요즘 배추와 무가 잘 자라고 있는데요, 가을 총각무(알타리무)도 자라고 있어 매운맛 없애고, 씹는 맛 좋은
맛있는 김치를 담아보았어요.얼마 전에 큰집에서 아주버님이 주신 건데 시간이 여의치 않아 지금 담았는데요,
며칠 지나면 더 맛있답니다.총각무가 더 맛있게 되려면 며칠간 약간 골도록 두는 것도 괜찮은 방법입니다.
「아린 맛 없애고, 씹는 맛 좋은 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 법」
지금 담으면 딱 좋은 총각(알타리) 김치를 맛있게 담아보아요.
김장 전에 담아서 더욱 맛있게 먹을 수 있는 일 년에 한 번 맛볼 수 있는 가을무 총각김치입니다.
1. 총각(알타리) 김치재료
총각무 1단
굵은소금 3 움큼(절일 때 사용)
삼성당 1큰술(절일 때 사용)
《양념 갈아줄 것》
홍고추(물고추) 10개
새우젓 4큰술
흰쌀밥 3큰술
생강 1쪽
마늘 6쪽
양파½개
배½개
사과½개
고춧가루 3큰술(버무릴 때 사용)
설탕 1큰술(양념에 섞을 것)
깨소금 1큰술(양념에 섞을 것)
2. 총각(알타리) 김치 담는 순서
1. 총각무(알타리무)를 다듬어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 절여줍니다.
절일 때는 물을 200ml 통에 먼저 붓고, 총각무를 깔면서 소금과 삼성당을 켜켜이 뿌려줍니다.
그다음 뒤집은 후 소금을 다시 뿌려 줍니다.(3 움큼)
2. 총각무(알타리무)는 1시간 절인 후 다시 뒤집어서 1시간 절여 줍니다.
공기가 무에 들어가지 않게 덮어주면 더 빨리 절여집니다.
3. 2시간 지난 후에 총각무(알타리무)를 두 번 씻어줍니다.
총각무(알타리무)는 처음 손질할 때 깨끗이 하면 두 번만 씻어도 깨끗합니다.
4. 총각무(알타리무)를 씻은 후 물기가 충분히 빠진 후에 양념을 버무리면 양념이 더 잘 입혀집니다.
저는 얼른 담아서 택배로 보낼 거여서 물기가 80%~90% 정도 빠진 상태로 버무렸어요.
5. 양념재료를 조그맣게 썰어서 갈아준다음 같이 섞어주었습니다.
총각(알타리) 김치를 담을 때는 찹쌀풀을 사용하거나 밀가루풀을 사용하기도 하지만
요리는 쉽고, 빠르고, 맛있는, 것이 좋은 것이라 흰쌀밥을 갈아서 넣었습니다.
6. 총각(알타리) 김치를 버무릴 때 먼저 색깔을 입혀주기 위해 고춧가루로 무쳐줍니다.
7. 총각(알타리) 김치를 담을 때는 힘을 빼고, 골고루 양념이 가도록 하면 됩니다.
간이 싱거울까 봐 걱정되실 때는 액젓이나 굵은소금을 조금 더 넣으시면 됩니다.
8. 총각(알타리) 김치가 완성되었습니다.
보통 총각김치를 담은 후에 바로 먹어보면 매운 맛이 많이 남아있는데요,
이번 총각김치는 매운 맛이 거의없어서 더욱 맛있어요.
매운맛이 없어진 이유는 무를 스티로폼 박스에 넣고, 바람이 들어가지 않게
2일 동안 두었었고, 절일 때는 삼성당을 조금 사용한 것입니다.
그 대신 잎 부분은 덜 먹는다고 생각해야 될 것 같아요.
이것은 개인 취향이고요, 저도 꼭 이 방법으로 하는 것은 아닙니다.
골았을 경우에는 물에 한시간 담궈두면 탱탱해지니까 괜찮습니다.
9. 총각(알타리) 김치를 담은 후 2시간 정도밖에 두어야 양념이 배어듭니다.
맛이 드는 것을 좋아하신다면 가을 총각김치라 해도 하룻밤은 지나야 될 것입니다.
신선한 맛을 좋아하신다 해도 지금 날씨는 20도 정도니까 4 시간 뒀다가 냉장고 들여놔도 괜찮아요.
3. 총각(알타리)김치 효능(전남 위드 마켓 참고)
오늘은 가을무 총각(알타리) 김치 맛있게 담는 방법을 알려드렸습니다.
◈맛있는 레시피가 기다리고 있어요. 한번 보고 가실래요?
2022.10.12 - [요리 레시피] - 닭 한 마리 냄새 안나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법
2022.10.10 - [요리 레시피] - 지금 먹으면 제일 맛있는 가을배추김치 김장 전 김치 담는 법
2022.10.07 - [요리 레시피] - 밤 고구마 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간 및 효능
2022.08.29 - [요리 레시피] - 낚시 갈치 무조림 맛있게 하기 위한 손질법과 효능
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
자주 먹는 콩나물 무침 콩나물국 끓이는 법 효능 부작용 (2) | 2022.10.22 |
---|---|
갈치 손질법 효능 및 갈치찌개 자극 없이 시원하고 깔끔하게 만드는 법 (2) | 2022.10.20 |
닭 한 마리 냄새 안나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법 (10) | 2022.10.12 |
지금 먹으면 제일 맛있는 가을배추김치 김장 전 김치 담는 법 (11) | 2022.10.10 |
밤 고구마 같이 삶는 법, 당도 높이는 방법과 삶는 시간 및 효능 (3) | 2022.10.07 |
댓글