해마다 이맘때만 맛있게 먹을 수 있는 김치가 있어요. 지금 먹으면 제일 맛있는 가을배추김치 김장 전 김치 담는 법입니다.
김장 때 사용하는 알배기배추도 맛있지만 지금 먹는 배추는 속이 덜 찼으면서 단맛을 품고 있어 이웃에게 적극 추천합니다.
몇 가지 양념재료와 주의점만 기억하시면 최고의 맛을 맛볼 수 있습니다. 칭찬에 어색한 남편이 적극적으로 칭찬했습니다.
「가을배추김치 김장전 김치 담는 법」
1. 가을배추 8포기(속이 안찬 배추)
가을배추김치를 담기 위해 시아주버님에게 항암배추를 얻어왔습니다.
배추가 항암배추가 있다니 처음 들었고, 맛있게 담아 보려고 합니다.
2. 가을배추 밑동 자르기
항암 가을배추의 밑동을 자르니 보통 배추와 밑동 색깔이 달라서 주황색 빛이 났어요.
뭔가 다르겠구나, 하는 생각이 들었어요.
3. 가을배추를 겉잎을 떼내고 씻기
일 년 만에 보는 가을배추 속입니다. 노란색이 눈부십니다.
한 잎 먹어보니 매운맛이 남아있었습니다. 없애야겠지요?
매운맛을 없애기 위해 양념이 조금 다를 것이니 봐주세요.
4. 가을배추 소금 절이기
가을배추를 절여주는 순서입니다.
굵은소금을 2 움큼 골고루 뿌려줍니다.
※배추 절이는 시간
지금은 기온이 낮아져서 1시간 30분 절인 다음
뒤집어서 1시간 30분 절여주면 됩니다.(3시간)
5. 가을무 껍질 깎아서 준비하기
가을무 껍질을 깎아서 준비해줍니다.
가을무가 아직 매운 시기이고, 이웃이 주신 무를 먹어봤더니 역시 매운맛이 있습니다.
6. 가을무에 굵은소금과 삼성당으로 절이기
※가을무 매운맛 없애는 법
가을무의 매운맛을 제거하는 방법으로 무를 절일 때 굵은소금과 함께 삼성당을 넣어요.
삼성당의 양을 알맞게 조절하여 너무 달지는 않게 주의해야 합니다.(소금½움큼, 삼성당 1큰술)
※가을배추 가을무 절이는시간
가을무를 배추와 다른 곳에 절여줍니다. 두께에 따라 절여주는 시간이 다릅니다.
배추를 3시간 정도 절이니까 무도 비슷한 시간을 맞추기 위해 연하게 절입니다.
7. 가을배추김치 양념재료
※배추 매운맛 없애는 법
배추의 매운맛을 중화시키고, 입에 착 달라붙는 효과를 내기 위해 밥양을 좀 많이 넣었습니다.
참고로 양파는 사진과 달리 1개만 들어갔어요. 홍고추는 맵지 않은 것으로 15개 사용했습니다.
8. 가을배추김치 양념재료
※가을배추김치 양념재료입니다.(사진에 없는 것도 있음)
새우젓 3큰술, 멸치액젓 6큰술(취향대로), 매실 4큰술, 설탕 2큰술, 양파 1개, 홍고추 15개, 쌀밥 5큰술,
마늘 15쪽, 배½개, 대파 가는것1뿌리, 깨소금 2큰술,
9. 양념 갈아놓은 것
가을 항암배추김치 양념을 갈았더니 색깔이 얼마나 고운지 몰라요.
10. 양념 갈아놓은 것에 대파 깨소금 첨가
주의할 점은 김치 담을 때는 깨소금을 통깨로 사용합니다.
11. 배추 무 절인 것 씻어 건져놓음
가을배추와 무가 알맞게 절여졌습니다.
노란색, 흰색, 초록색이 너무 예쁘네요.
절여놓았던 배추 무를 같은 시간에 씻어줍니다.(2번)
※무 절였던 물은 양념에 부어줍니다.(맛을 보고 물양을 맞추면 됩니다.)
12. 가을배추김치 완성됨
가을배추김치를 담다가 너무 맛있어 보여서 먹었더니 환상적이었습니다.
13. 가을배추김치 통에 담음
맛있게 담은 가을배추김치 1 통입니다.
담을 때는 번거롭지만 맛있게 먹을 때면
뿌듯한 마음이어서 자꾸 담게 된답니다.
※보관방법
가을배추김치를 담은 후 양념이 잘 흡수된 후에 냉장고에 넣어야 됩니다.
원래의 맛을 좋아해도 4시간 정도는 실온에 뒀다가 냉장고에 넣습니다.
신맛 좋아하시면 8시간 정도 실온에 뒀다가 냉장고에 넣어줍니다.
◐가을배추김치 완성품 1
◐가을배추김치 완성품 2
어떠셨나요?
오늘은 일 년에 한 번 이맘때에 먹을 수 있는 가을배추김치를 담아봤습니다.
맛이 너무 좋아서 이웃분들에게 도움을 드리고자 레시피를 공유합니다.
배춧값이 고공행진을 하고 있는 지금이지만 조금 있으면 회복이 되겠지요?
어쨌거나 알배추보다 지금은 알이 없는 배추를 권해드리니 기회 만들어보세요!
지금까지 가을배추김치, 김장전 김치, 항암배추김치 담는 법을 알려드렸습니다.
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