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요리 레시피

담백하고, 고소하고, 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개 끓이는 법

by 방주 주인 2022. 9. 4.
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지금쯤 주부들은 냉장고에 1년 가까이 들어있었던 김장김치를 어떻게 할까 고민하실 건데요,

오늘은 김장김치로 담백하고, 고소하고, 깔끔한 돼지고기 김치찌개 끓이는 법을 알려드릴게요.

김장김치 돼지고기 김치찌개 완성품
김장김치 돼지고기 김치찌개 완성품

김장김치 돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓이면 이렇게 됩니다.

 

 

김장 김치 씻은 것
김장 김치 씻은 것

담백하고, 고소하고, 깔끔하게 김장김치 돼지고기 김치찌개를 하려면

김치 양념을 잘 씻어낸 후 3일간 물을 하루 1번 정도 갈아주세요.

 

김치찌개를 하는 당일에는 3~4번 정도 깔끔하게 더 씻어주세요.

묵은 고춧가루 냄새 안 나고, 깔끔한 맛 내기 위해 이렇게 할게요.

 

 

 

 

 

 

종가집 두부1모
종가집 두부1모

찌개 용두부를 사용하는데 종갓집 두부가 찌개를 하면 쫄깃하네요.

다른 두부를 사용해도 괜찮습니다. 두부는 고소하고, 맛있으니까요.

 

 

돼지 앞다리살
돼지 앞다리살

마트에서 판매하는 앞다리살을 사 가지고, 한번 먹을 분량으로 냉동시킨 것입니다.

찌개에 사용하기 위해서는 전자레인지에 녹여줘야 하는데 뚜껑 덮고, 3분 해동하세요.

 

 

돼지 앞다리살
돼지 앞다리살

찌개용 돼지고기로 돼지 앞다리살을 사용하면 맛있어요.

돼지 앞다리살을 3분 해동시킨 후 분리하면 이렇게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개 영상 1

◈김장김치 돼지고기 김치찌개 만드는 법

 

◐재료

김장김치¼포기

돼지고기 앞다리살 200g

두부½모

호박5~6조각

 

◐양념

마늘 5~6쪽

대파 10cm

집간장(국간장) 1 국자

식용유 1작은술

 

 

◈김장김치 돼지고기 김치찌개 만드는 순서

 

1. 냄비에 열이 오르면 식용유를 둘러줍니다.

2. 김치를 넣고, 30초 정도 볶다가 돼지고기도 넣고, 볶아줍니다.

3. 1분 가까이 볶다가 국그릇 3½ 물을 맞춰주면 됩니다.(해동할 때 돼지고기 약간 익은 상태)

4. 찌개가 끓으면 두부 대파 마늘을 넣고, 눌러서 국물내게 해줍니다.

5. 호박이 있다면 5~6조각 넣고, 뚜껑을 덮어줍니다.

6. 찌개가 끓으면 간을 집간장으로 맞춰주면 됩니다.

 

◈더 고소하게 하려면 들깻가루도 좋습니다.

느끼하다면 고춧가루와 풋고추를 약간 넣어도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

두부, 대파, 마늘
두부, 대파, 마늘

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.

대파도 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

마늘은 냉동인데 빻아서 넣어줄 겁니다.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개 영상 2

김장김치 돼지고기 김치찌개가 끓을 때 두부와 대파 마늘을 넣어 주는 영상입니다.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개에 호박 넣음
김장김치 돼지고기 김치찌개에 호박 넣음

원래는 호박을 넣을 생각을 안 했는데 중간에 생각이 났어요.

없으면 안 넣으셔도 되는 데 있다면 넣는 게 좀 더 맛이 나아요.

 

 

 

돼지고기 김치찌개 간 맞추는 중
돼지고기 김치찌개 간 맞추는 중

담백하고, 고소하고, 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개가 거의 완성되었네요.

간을 보니 싱거워서 안 되겠더라고요. 집(국) 간장으로 간을 잘 맞춰주었습니다.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개 영상 3

담백하고, 고소하고, 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개를 완성했습니다.

 

 

김장김치 돼지고기 찌개 끓고 있는 사진
김장김치 돼지고기 찌개 끓고 있는 사진

김장김치 돼지고기 김치찌개가 끓고 있습니다. 얼른 먹어야겠어요.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개 완성된 것
김장김치 돼지고기 김치찌개 완성된 것

김장김치 돼지고기 김치찌개를 식탁 위에 놓았습니다.

생각이 부족해서 김치 돼지고기 찌개 냄비를 잘못 사용했네요.

무쇠냄비가 있는데... 다음엔 무쇠냄비로 사용해야겠어요.

금방 식어버린 것 같네요. 저는 식도염이 있어서 괜찮긴 해요.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개 완성품
김장김치 돼지고기 김치찌개 완성품

담백하고, 고소하고, 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개 완성품입니다.

 

 

김장김치 돼지고기 김치찌개 먹는 중
김장김치 돼지고기 김치찌개 먹는 중

드디어 담백하고, 고소하고 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개를 먹어봅니다.

남편이 한 숟가락 먹자마자 물어봤습니다. 맛있냐고 말이죠.

 

남편이 바로 대답해 주었습니다. 응, 이라고요. 경상도 남자들의 맛있다는 표현입니다.

그리고 찌개를 국그릇에 덜어줬는데 그것으로 모자라서 더 먹어줬다는 것이지요.

 

그런데 그것이 끝이냐 하면 찌개를 좋아하지 않는 제가 또 덤으로 더 먹었다는 겁니다.

짠 것은 식도염에 안 좋지만 자극이 거의 없어서이지요.

 

오늘은 담백하고, 고소하고, 깔끔한 김장김치 돼지고기 김치찌개였습니다.

 

 

◈맛있는 요리레시피를 보고 가시면 더 행복해집니다.

 

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