
잔멸 치는 온 가족의 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 앞으로 계속 맛있게 만들 수 있는 방법이 필요해요.
어린이들이나 노인분들은 딱딱한 멸치볶음을 먹을 수가 없잖아요. 먹기좋고, 알맞게 만들어 보실래요?
요리를 하시는 주부님들!
한국인들 밥상에는 멸치가 빠지면 불안해지죠?
우리 몸의 중심을 잡아주고,
뼈 형성에 중요한 역할을 하니까 그렇잖아요.
정말 쉬운 방법 알려드릴게요.
향긋하고 맛있는 잔멸치 볶음을 시작해 보아요.
잔멸치 볶음 만드는 법
재료
잔멸치 150g
양조간장 2큰술
맛술 3큰술
쌀조청 4큰술
대파 10cm
마늘 6쪽
깨소금 1큰술
만드는 법
1. 팬에 열이 오르면 마늘과 대파 썰어서 볶아줍니다.
2. 1분 후 잔멸치를 넣고, 같이 볶아주어요.
3. 2분 후 맛술을 넣고 볶으면서 양조간장도 넣고 볶아요.
4. 주걱 2개로 골고루 섞어준 후 멸치가 노릇할 때 쌀조청을 넣어 볶아요.
5. 1분 후 깨소금을 뿌려서 완성해 주세요.
◐잔멸치 효능(성가롤로병원 참고)
뼈째먹는 생선으로
칼슘 공급원의 대명사인 잔멸치!
칼슘 외에도 멸치를 먹어야 하는 중요한 이유는
바로 염증을 잡는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
만성염증은 심뇌혈관질환, 치매, 암 등과 연관된다.
염증성단백질이 온몸에 퍼질수록
다양한 인체 기관에서
문제를 일으키기 때문이다.
멸치에는
피로 해소를 돕고, 혈압은 조절하는 타우린과
강력한 항산화 및 항암작용을 하는 셀레늄,
우리나라 국민에게 특히 부족한
비타민D가 풍부하다.
칼슘은 뼈와 치아를 이루는 구성물질이며
비타민D는 칼슘 흡수를 돕기 때문에
멸치는 뼈 건강을 유지하는데
효과적이다.
칼슘은 신경안정을 돕기 때문에
예민하고 불안한 스트레스 상태를
조절하는데 도움을 줄 수 있다.
멸치 중에서도
볶음이나 무침요리에 활용되는
길이 1.5~5cm 정도의 크기를 잔멸치라 하는데
이보다 큰 중멸치와 대멸치보다
오메가-3 지방산이 1.8~2.1배
더 많다.
또 셀레늄과 비타민D도 다른 멸치보다
잔멸치에 10배 이상 함유되어있다.
잔멸치를 하루 한 줌 섭취하면
오메가-3 하루 권장량을 섭취할 수 있는 것으로 알려진다.
적정 섭취량은 하루 두 줌 이내로
섭취하는 것이다.
어떠셨나요?
지금까지 잔멸치볶음 딱딱하지않고,
맛있게 만드는 법과
효능을 알려드렸습니다.
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