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요리 레시피

매운 맛 없애고, 씹는 맛 좋은 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 법

by 방주 주인 2022. 10. 15.
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요즘 배추와 무가 잘 자라고 있는데요, 가을 총각무(알타리무)도 자라고 있어 매운맛 없애고, 씹는 맛 좋은

맛있는 김치를 담아보았어요.얼마 전에 큰집에서 아주버님이 주신 건데 시간이 여의치 않아 지금 담았는데요,

며칠 지나면 더 맛있답니다.총각무가 더 맛있게 되려면 며칠간 약간 골도록 두는 것도 괜찮은 방법입니다.

총각(알타리) 김치 완성품
총각(알타리) 김치 완성품

 

「아린 맛 없애고, 씹는 맛 좋은 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 법」

지금 담으면 딱 좋은 총각(알타리) 김치를 맛있게 담아보아요.

김장 전에 담아서 더욱 맛있게 먹을 수 있는 일 년에 한 번 맛볼 수 있는 가을무 총각김치입니다.

 

 

1. 총각(알타리) 김치재료

총각무 1단

굵은소금 3 움큼(절일 때 사용)

삼성당 1큰술(절일 때 사용)

 

《양념 갈아줄 것》

홍고추(물고추) 10개

새우젓 4큰술

흰쌀밥 3큰술

생강 1쪽

마늘 6쪽

양파½개

배½개

사과½개

 

고춧가루 3큰술(버무릴 때 사용)

 

설탕 1큰술(양념에 섞을 것)

깨소금 1큰술(양념에 섞을 것)

 

 

 

 

 

 

2. 총각(알타리) 김치 담는 순서

총각무(알타리무) 절인 것
총각무(알타리무) 절인 것

 

1. 총각무(알타리무)를 다듬어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 절여줍니다.

절일 때는 물을 200ml 통에 먼저 붓고, 총각무를 깔면서 소금과 삼성당을 켜켜이 뿌려줍니다. 

그다음 뒤집은 후 소금을 다시 뿌려 줍니다.(3 움큼)

 

 

2. 총각무(알타리무)는 1시간 절인 후 다시 뒤집어서 1시간 절여 줍니다.

공기가 무에 들어가지 않게 덮어주면 더 빨리 절여집니다.

 

 

 

 

 

 

총각무(알타리무) 씻는 중
총각무(알타리무) 씻는 중

 

3. 2시간 지난 후에 총각무(알타리무)를 두 번 씻어줍니다.

총각무(알타리무)는 처음 손질할 때 깨끗이 하면 두 번만 씻어도 깨끗합니다.

 

 

총각무(알타리무) 씻어 놓은 것
총각무(알타리무) 씻어 놓은 것

 

4. 총각무(알타리무)를 씻은 후 물기가 충분히 빠진 후에 양념을 버무리면 양념이 더 잘 입혀집니다.

저는 얼른 담아서 택배로 보낼 거여서 물기가 80%~90% 정도 빠진 상태로 버무렸어요.

 

 

 

총각(알타리) 김치 양념
총각(알타리) 김치양념

 

5. 양념재료를 조그맣게 썰어서 갈아준다음 같이 섞어주었습니다.

총각(알타리) 김치를 담을 때는 찹쌀풀을 사용하거나 밀가루풀을 사용하기도 하지만

요리는 쉽고, 빠르고, 맛있는, 것이 좋은 것이라 흰쌀밥을 갈아서 넣었습니다.

 

 

 

총각(알타리)김치 버무리는 영상

 

6. 총각(알타리) 김치를 버무릴 때 먼저 색깔을 입혀주기 위해 고춧가루로 무쳐줍니다.

 

 

총각(알타리) 김치 담은 것
총각(알타리) 김치 담은 것

 

7. 총각(알타리) 김치를 담을 때는 힘을 빼고, 골고루 양념이 가도록 하면 됩니다.

간이 싱거울까 봐 걱정되실 때는 액젓이나 굵은소금을 조금 더 넣으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

총각(알타리) 김치 완성
총각(알타리) 김치 완성

 

8. 총각(알타리) 김치가 완성되었습니다.

보통 총각김치를 담은 후에 바로 먹어보면 매운 맛이 많이 남아있는데요,

이번 총각김치는 매운 맛이 거의없어서 더욱 맛있어요.

 

 

매운맛이 없어진 이유는 무를 스티로폼 박스에 넣고, 바람이 들어가지 않게

2일 동안 두었었고, 절일 때는 삼성당을 조금 사용한 것입니다.

그 대신 잎 부분은 덜 먹는다고 생각해야 될 것 같아요.

이것은 개인 취향이고요, 저도 꼭 이 방법으로 하는 것은 아닙니다.

골았을 경우에는 물에 한시간 담궈두면 탱탱해지니까 괜찮습니다.

 

 

 

총각(알타리)김치 담은 것
총각(알타리)김치 담은것

 

9. 총각(알타리) 김치를 담은 후 2시간 정도밖에 두어야 양념이 배어듭니다.

맛이 드는 것을 좋아하신다면 가을 총각김치라 해도 하룻밤은 지나야 될 것입니다.

신선한 맛을 좋아하신다 해도 지금 날씨는 20도 정도니까 4 시간 뒀다가 냉장고 들여놔도 괜찮아요.

 

 

3. 총각(알타리)김치 효능(전남 위드 마켓 참고)

※총각김치의 효능
1. 천연 소화제
소화 효소가 많은 알타리 김치는 천연 소화제라는 별명이 있지요 무즙에 들어있는 아밀라아제, 아미다아제, 글리코시다아제 등의 효소가 알타리에 들어 있는 효소인데, 생생한 무즙의 소화효소를 얻음으로 몸속에 한정되어 있는 효소를 아낄 수 있는 것이지요 소화에 쓸 에너지를 아껴 대사 활동에 이용하니 몸 세포가 재생되고, 노폐물 배출을 돕는다니 자연스럽게 혈액순환에도 도움이 되겠죠
2. 비타민 왕자
알타리 무는 수분과 비타민 C가 굉장히 풍부합니다. 일반 무보다 그리고 무 속보다 무 껍질 부분에 비타민 C가 풍푸하고 씁쓸한 이파리, 무청에 비타민 C가 아주 풍부하지요. 대략적으로 사과의 10배정도 된다고 하니 어마어마한 수치입니다! 비타민 자체가 면역력 강화에 좋으니 끼니마다 김치는 꼭 챙겨드시는 것이 좋겠지요?
3. 풍부한 식이섬유!
식이 섬유가 많은 알타리 김치는 장내 연동운동을 활성화합니다. 이것이 무슨 말이냐 쉽게 말하면 노폐물 배출에 도움을 굉장히 준다는 것이지요 여성분들의 다이어트 또는 장내 운동을 도와 변비 증상을 치료하는데도 도움이 많이 됩니다!
4. 소염효과
고들빼기처럼 염증성 질환의 통증 완화에 무가 도움이 된다는 이야기는 많이들 아실거에요~
5. 니코틴을 해독
니코틴 해독과 중화시키는 작용을 돕는 무의 알루미나 성분이 있으니 흡연하시는 분들도 알타리 무김치 많이 드시길 권장합니다!
6. 기침과 가래
기침과 가래를 삭여주는 작용을 하는데 이는 무의 매운맛으로 인해서 기침과 가래를 줄일 수 있지요
7. 시력저하 방지
알타리 무에 들어있는 비타민 A는 시력저하를 예방 방지해주지요 눈의 점막을 강화시켜주기 때문입니다
마지막으로 담석을 용해하는데 도움도 주며 이뇨작용의 효과가 있는 알타리무!
 
 
 
지금 담으면 정말 맛있는 총각(알타리)김치입니다. 주말에 한번 담아보시면 어떨까요?

 

오늘은 가을무 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 방법을 알려드렸습니다.

◈맛있는 레시피가 기다리고 있어요. 한번 보고 가실래요?

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