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요리 레시피

닭 한 마리 냄새 안나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법

by 방주 주인 2022. 10. 12.
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몸보신을 가끔해야 하잖아요. 닭 한 마리로 냄새 안나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법을 함께 알아보아요.

날씨가 쌀쌀해짐에 따라 우리 몸에도 단백질이 필요한데요. 닭고기처럼 푸근한 식재료가 가족 모두에게 좋지요.

닭한마리 맛있게 삶은 것
닭한마리 맛있게 삶은 것

 

 

「닭 한 마리 냄새 안 나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법」

 

※생닭을 구입할 때 주의할 점

1. 될 수 있으면 대형마트에 봉지에 들어있는 것으로 살 것

2. 생닭 유통기한을 꼭 확인할 것

3. 색깔이 선홍색인지 확인할 것

4. 8호나 9호 정도 크기가 알맞다.(닭이 커도 살이 맛이 없다.)

 

 

 

 

 

 

※생닭 삶는 법

1. 닭을 깨끗이 씻어서 압력밥솥에 넣어줍니다.

2. 마늘 6~8쪽과 생강 한 톨을 넣어줍니다.

3. 물은 닭이 잠길 정도로 넣어서 삶아줍니다.

4. 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중 불로 낮추어 10분 정도 끓입니다.

5. 마지막으로 약불로 20분 정도 끓이면 됩니다.(소요시간 40분)  

 

 

※생닭 냄새 제거

생닭을 구입하시면 비릿한 냄새가 나는 경우가 있어요.

특히 신선도가 떨어질수록 냄새가 많이 나지요.

이럴 때는 알려드린 양만큼의 마늘과 생강으로 충분히 냄새 제거됩니다.

 

 

 

닭한마리 맛있게 삶은 것
닭한마리 맛있게 삶은 것

 

닭 한 마리를 맛있게 삶은 것입니다. 넉넉한 양이면서 40분 동안 삶았더니 

 

푹 삶아져서 껍데기가 벗겨진 것을 볼 수 있습니다. 잘 익으면 껍데기가 벗겨집니다.

 

두 사람이 살면서 닭을 8호나 9호를 삶으면 고기가 많은 편이어서 남게 됩니다.

 

이럴 때 닭개장을 끓이면 일석이조가 되고, 닭개장 덕에 3일 정도는 먹게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

닭한마리 맛있게 먹는 방법
닭한마리 맛있게 먹는 방법

 

가을배추김치를 맛있게 담는 날 닭을 삶았더니 너무 맛있게 먹었습니다.

 

완전히 꿀맛이었고, 남편이 맛있다는 말을 거듭해주어서 기분이 좋았지요.

 

얼마 전까지 생닭 한 마리에 대형마트에서 8,200 원했는데 지금은 7200 원하네요.

 

아직은 비싼 편이지만 가끔은 단백질을 보충하기 위해 먹어줘야 되니까 산 것입니다.

 

 

닭한마리 맛있게 먹는 방법
닭한마리 맛있게 먹는 방법

 

닭 한 마리를 맛있게 먹는 방법은 가을배추김치도 좋지만 겉절이도 좋아요.

 

어쨌든 자주 먹을수록 좋은 게 닭고기라고 하니 자주 챙겨 드시면 좋겠어요.

 

 

 

 

 

 

닭한마리 맛있게 먹는 방법

 

이번에는 가을배추김치를 담으면서 자르지 않고 담아서 닭 한 마리를 더 맛있게 먹었습니다.

 

시장에서 닭을 사면 보통 손질이 된 것을 사니까 집에서 특별히 손이 안 가도 되잖아요.

 

신혼부부나 새댁들, 누구라도 쉽게 닭 한 마리를 냄새 안 나게 맛있게 삶아서 드시면 됩니다.

 

닭을 구입할 때 요령을 읽어보시고, 대형마트에서 구입하시고, 유통기한과 색깔을 잘 보세요.

 

닭의 크기도 보시고, 너무 큰 것은 맛이 떨어지니까 삼가세요. 가슴살도 퍽퍽하고, 맛이 덜해요.

 

그럼 닭고기 맛있게 삶는법을 알려드렸으니 닭고기의 효능을 알아볼까요?

 

 

 

 

※닭고기의 효능(동의보감 참고)

 

1. 동의보감에는 닭은 성질이 따뜻하고, 오장의 허약 증상을 다스리고 기력을 늘린다.

 

"약용으로 조선의 닭을 써야만 한다"라고 기록되어있습니다.

 

2. 닭고기의 날개에는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부미용에 효능이 있습니다.

 

3. 닭고기는 단백질이 풍부하여 두뇌 성장을 돕고, 신체의 골격 유지, 세포조직의 생성,

 

각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

4. 메치오닌과 리신 등의 필수 아미노산이 풍부하여 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진합니다.

 

5. 닭고기에는 오메가 3 성분인 리놀렌산과 불포화지방산이 함유되어 암 발생을 억제합니다.

 

6. 리놀렌산은 오메가 3인 필수지방산의 하나로서 뇌졸중과 뇌출혈 등 심혈관계 질환에 예방 효과가 있습니다.

 


 

어떠세요? 닭의 효능을 동의보감에서 이렇게 많이 나열했다는 것은 우리 몸에 정말 좋다는 거잖아요.

 

이제 날씨가 쌀쌀해지니 면역을 강하게 해야 될 때가 되었잖아요? 또 먹어주는 만큼 몸이 건강해지겠죠?

 

알려드린 대로 닭 한 마리 냄새 안나게 압력솥에 삶는 법과 맛있게 먹는 방법대로 한번 해보세요.

 

 

※또 다른 레시피도 살펴보시고, 맛있게 만들어 드세요.

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