본문 바로가기
요리 레시피

취나물 무침 씹는 맛, 고소하고, 깔끔한 맛 내는 법

by 방주 주인 2022. 4. 20.
728x90
반응형

봄에 나는 취나물이 요즘 인기 있는 반찬인 것 아시죠? 씹는 맛, 고소하고, 깔끔한 맛 내는 법입니다.

데치는 시간과 양념에 따라 맛은 정말 달라진답니다. 취나물은 양념을 적게 하는 게 맛있습니다.

취나물 무침 완성된 것

 

모든 음식은 본연의 맛을 살려주는 것이 건강에 유익한 것 잘 아시죠?

 

최소한의 양념으로 최대한의 맛을 지향하는 게 목적인 요리사입니다.

 

 

두릅 씻기 위해 물에 담금

 

이웃 친구네 갔다가 맛있는 취나물을 얻어왔습니다.

일 년 만에 만난 식재료가 반갑기도 하고, 귀찮기도 했지요.

하지만 주부 구단으로 이 정도야 뭐, 해봐야겠죠?

 

깨끗해서 3번 씻어주었습니다.

 

 

취나물과 두릅

 

 

 


 

두릅은 오랜만에 만난 지인이 갖다 줬는데 같이 데치려고 합니다.

한꺼번에 넣으면 좋지만 데치는 시간이 다르므로 따로 했습니다.

 

취나물 데칠 물에 굵은 소금 넣는 중

 

먼저 소금을 반 움큼 정도 넣어줍니다.

 

 

두릅 씻는 중

 

물이 끓을 동안 두릅을 씻어 주었어요.

3~4번이면 되지요.

 

 

취나물 방금 데친 것

 

취나물을 가장 알맞게 데치는 시간은

살짝 씹히는 식감이 좋으시면 1분 30초면 됩니다.

거의 다 익는 게 좋으시면 2분이면 되지요.

 

제철 생취나물은 연하거든요.

 

 

취나물을 물에 한번 더 씻으려고 담금

 

데친 후 바로 찬물에 한두 번 씻어주고, 채반에 건져냅니다.

 

 

취나물과 두릅을 데쳐 놓은 것

 

 

 

 


여기서 색깔도 보고, 향도 맡으면서 짜주는데

힘주기가 중요해요.

꽉 짜면 맛 없어지고, 설 짜면 물이 있어서 맛없어요.

 

힘을 보통으로 물기가 10% 정도만 남겨주세요.

그러면 오독오독 씹히는 맛이 살아 있습니다.

 

 

취나물 무침 하기 위해 마늘을 넣음

 

마늘이 냉동에 있던 겁니다.

이걸 무치려는데 남편이 불러서 10분 나갔다 왔더니

마늘 색깔이 이렇게 되었네요.

 

 

취나물 무치는 영상

 

 

 


◐취나물 무침 씹는 맛, 고소한 맛, 깔끔한 맛 내는 법◑

★재료

취나물 400g, 집간장 2큰술, 마늘 5~6쪽, 매실액 1.5큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 굵은소금 ½움큼, 물 양 1000ml . (싱거울땐 구운 소금 더하기)

 

 

★취나물 무침 만드는 법

취나물 데친 것을 적당한 물기만 두고, 짜서 양념을 하나씩 넣어 조물 조물 무쳐주면 맛있게 됩니다.

 

 

★취나물 무침을 더 맛있게 하려면

1. 취나물을 적당하게 데쳐야 됩니다.

2. 집간장 맛이 중요해요.

3. 참기름보다는 들기름이 맛있어요.

4. 깨소금도 금방 볶은 거라면 정말 맛있어요.

 

 

★깜빡했네요.

두릅은 취나물 데친 물에서 데치시면 됩니다.

두릅 데치는 시간은 2분 정도면

씹는 맛 10% 정도 남아 있고, 맛이 좋습니다.

 

 

취나물 무침 완성한 것

 

취나물 무침 씹는 맛, 고소한 맛, 깔끔한 맛 내는 법대로 하시면

다른 반찬이 눈에 들어오지 않아요.

 

 

취나물 무침과 두릅 데친 것

 

취나물 무침, 씹는 맛, 고소한 맛, 깔끔한 맛 내는 법

정말 쉽지만 약간의 차이가 맛을 좌우합니다.

 

두릅은 지난번 올린 글도 있습니다.

두릅의 초장도 지난번 포스팅을 참조하시면 됩니다.

 

 

2022.04.12 - [요리 레시피] - 두릅 다듬어 알맞게 데치는 법과 효능

 

두릅 다듬어 알맞게 데치는 법과 효능

드디어 봄철에 지친 몸을 깨워주는 두릅이 나왔어요. 저도 지인을 통해 두릅을 받았네요. 우리 가족이 좋아하는 두릅을 다듬고, 알맞게 데쳐서 먹어야겠어요. 효능도 알아볼게요. 두릅 다듬어

bangju53.tistory.com

 

2022.02.20 - [요리 레시피] - 콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피

 

콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피

반갑습니다. 오늘은 콩나물로 볶음을 맛있게 해 볼게요. 콩나물 볶음 만드는 법, 아삭한 콩나물, 5분 레시피입니다. 콩나물 중에 콩나물, 3번 씻어 나온 안심 콩나물입니다. 음식 하는 분들은 재

bangju53.tistory.com

 

2022.04.06 - [요리 레시피] - 세상에서 제일 쉽고 맛있는 쑥국 끓이는 법

 

세상에서 제일 쉽고 맛있는 쑥국 끓이는 법

쑥 한웅큼만 있다면 누구나 도전할 수 있는 쑥국, 지금이 제일 향긋하고 맛있는 때인 것 아시죠? 더 억세 지기 전에 한번 끓여 보세요. 쓴맛도 없었어요. 이웃할머니에게 떡볶이를 갖다 드렸더니

bangju53.tistory.com

 

 

봄나물이 가짓수가 많지만 보통 우리는 익숙한 것을 좋아하죠.

취나물은 오독오독 씹는 맛이 큰 매력입니다.

 

 

◐취나물 효능 (한국투데이 발췌)

오장의 기운을 고르게 해서 소화를 촉진시킨다.

만성 변비에 사용한다.

알칼리성이면서 쌀밥과 잘 맞다.

칼슘 및 철분, 칼륨이 풍부해 춘곤증 예방에도 좋다.

 

 

◐취나물 종류

참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취, 수리취, 떡취, 벌개미취 등

3~5월이 제철이다.

 

 

취나물 자주 드시고, 더욱 건강해지시면 좋겠습니다.

취나물무침, 씹는 맛, 고소한 맛, 깔끔한 맛 내는 법

알려드렸습니다.♡


 

반응형

댓글